Реабилитация



Реабилитация – это комплекс мер, направленный на компенсацию и, при возможности, полное устранение ограничений функций жизнедеятельности организма, вызванных нарушением здоровья.

Реабилитация бывает нескольких видов:

Все они доступны пациентам в нашем центре реабилитации.

Существует комплекс основных правил, которые должны знать не только врачи, занимающиеся реабилитацией, но и близкие больного. Важно понимание серьезности заболевания и того факта, что именно эта болезнь влечет за собой определенные ограничения в жизни человека и, возможно, полную перестройку его жизненных приоритетов. Близкие больного должны четко определить для себя (пользуясь информацией лечащего врача): какие именно действия больной в состоянии выполнить сам, а в каких ему требуется помощь. Больного необходимо поощрять при достижении определенных успехов и делать вид, что вы не замечаете его неудачи.

Программа реабилитации в нашем центре всегда строго индивидуальна и разрабатывается с учетом не только перенесенного заболевания, но и общего физического и психического состояния пациента. Реабилитация после любого вида заболеваний всегда проводится комплексно, то есть одновременно и параллельно решаются вопросы как медицинского, так и психологического характера.

Реабилитационная диагностика

Первоначально следует провести реабилитационную диагностику, в ходе которой выяснится, возможно ли полное или только частичное восстановление утраченных функций организма. Также выясняется, насколько перенесенное заболевание может (и в настоящее время, и в дальнейшем) повлиять на жизнедеятельность пациента, трудовую активность и эмоциональное состояние.

Наилучшим вариантом, особенно для больных, перенесших тяжелые заболевания центральной нервной системы или серьезные травмы, является стационарная реабилитация. Программа реабилитации, проводимая в стационаре нашего центра, обладает максимальной эффективностью и быстродействием. Кроме того, выполнение некоторых программ по реабилитации возможно только в стационарных условиях в центре реабилитации, при наличии специального оборудования и под контролем врача-специалиста.

Возможно также проведение данной программы в нашем центре реабилитации в режиме дневного стационара.

Программы медицинской реабилитации разрабатываются индивидуально для каждого пациента, в зависимости от перенесенного заболевания. В любом случае реабилитация является комплексной программой и включает в себя как медицинские методы и персональную работу с врачами-специалистами (в том числе логопедами), так и психологические методы коррекции.

Сочетание индивидуально разработанных программ ЛФК, персонально подобранного курса массажа, методов физиотерапии (в том числе различных видов электролечения, электростимуляции, лазеротерапии, баротерапии, бальнеотерапии), механических методов (механотерапии, кинезотерапии) и традиционных методов лечения (акупунктуры, фитотерапии, мануальной терапии, трудотерапии и др.) позволяет провести физическую, психологическую и социальную реабилитацию пациента в максимально короткие сроки.

Социальная реабилитация

Для больных с повреждениями нервной системы и нарушениями двигательных функций, немалую роль играет также социальная реабилитация. Кроме работы с логопедом и восстановления речевых навыков, она также включает различные программы социально-психологической коррекции. Больной должен понимать всю степень серьезности перенесенного заболевания и учитывать ее в своей повседневной жизни. Налагаемые болезнью ограничения осложняют «возвращение» пациента в социум, так что немалую роль в программе социальной реабилитации играет психологическая работа с родственниками больного, которые должны оказывать ему моральную поддержку и создавать условия для бытовой независимости пациента.

В случае необходимости следует также провести (с помощью родных пациента) переоборудование жилого помещения под нужды больного. В этом случае врач-реабилитолог даст совет, какое именно оборудование необходимо каждому больному. Если после перенесенного заболевания пациент ограничен в своей трудовой и личной активности, врач поможет ему разработать психологическую программу постановки новых жизненных целей с учетом ограничений.

Социальная реабилитация также включает в себя помощь больным в обучении (или переобучении), если они желают продолжать трудовую деятельность.

Социальная реабилитация должна проводиться в комплексе с медицинской, так как возвращение пациента к нормальной жизнедеятельности включает в себя не только восстановление его физических параметров, но и психологическую адаптацию к новым условиям. На первых этапах после проведения основного курса лечения у пациента возможен острый психоз, вызванный как страхом остаться неполноценным физически и психологически, так и интоксикацией организма продуктами распада некротического очага или нарушениями мозговой деятельности. В этом случае в период реабилитации после болезни пациенту рекомендованы успокаивающие препараты в сочетании с персональной работой с психологом. На последующих стадиях реабилитации (через 2-3 недели) симптомы острого психоза уже сняты, что позволяет более пристальное внимание уделить собственно адаптации в социуме и восстановлению физических способностей.

Спортивная медицина

Спортивная медицина – это направление деятельности, нацеленное не только на работу с профессиональными спортсменами, но и с теми, кто хочет получить грамотную консультацию, как разработать комплекс упражнений, подходящих конкретно каждому пациенту, как без перегрузки добиться хороших результатов в любом виде спорта. Врачи нашего центра реабилитации окажут вам помощь в разработке индивидуальной методики.

Основной акцент в спортивной медицине делается на грамотную диагностику, в том числе на метод генотипирования. Данная методика применяется для определения соотношения двух типов волокон мышц (они так и называются – быстрые и медленные волокна). Именно этот аспект позволит выявить, кем является пациент: спринтером (то есть человеком, способным работать с большими физическими нагрузками, но в течение короткого периода времени) или стайером (то есть «марафонцем», умеющим тренироваться долго в среднем, более равномерном темпе). Соотношение волокон – генетическая данность, с ней не надо бороться, наоборот, надо использовать данную лично вам особенность организма для разработки наиболее результативного курса тренировок.

Проведение обследований

Оценить ваш уровень физической подготовки может только врач. Обследование проводится с учетом ваших антропометрических данных, соотношения жировой и мышечной массы, проверки функционального состояния, важны и такие параметры, как потребление кислорода организмом и работа сердца при различных уровнях физической нагрузки. На основе результатов данного обследования индивидуально разрабатывается программа тренировок, причем их длительность и интенсивность рассчитаны именно на возможности вашего организма.

Немаловажное значение также играет проверка силы мышц и гибкости позвоночника.

Уникальная методика проверки показателей координации и переносимости физической нагрузки (силовой координационный тест) позволяет оценить, какая именно часть тела берет на себя максимальную нагрузку при занятиях, степень выносливости пациента и «умение» организма наиболее оптимально перераспределять энергию во время тренировок для достижения результата без срыва и чрезмерной усталости. Благодаря координационному тесту тренер сможет рассчитать время, необходимое для разминки и разогрева мышц, которое строго индивидуально у каждого пациента.

На основе комплексной диагностики врач центра реабилитации не только разработает для вас персональную систему занятий, но и подберет витаминные добавки, позволяющие увеличить степень нагрузок без травматических последствий.

Сочетание индивидуальных тренировок с физиопроцедурами, в том числе с различными видами лечебных ванн (сухая углекислая, контрастная, иммерсионная, минеральная и т.д.), иглорефлексотерапией и ионофозом и кислородными ингаляциями позволит пациенту достичь оптимальной для него физической формы без перегрузок.

Нейрореабилитация

Программы нейрореабилитации разрабатываются для реабилитации больных, перенесших заболевания нервной системы, в том числе травмы головы, нейроинфекционные поражения центральной нервной системы, сосудистые поражения головного мозга и т.д.

Перед разработкой программы реабилитации после подобных заболеваний врач центра реабилитации проводит комплексную диагностику, позволяющую оценить степень коррекции и возможности поврежденных участков головного мозга и центральной нервной системы. Методика транскраниальной магнитной стимуляции помогает рассчитать время, необходимое для восстановления двигательных функций.

Курс нейрореабилитации включает в себя различные виды массажа, ЛФК (программа занятий разрабатывается индивидуально, в зависимости от тяжести перенесенного заболевания), физиопроцедуры, криотерапию (лечение холодом), динамическую проприокоррекцию (специальные рефлекторно-нагрузочные костюмы), различные виды ванн (в том числе сухие углекислые) и многое другое.

Реабилитация больных при онкологии

Основными направлениями реабилитации больных при онкологии являются, конечно же, контроль за метастазами и восстановление больного после проведенной химио- и лучевой терапий. Данные терапии полезны для ликвидации очагов раковых клеток, но одновременно они также поражают и здоровые клетки и снижают общий иммунитет. Поэтому немаловажное значение имеет реабилитация больных после проведения курса лечения.

Для больных, перенесших онкологические заболевания, полезны занятия ЛФК, так как их организм нуждается в восстановлении мышечной активности и общеукрепляющих занятиях физкультурой. Также реабилитация после проведения курсов терапий направлена на восстановление собственной микрофлоры организма, в частности кишечника, поэтому врач центра реабилитации разрабатывает индивидуальные диеты для онкобольных, особенно для тех, кто перенес операции или прошел курс лечения ЖКТ.

Остальные виды реабилитации показаны практически всем онкобольным и направлены на общее восстановление организма в целом, и поврежденных органов в частности.

Виды реабилитации онкобольных

Проприокоррекция (ношение специальных рефлекторно-нагрузочных костюмов) рекомендуется для восстановления двигательных функций и повышения активного тонуса мышц. Кроме того, она повышает чувствительность организма в целом.

Фонофорез, особенно ультразвуковой, рекомендован для реабилитации онкологических больных для активации работы здоровых клеток организма, улучшения обращения крови и лимфы. Также фонофорез обеспечивает микромассаж клеток и восстанавливает эластичность тканей, что особенно важно для перенесших операцию.

Гидрокинезиотерапия является новым направлением ЛФК и применяется для восстановления функций мускулов и суставов. Лечебное действие упражнений дополняется восстановительными свойствами морской воды.

Аэрозольтерапия показана онкобольным в период реабилитации после лечения дыхательных путей или легких и бронхов. Сочетание необходимых организму морских солей и минералов повышает защитные функции слизистой оболочки и восстанавливает естественный иммунитет.

Аналогичным целям служит озонотерапия, также применяемая при реабилитации больных онгологией. Она также способствует улучшению циркуляции крови, оказывает общее противовоспалительное воздействие, повышает уровень кислорода в организме, снимает интоксикацию, вызванную химио- и лучевой терапиями.

Галотерапия используется, в основном, при реабилитации онкобольных, перенесших заболевания бронхов, легких и дыхательных путей. Применение галотерапии позволяет осуществить вентиляцию легких, увеличить газовый обмен и оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Также галотерапия способствует восстановлению естественной микрофлоры дыхательных путей.

Фотодинамическая терапия применяется для уничтожения оставшихся в организме патологически измененных клеток путем воздействия света и активного кислорода в комплексе. Кроме того, при реабилитации онкобольных показана общая кислородная терапия, позволяющая снизить, а в дальнейшем и полностью ликвидировать дыхательную недостаточность. Она также улучшает репаративные процессы в организме.

Реабилитация переломов

Реабилитация переломов является комплексной программой и способствует разработке мышц в поврежденной части тела.

Первым этапом реабилитации перелома нижней конечности является постепенное обучение ходьбе. Сначала оно осуществляется с помощью вспомогательных средств: с ходунками (без опоры на поврежденную конечность), затем на костылях (используются два костыля, так как при опоре на один вырабатывается неправильная походка и провоцируется искривление позвоночника) и в дальнейшем – с тростью и без нее.

Ортопедическая реабилитация после перелома костей нацелена на регенерацию мышц при атрофии из-за длительного ношения гипса и неподвижности, а также на восстановление полного объема движения, который тоже может быть утрачен или существенно уменьшен при длительной иммобилизации. Кроме того, реабилитация переломов необходима для стимуляции кровообращения в мышцах; снятия болей и отеков после травм связок; ускорения регенерации хрящевых тканей; восстановления мышечной активности при спайках и дисфункциях; а также для улучшения общего самочувствия пациента.

Виды реабилитации после переломов

Главной составляющей реабилитации переломов является лечебная физкультура (ЛФК). Курс ЛФК разрабатывается хирургом индивидуально на основе общего состояния здоровья пациента и функционирования конечности после перелома. Комплекс упражнений ЛФК стимулирует работу мышц, укрепляет их, восстанавливает деятельность суставов.

Кинезитерапия (новая отрасль ЛФК) – методика с использованием специальных реабилитационных тренажеров – способствует снятию болевых ощущений в мышцах и связках и стимуляции их деятельности. Кинезитератия весьма эффективна при реабилитации после переломов.

Дополнительно применяется лечебный массаж, основными целями которого являются улучшение кровотока в поврежденной части тела, стимуляция работы мышц и отток застоявшейся лимфы.

Мануальная терапия, проведенная врачом-специалистом, помогает снять блокирование суставов, позволяет существенно увеличить количество движений. В комплексе с мануальной терапией также нередко используется иглотерапия и акупунктура.

Физиотерапевтические процедуры, в первую очередь, снимают отеки и уменьшают болевые ощущения. Кроме того, их проведение в период реабилитации после переломов активизирует работу нервной системы в целом и опорно-двигательного аппарата в частности, и улучшают кровоснабжение. Немалыми положительными моментами при применении физиотерапевтических процедур являют следующие: из-за отсутствия медикаментов риск аллергических реакций сведен к минимуму; лечебный эффект развивается постепенно и безболезненно для пациента; полное отсутствие инвазивного эффекта.

Электромиостимуляция дает высокий положительный эффект при реабилитации после переломов, вызывая сокращение нервных окончаний для передачи сигналов определенной группе мышц. Несмотря на наличие в продаже ЭМС-приборов для домашнего использования, подобное воздействие должно производиться только под наблюдением врача, который рассчитывает силу импульса, соответствующую именно вашему организму.

Применение криотерапии для реабилитации после переломов снимает боль (что особенно важно на начальном этапе реабилитационного процесса) и помогает преодолеть скованность поврежденных суставов. Больной может заниматься ЛФК, не опасаясь болевых ощущений и нагружать поврежденный орган более интенсивно, что, в свою очередь, способствует восстановлению мышечной активности.