Эндопротезирование тазобедренного сустава



Эндопротезирование
Операция
Эндопротезы
Наркоз
Послеоперационное восстановление

Травматологи-ортопеды нашей клиники обладают высокой квалификацией, что позволяет им успешно решать самые сложные случаи заболеваний. Наличие большого опыта в проведении эндопротезирования тазобедренного сустава является залогом успешного проведения хирургического лечения.

Эндопротезирование

Эндопротезирование – это хирургическое вмешательство, при котором происходит замена пораженного сустава на искусственный. На сегодняшний день эндопротезирование является «золотым стандартом» лечения коксартроза тазобедренного сустава, особенно при запущенных стадиях.

Многие пациенты используют всевозможные лечебные средства и полагают, что таким образом смогут избежать протезирования тазобедренного сустава. К сожалению, в большинстве случаев такое лечение оказывается неэффективным и приводит лишь к дальнейшему развитию заболевания.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это целый комплекс мероприятий, и операция является лишь частью лечения коксартроза. Связано это с тем, что при коксартрозе повреждается не только сам сустав, но и связочно-мышечный аппарат. Операция устраняет проблему в суставе, а со связочно-мышечным аппаратом дополнительно работают реабилитологи. Именно поэтому нельзя доводить проблему до запущенных стадий, при которых нога в тазобедренном суставе не сгибается совсем. В таких ситуациях восстановительный период после операции будет долгим, а полноценная функция сустава может не восстановиться.

Если вам поставили 3 степень артроза, это говорит о том, что вам НЕОБХОДИМО эндопротезирование тазобедренного сустава и цена промедления может быть очень высока.

Операция на тазобедренном суставе

Время проведения операции – от 40 минут до 2,5 часов. Это зависит от вида артроза, степени его выраженности и технических сложностей, который могут возникнуть при оперативном лечении.

Используется особая техника операционного доступа, при которой мы не разрезаем мышцы и связки, а раздвигаем их, что уменьшает операционную травму. В тяжелых случаях, когда все-таки приходится рассекать мышцы, мы используем щадящие методики, которые позволяют после установки эндопротеза прикрепить отсеченные мышцы точно на прежнее место. После таких щадящих вмешательств, связочно-мышечный аппарат в дальнейшем функционирует в полном объеме.

Во время предоперационной подготовки и во время операции наши специалисты применяют специальные методики, позволяющие уменьшить кровопотерю – до 100 миллилитров. В среднем, уровень кровопотери при операции колеблется от 200 до 250 миллилитров, что является вполне нормальным для человека.

Эндопротезы

Эндопротезы нового поколения имеют долгий срок жизни – они служат практически со 100 % отдачей в течение 10-15 лет. Дальнейшая их выживаемость со временем уменьшается, но, при установке эндопротеза высокого качества, их активная эксплуатация может продлиться еще десятки лет.

Протезы, применяемые для эндопротезирования тазобедренного сустава, имеют следующие узлы трения:
  • металл + металл;
  • полиэтилен + металл;
  • полиэтилен + керамика;
  • керамика + керамика.

По сроку износостойкости самыми лучшими считаются керамика+керамика и металл+металл. Но, в некоторых случаях, мы применяем протез с полиэтиленовым вкладышем, тем более что сейчас их износ, в сравнении с протезами прошлых лет, значительно меньше.

При проведении эндопротезирования мы используем такие виды эндопротезов, которые подходят конкретному пациенту. Например, пожилому пациенту больше подойдет эндопротез с парой трения полиэтилен+металл, поскольку он не занимается активными видами спорта, а полиэтилен хорошо амортизирует обычные нагрузки, что хорошо для костной ткани пожилого человека. Для молодых пациентов мы стараемся использовать более жесткие пары трения с меньшим износом – металл+металл или керамика+керамика для того, чтобы максимально продлить срок службы эндопротеза.

Серьезным достижением современного эндопротезирования является то, что для молодых пациентов можно использовать эндопротезы с коротким ножками, при установке которых меньше повреждается костная ткань. Такие протезы позволяют минимизировать операционную травму, ускоряют срок послеоперационной реабилитации и уменьшают риск установки серьезных ревизионных систем в будущем. В особых ситуациях (при диспластическом коксартрозе), мы используем специфические конструкции, разработанные специально под такие виды заболевания.

Наркоз

Мы можем предложить вам на выбор любой вид наркоза, но, как правило, почти 99% операций на нижних конечностях проходят под спинно-мозговой анестезией.

Техническое оснащение операционной позволяет значительно уменьшить возможные осложнения, связанные с наркозом. Наши специалисты применяют специальные тонкие иглы, использование которых не вызывает послеоперационных головных болей, понижения давления или тошноты, могущих возникать при использовании более грубых игл.

Послеоперационное восстановление

После операции на тазобедренном суставе пациенты находятся в клинике всего 5-6 дней.

По истечению этого времени пациент уже может самостоятельно (при помощи костылей) спускаться и подниматься по лестнице. Это яркий показатель того, что операция не является разрушительной. В послеоперационном периоде пациенты не ощущают боли, связанной с артрозом, а тот дискомфорт, который они могут испытывать, связан с произошедшим оперативным вмешательством и проведением глубокого доступа.

Когда мы делаем операцию, мы, в первую очередь, думаем о реабилитации, и поэтому используем методики, позволяющие наименьшим образом повреждать мышцы.

Мы никогда не бросаем своих пациентов и ведем их до полного выздоровления.

Если в этом возникает необходимость, проводим полноценную реабилитацию по восстановлению мышц и нормальной биомеханики походки. Существует определенный комплекс мероприятий по восстановлению – разработанные и признанные методики, основой которых является миостимуляция мышц (за счет использования импульсного тока) в покое и при ходьбе.

Полное восстановление пациента зависит от стадии развития заболевания и объема проведенного вмешательства при лечении тазобедренного сустава и происходит, в среднем, от 3 недель до 2,5 месяцев.

Цена на эндопротезирование тазобедренного сустава в нашей клинике достаточно демократична – поскольку мы предлагаем эндопротезы по более низкой цене, чем в других клиниках Москвы. Это связано с нашими партнерскими взаимоотношениями с ведущими мировыми компаниями, которые производят эндопротезы высочайшего качества.

Стоимость операции по замене тазобедренного сустава – от 250 до 350 тысяч рублей. Эта сумма включает в себя стоимость эндопротеза, операции, анестезиологического пособия и послеоперационного нахождения в стационаре.