Лечение переломов костей кисти, ноги, ключицы, шейки бедра



Травма кисти
Лечение переломов
Реабилитационное лечение

Мы гарантируем эффективное лечение при переломе любой тяжести, включая открытые, закрытые, паталогические, переломы со смещением. Кроме того, специалисты помогут устранить последствия травм и избавиться от дефектов.

Современное оборудование клиники, используемое при хирургическом лечении, позволяет минимизировать болезненные ощущения, как во время операций, так и во время восстановительного периода. Врачи обладают большим практическим опытом, что помогает разрабатывать самую оптимальную программу лечения и реабилитации.

Комплексная диагностика, проводимая при первом обращении, необходима для определения самого эффективного (хирургического или консервативного) способа лечения.

Одно из главных условий, которое необходимо соблюдать для получения стойкого результата – лечение должно проходить в стационарных условиях. Только в этом случае процесс лечения будет быстрым, а реабилитация эффективной.

Мы предлагаем нашим пациентам выбор: в зависимости от ваших возможностей и желания, вы можете проводить лечение либо в дневном, либо в круглосуточном стационаре.

  • Для фиксации мы применяем самые современные перевязочные материалы, включая полимерный (пластиковый) гипс. Это прекрасная замена традиционного гипса – полимерная повязка не только прекрасно фиксирует, но и, благодаря своим качествам, позволяет чувствовать себя комфортно в период восстановления. Легкая, влагостойкая и воздухопроницаемая повязка легко принимает форму контуров тела, что минимизирует дискомфорт.
  • Фиксация отломков при смещениях происходит с помощью пластин и штифтов из материалов самого высокого качества.
  • Выбор анестезиологического пособия зависит как от состояния пациента и его физиологических особенностей, так и от его желания – мы предоставляем все виды наркоза, включая самый современный, ксеноновый. Оптимальная анестезия подбирается исходя из всех условий.

Реанимационное отделение клиники, оснащенное самым современным оборудованием, позволяет, при необходимости, контролировать состояние пациента после хирургического вмешательства.

Восстановительная программа реабилитационного курса разрабатывается только в индивидуальном порядке. Реабилитация включает в себя физиотерапию, лечебную гимнастику и другие терапевтические процедуры, посредством которых восстановление после перелома происходит максимально быстро.

Травма кисти

Перелом лучевой кости руки

Самый частый перелом кисти руки – это перелом дистального эпиметафиза лучевой кости («в типичном месте») в сочетании с переломом шиловидного отростка локтевой кости.

Это вид травм подвержен определенной сезонности: количество пострадавших особенно возрастает во время гололеда. Чаще всего перелом головки лучевой кости случается при падении на вытянутую руку.

Переломы лучевой кости по классификации Ассоциации остеосинтеза (АО) делятся на три типа – А, В и С в зависимости от сложности: от А (самых простых внесуставных переломов лучевой кости без смещения) до С (сложных раздробленных внутрисуставных переломов лучевой кости с выраженным смещением). Для каждого типа травмы характерно наличие своего метода лечения.

Диагностика перелома головки лучевой кости не вызывает затруднений: при первоначальном осмотре выявляется деформация, боль, патологическая подвижность. Для уточнения вида и сложности травмы проводится рентгенография, которая дает адекватную картину имеющейся ситуации. В некоторых вариантах внутрисуставных переломов лучевой кости со смещением, для большей визуализации иногда выполняется компьютерная томография.

При лечении закрытых переломов лучевой кости типа А (так называемый, вколоченный перелом лучевой кости), как правило используется закрытая репозиция и накладывается гипсовая повязка.

Одна из проблем, которая может возникнуть при консервативном методе лечения перелома лучевой кости – это вторичное смещение отломков. Поэтому после репозиции и наложения гипсовой лангеты необходимо следить, чтобы повязка не сдавливала руку, лежала достаточно плотно, но не туго, а после спадения отека (на 5-7 сутки) необходимо выполнить рентген-контроль – чтобы убедиться, что не наступило вторичное смещение.

Если имеется тенденция к вторичному смещению, то рекомендуется оперативное лечение.Для этого используется несколько методик остеосинтеза:

  • остеосинтез  тремя спицами по Капанджи
  • остеосинтез пластинами с угловой стабильностью, которые разработаны специально для  дистального отдела лучевой кости

Переломы типов В и С в 99 % случаев  имеют тенденцию к смещению, то есть являются заведомо нестабильными. В зависимости от их локализации и от степени повреждения суставной поверхности, возможны два оперативных варианта лечения:

  • остеосинтез пластинами с угловой стабильностью для дистального отдела лучевой кости
  • наложение дистракционных аппаратов (при внутрисуставных, сильно раздробленных переломах), которое используются в том случае, когда наложение пластины вызывает  технические сложности, связанные с наличием большого количества отломков маленького размера, остеопороза и др.

Остеосинтез спицами и пластинами, как правило, сочетается с обязательным наложением гипсовой повязки на несколько недель. Это необходимо для меньшей травматизации тканей в области операции, для лучшего спадения отека и уменьшения болезненных ощущений.

Также в послеоперационном периоде необходимо применять физиотерапию и лечебную физкультуру.

В последнее время есть тенденция  к тому, что во время любой операции при внутрисуставных повреждениях (перелом лучевой кости со смещением), обязательно осуществляется контроль репозиции отломков при помощи артроскопа, что позволяет  полностью устранить смещение отломков и значительно снизить риск развития деформирующего артроза.

Самое серьезное осложнение при травмах данной локализации – это комплексный регионарный болевой синдром, который развивается, как правило, при консервативном лечении, но также бывает и после сильно травматичных операций.

При консервативной терапии этот синдром возникает в ситуации, когда были осуществлены неоднократные и травматичные попытки репозиции, либо была наложена неотмоделированная гипсовая повязка. В этом случаев повязка сдавливает поврежденную конечность, что приводит к нарушению кровоснабжения и, как следствие, влечет за собой развитие комплексного регионарного болевого синдрома.

Перелом ладьевидной кости

Также очень часто встречаются переломы ладьевидной кости кисти. Они могут быть как изолированными, так и связанными с вывихом кисти чрезладьевидно-перилунарные вывихи. Выбор метода лечения такого перелома руки зависит от времени, прошедшего с момента травмы и от степени негативных изменений в области ладьевидной кости.

При свежих переломах без смещения накладывается гипсовая повязка, через 6 недель производится рентген-контроль, и если на снимке нет признаков процесса сращения, производится остеосинтез ладьевидной кости. В случае чрезладьевидно-перилунарного вывиха выполняется  устранение вывиха, репозиция ладьевидной кости и остеосинтез специальным титановым винтом, обеспечивающий адекватную компрессию отломков, что необходимо для сращения.

В более застарелых случаях, когда присутствует кистозная перестройка кости, в лечении сочетают различные варианты костной пластики.

Если существуют выраженные признаки деформирующего артроза в области ладьевидной кости, также возможны различные варианты лечения переломов костей:

  • удаление ладьевидной кости и формирование частичных артродезов кистевого сустава
  • протезирование кости за счет перикарбоновых протезов (очень распространенных в зарубежной практике)
  • полный артродез кистевого сустава – в том случае, если никакие другие варианты не приносят человеку облегчения и не способствуют снижению болевого синдрома

Для диагностики, кроме визуального осмотра, показано выполнение рентгенографии и компьютерной томографии. В некоторых ситуациях имеет смысл проведение ангиографии травмированной  конечности для определения степени васкуляризации (кровоснабжения) поврежденной кости.

Переломы пястных костей

Переломы пястных костей – травма, которая чаще всего случается при ударах кулаком о твердые предметы. Лечение этого вида травмы зависит от ее локализации.

При переломе головки лучевой кости целесообразно выполнение остеосинтеза спицами либо остеосинтез пластиной.

Перелом диафизов пястных костей лечится при помощи остеосинтеза штифтами (стабильный остеосинтез) по методике, разработанной под руководством профессора В. Ф. Коршунова. Это достаточно простая и эффективная методика, которая позволяет из двух маленьких разрезов (по 1- 1,5 см) сделать репозицию и ввести штифт внутрь кости. Эта методика позволяет полностью восстановить функцию кисти практически через неделю после операции. Через полгода после установки, при наличии признаков сращения в области перелома, штифт удаляется.

Перелом в области основания пястных костей фиксируется, в основном, при помощи спиц. Косые и винтообразные переломы можно фиксировать винтами для минифрагментов в сочетании, при необходимости, с  пластинами для накостного остеосинтеза.

Переломы фаланг пальцев кисти: остеосинтез спицами и микровинтов для мини-фрагментов.

Повреждение сухожилий кисти

При свежих повреждениях сухожилий кисти (как сухожилий сгибателей, так и разгибателей) выполняется шов. К сожалению, при наложении шва на сухожилие-сгибатель существует определенная сложность, заключающаяся в том, что сухожилие, как правило, повреждается в области фиброзного канала, в «мертвой зоне». Шов в этой области часто не приводит к желаемому результату. В последнее время разрабатываются специальные швы, которые позволяют быстро активизировать больного в послеоперационном периоде для полного восстановления функций поврежденной конечности.

В застарелых ситуациях повреждений сухожилий-сгибателей выполняется двухэтапная пластика. На первом этапе в области сухожильного канала удаляется рубцовая ткань и туда помещается специальный силиконовый протез. Через полгода, после того как вокруг него сформируется  новый канал для сухожилия, он замещается трансплантантом другого сухожилия (либо со стопы, либо с кисти).

Повреждение нерва

Повреждение лучевого нерва чаще всего случается во время переломов плечевой кости. Травматическое повреждение нерва может возникнуть даже в том случае, если на него не было прямого воздействия – лишь за счет рубцовых процессов в области заживления раны. Лечение повреждения лучевого нерва в этом случае производится при помощи операции, направленной на освобождение нерва от сдавливания.

Во всех случаях свежего повреждения периферических нервов необходимо выполнение эпиневрального шва. Только в этом случае можно рассчитывать на наиболее полное восстановление функции поврежденного нерва.

В случаях застарелого повреждения, при отсутствии дефекта нерва после выделения его из рубцовой ткани, возможно выполнение вторичного эпиневрального шва. При наличие дефекта нерва необходимо выполнение пластики нерва, чаще всего трансплантатом из n. suralis.

Лечение переломов костей

Своевременное обращение к врачу – необходимое условие для быстрого и эффективного процесса лечения и реабилитации переломов. Самый оптимальный метод лечения может подобрать только опытный специалист. Для того, чтобы быстро вернуться к активной жизни, очень важно правильно определить терапевтический курс. Например, в некоторых случаях (лечение перелома шейки бедра), нельзя накладывать фиксирующие повязки и поэтому врач, как правило, назначает альтернативное консервативное лечение.

Консервативное лечение

Один из основных методов консервативного лечения – наложение фиксирующей жесткой повязки (гипса). Кроме того, при закрытых переломах руки, ноги и пальца осуществляется закрытая репозиция кости. Этот способ является основным при лечении переломов без осложнений. При лечении перелома ключицы также необходимо накладывать фиксирующую повязку.

При сложном переломе (со смещением или многооскольчатом), например, при лечении перелома шейки бедра, необходимо применять метод скелетного растяжения. Эта методика заключается в применении специальных штифтов и спиц для фиксации травмированной кости и закреплении конечности при помощи аппарата с грузом в определенном положении.

В случае смещения отломка кости, очень важно правильно зафиксировать осколок в нормальном положении. При недостаточно точной репозиции или недостаточно жесткой фиксации, кость может срастись неправильно, что потребует дополнительного и, теперь уже, хирургического лечения для устранения деформации.

Оперативное лечение

Все проводимые хирургические вмешательства – малотравматичны.

Во время операции производится репозиция (сопоставление) отломков кости и их фиксация при помощи особых приспособлений (пластин, штифтов) из высокопрочных материалов на основе титана. В зависимости от тяжести перелома и состояния пациента, подбирается анестезия – это общий или местный наркоз.

Все использованные при фиксации приспособления, как правило, удаляются после сращения перелома. Но в некоторых ситуациях, когда существует вероятность осложнения, или, что бывает часто, у пожилых людей, пластины и штифты не удаляются.

Такое лечение применяется при сложных переломах (ноги, кисти руки, бедренной кости, шейки бедра), отягощенных отделением множества осколков.

Хирургическое лечение переломов, проведенное опытным врачом, позволяет сократить период восстановление и, при грамотно проведенной реабилитации, ускорить возвращение к активной жизни. Кроме того, для тех людей, которым противопоказан постельный режим, обязательный при консервативном лечении, это единственная возможность вылечиться быстро и без осложнений.

Реабилитационное лечение после перелома

Чтобы не только добиться сращения кости, но и вернуть нормальное функционирование травмированной конечности и восстановить ее полную двигательную активность, необходимо пройти полный курс реабилитационного лечения. Поэтому, после того, как восстановится анатомическая структура кости, мы не просто советуем, мы настоятельно рекомендуем каждому пациенту заняться восстановительной терапией.

Комплекс реабилитационных процедур разрабатывается в индивидуальном порядке и зависит не только от вида и сложности перелома, но и общего состояния пациента, его возраста и физических возможностей. Основными пунктами терапевтической программы являются различные физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура, необходимые для восстановления функционирования кости и мышечно-связочного аппарата.

При возникновении дискомфорта и болезненных ощущений пациенту назначаются ксеноновые процедуры, направленные на повышение тонуса и физической активности. Это позволяет пройти весь реабилитационный цикл в полную силу и добиться стойкого результата.