Можно ли делать МРТ исследование при беременности: о возможности диагностики во время гестации

Магнитно-резонансная томография — относительно молодое направление диагностики. Уже известно о безопасности методики: влияние электромагнитного излучения, в том числе и интенсивного довольно хорошо изучено. В то же время, беременность рассматривается как противопоказание для проведения процедуры. Врачи уверены, что МРТ во время гестации делать нельзя. Но не все так просто, некоторые нюансы здесь все-таки есть.

В каких случаях проводить МРТ однозначно нельзя

Есть основания, при которых томография во время беременности невозможна. Среди них:

  • Первый триместр гестации. С зачатия и до окончания 12 недели. Это пиковый период, когда закладываются основные системы будущего ребенка. Сказать точно, есть ли негативное влияние на эмбрион сложно. Но ни одна клиника не возьмется брать на обследование беременную на ранних сроках.
  • Наличие в анамнезе прочих противопоказаний. Общих для всех пациентов. Не обязательно вынашивающих ребенка. Будь то наличие в организме металлических компонентов, значительная масса тела, прочие ограничения.

Несмотря на такое малое количество абсолютных противопоказаний, проходить МРТ во время гестации все же нежелательно. Врачи не до конца изучили возможные осложнения. Этот вопрос относится к дискуссионным и не до конца изученным. Рисковать не рекомендуется.

Когда назначать МРТ будущим матерям можно

Случаев, когда беременным назначается МРТ не так много.

  • Диагностика возможна, если присутствует реальная угроза жизни матери. В этой ситуации потенциальный вред и для женщины, и для плода, явно превышает гипотетические риски от МРТ.
  • МРТ назначается, когда разрешение на процедуру дал ведущий пациентку акушер-гинеколог.
  • Также по потребности магнитно-резонансная томография проводится, начиная со второго триместра гестации. Когда потенциально рискованный для ребенка период миновал.
    • Перечень случаев, когда можно провести МРТ, жестко ограничен. Подобные ограничения диктуются желанием сохранить плод, оградить его от возможного негативного воздействия.

      Томография во время гестации по общему правилу не проводится. Исключения составляют случаи, когда на кону жизнь пациентки или же есть разрешение от акушера-гинеколога. В основной же массе случаев, рекомендуется дождаться разрешения родов.

Возврат к списку