Почему МРТ недешевая услуга

МРТ — это неинвазивная, информативная методика диагностики. Она не создает вредной нагрузки на организм, используется в самых разных областях медицины. Однако, несмотря на довольно приличный срок своего существования, МРТ остается сравнительно недоступной высокотехнологичной методикой обследования. Почему так?

Из чего складывается цена на МРТ

Если разобраться подробнее, цена МРТ становится более прозрачной и понятной:

  • Сам по себе аппарат стоит больших денег. Цена варьируется в пределах 10-20 миллионов рублей, и это не предел. Частные киники стремятся окупить оборудование.
  • МРТ-аппараты потребляют огромное количество электроэнергии. В среднем речь идет о 500-100 киловаттах в час. Чем больше мощность аппарата, тем больше энергии ему нужно для работы. Показатели не предельные. Есть томографы с энергопотреблением более 150 киловатт. Учитывая, что средняя процедура длится более 20-30 минут, понятно, какой расход электричества приходится на рабочий день даже при средней загруженности.
  • Аппарат МРТ не работает сам по себе. От оборудования мало толку, если его некому использовать. Это всего лишь инструмент. Диагностикой занимаются врачи. Потому к обследованию нужно приплюсовывать заработные платы врача-рентгенолога и его ассистента.
  • Время от времени томограф нуждается в обслуживании. Техническая поддержка — это задача самой клиники, а не производителя оборудования. По большей части. Тем более, если аппаратура куплена на вторичном рынке.
  • Наконец, чтобы исключить возможные эксцессы, нужно правильно оборудовать кабинет. Выделить специальное помещение под томограф, отгородить место для врачей и постоянно поддерживать необходимые условия.

Из этих факторов складывается солидная цена. Государственные и муниципальные больницы, поликлиники заинтересованы в коммерческой выгоде меньше. Потому и цены несколько ниже. Цена в частных центрах диктуется еще и политикой руководства.

Можно ли снизить стоимость процедуры и сэкономить деньги

Сэкономить на МРТ не так трудно. Есть несколько советов:

  • Многие центры предлагают исследование в ночное время, после 21.00. Скидка может достигать 30-40%. Подвоха тут нет: просто тарифы на электричество в темное время суток ниже.
  • Цена зависит от расположения клиники. Чем дальше от центра и от станций метро — тем ниже стоимость.
  • Регулярно для привлечения потока клиентов в непопулярное время (например, в праздники), центры предлагают скидки и устраивают акции. Всем этим нужно пользоваться.

МРТ не может стоить дешево по объективным причинам: расходы на содержание аппарата и персонала велики, достигают сотен тысяч рублей в месяц. Но при правильном подходе можно сэкономить.

Возврат к списку