Хирургический
центр

Гастрошунтирование

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Гастрошунтирование – это оперативное вмешательство, значительно уменьшающее объем желудка. Операция является наиболее распространенным методом бариатрической хирургии и позволяет добиться эффективного снижения веса даже при выраженном ожирении. Ее суть состоит в том, что рабочий объем желудка резко уменьшается, а также из процесса пищеварения выключается участок двенадцатиперстной кишки, который отвечает за наиболее интенсивное всасывание питательных веществ. После гастрошунтирования желудок вмещает в себя не более 50 мл. пищи, помимо этого эвакуация пищевого кома из желудка в кишечник также замедляется, что позволяет быстро достичь чувства насыщения и добиться его сохранения на длительное время. Операция является необратимой, после нее пациент должен всю жизнь соблюдать особую диету. Поэтому проводится она только по показаниям – при наличии ожирения тяжелой степени и ассоциированных с ним заболеваний: сахарного диабета, гипертонии, остеохондроза и т.д.

Гастрошунтирование – серьезное хирургическое вмешательство, поэтому оно не применяется при незначительных проблемах с весом, а также при наличии тяжелых соматических заболеваний и при возрасте пациента младше 20 и старше 70 лет. Цена гастрошунтирования довольно высока, так как процедура отличается сложностью, требует общей анестезией и высокого профессионализма хирурга. 

Техника операции

В настоящий момент вмешательство проводят преимущественно лапароскопическим путем через небольшие проколы в брюшной стенке. Это позволяет меньше травмировать пациента, сокращает срок восстановления и снижает риск осложнений. В ходе операции отсекается часть желудка и из нее формируется небольшой резервуар, к которому присоединяется тонкая кишка. Оставшаяся часть органа не удаляется, а ушивается сверху так, чтобы в нее не попадала пища. Часть двенадцатиперстной кишки, отходящая от нижней части желудка подшивается к стенке тонкой кишки, чтобы сок из желудка и поджелудочной железы, проток которой выходит в отсеченный участок ДПК, поступали в кишечник и участвовали в пищеварении. В итоге получается заново сформированный пищеварительный тракт.

Восстановление после вмешательства

После гастрошунтирования желудка пациент должен находиться в стационаре до 5-7 суток. Необходимо соблюдение специальной диеты. В первые две недели можно употреблять в пищу только жидкие продукты, затем можно перейти к пюре, муссам, супам. Пожизненно следует избегать приема в пищу быстроусвояемых углеводов, все остальные продукты после реабилитации можно включать в рацион без ограничений, но только маленькими порциями. Питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день. Помимо этого, пациент должен постоянно принимать витаминно-минеральные комплексы, так как естественное всасывание биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, будет нарушено.

Цена гастрошунтирования

Цена гастрошунтирования зависит от типа операции (лапаротомия или лапароскопия), и некоторых других факторов. Окончательная стоимость определяется врачом по итогам диагностики.

Гастрошунтирование желудка – эффективное средство, позволяющие справиться с крайней степенью ожирения и устранить его осложнения, однако оно подходит не всем пациентам, поэтому перед операцией необходимо проконсультироваться с врачом и пройти полное обследование. 

Услуга Цена   Запись
на прием
Гастрошунтирование от 150 00 RUBруб.  
Консультация бариатрического хирурга 2 000 RUBруб.