Помповая инсулинотерапия

Помповая инсулинотерапия

Помповая инсулинотерапия — это альтернатива многократным ежедневным инъекциям инсулина. Пациент с диабетом носит небольшое устройство, с помощью которого инсулин вводится в организм. Точные дозировки и индивидуальные настройки помогают поддерживать уровень сахара крови в пределах целевого диапазона.

Что такое инсулиновая помпа?

Инсулиновая помпа — это небольшое электронное устройство, которое вводит инсулин по заранее запрограммированным индивидуальным настройкам. Инсулиновая помпа рекомендована пациентам с 1 и 2 типом диабета, находящимся на инсулинотерапии.

Инсулиновая помпа позволяет имитировать работу поджелудочной железы у здорового человека. В отличие от метода многократных ежедневных инъекций, в помпе используется только один инсулин - короткого или ультракороткого действия. Постоянная подкожная инфузия инсулина (ППИИ) позволяет исключить необходимость выполнения частых инъекций: быстродействующий инсулин вводится в точных дозах в круглосуточном режиме, точно обеспечивая потребности организма.

Главное достоинство инсулиновой помпы - УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТА!

Преимущества помповой инсулинотерапии:

  • Высокая точность дозирования. Шаг дозы инсулина, которую может ввести инсулиновая помпа (от 0,025 до 0,100ЕД), значительно меньше чем у шприцев и шприц-ручек.
  • Сахароснижающий эффект помповой инсулинотерапии более предсказуем, в связи с тем, что в инсулиновых помпах используются только лучшие аналоги (генно-инженерные) инсулина ультракороткого действия.
  • Управляемое действие инсулина. В инсулиновой помпе может быть заранее запрограммировано количество вводимого в единицу времени инсулина, что позволит обеспечить соответствие концентрации инсулина в крови изменяющимся в течение суток потребностям.
    • Снижение количества проколов кожи.
    Инфузионную систему необходимо менять 1 раз в 2-3 дня (в соответствие с инструкцией). В сравнении с инсулинотерапией в режиме множественных инъекций инсулина при трехразовом питании количество проколов кожи сокращается в 10-15 раз.
  • Снижение дозы инсулина. Для некоторых пациентов это может иметь дополнительные преимущества (контроль массы тела, риск гипогликемий и др.).
  • Точность расчётов. Многие помпы снабжены специальными программами для расчета необходимых доз инсулина, исходя из результатов самоконтроля гликемии и количества углеводов в планируемом приёме пищи –с точностью до 0,1ЕД.
  • Непрерывное мониторирование гликемии в режиме реального времени (НМГ-РВ). Устройство для НМГ-РВ встроено в инсулиновую помпу, данные на него поступают через специальный датчик, который дополнительно устанавливается подкожно на живот или плечо. Данные о глюкозе отображаются на приборе и помпа предупреждает пользователя о риске гипергликемии или гипогликемии.
  • Автоматическое изменение инсулинотерапии. На основе результатов НМГ-РВ инсулиновая помпа может изменять предустановленную скорость введения инсулина (снижать в случае снижения гликемии с повышением риска гипогликемии, отключать – при порогово-низких значениях гликемии), снижая риск развития гипогликемии, в том числе тяжелых и ночных гипогликемий.
  • Хранение, передача на персональный компьютер, обработка и анализ данных. В большинстве помп хранится журнал данных за последние 1–6мес. Такой журнал содержит подробные сведения обо всех введённых дозах инсулина, показателях гликемии, результатах CGM-RT. В данных отчетах содержится значительно больше данных, чем в дневниках самоконтроля, заполняемых пациентом самостоятельно, что позволяет принимать решения об изменении инсулинотерапии и давать врачебные рекомендации, опираясь на максимально объективные и полные сведения.

Таким образом, помпа позволяет использовать индивидуальные настройки введения инсулина, адаптированные под образ жизни и потребности каждого пациента. Помповая инсулинотерапия обеспечивает лучший контроль над диабетом, а также дарит свободу и комфорт. При отсутствии необходимости делать дополнительные инъекции повышается степень свободы пациента в отношении режима питания и образа жизни в целом. Инсулиновую помпу можно отсоединить на время водных процедур или занятий активными видами спорта. Остальное время помпу можно носить на ремне брюк, в кармане, специальном чехле или на поясе.

Как работает помпа?

Помпа вводит инсулин в двум режимах: базальном и болюсном.

Базальный режим: инсулин вводится непрерывно в небольших дозах по запрограммированной скорости, имитируя процесс секреции инсулина поджелудочной железой здорового человека (не считая периоды приема пищи). В течение суток можно выбрать до 48 различных базальных скоростей (на каждые 30 минут), учитывая индивидуальные потребности организма днем, ночью и во время физической активности. Базальная скорость определяется врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Ее можно корректировать с учетом изменений в режиме дня: подачу инсулина можно временно приостановить, увеличить или уменьшить. Это важное преимущество, которое недоступно при инъекции продленного инсулина.

Болюс: На приемы пищи или в целях коррекции высокого уровня сахара в крови нужно вводить болюсный инсулин. Все инсулиновые помпы оснащены помощником болюса - специальным калькулятором, с помощью которого можно рассчитать необходимую дозу болюса на основе индивидуальных настроек.

Однако, выбирая помповую инсулинотерапию следует иметь ввиду возможность определенных нюансов:

  • Временное ухудшение метаболического контроля. Изменение режима инсулинотерапии (перевод на помповую инсулинотерапию) может сопровождаться временным ухудшением показателей гликемического контроля. Это обусловлено различными факторами, в том числе – недостаточно корректными стартовыми настройками инсулиновой помпы. При должной динамической адаптации настроек инсулинового дозатора и адекватном обучении показатели гликемического контроля улучшаются в течение первых недель от начала использования помп.
  • Острые осложнения сахарного диабета. Так как помповая инсулинотерапия основана на подаче инсулина ультракороткого действия, у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, принимающим инсулин продленного действия, существует риск развития выраженной гипергликемии в случае прекращения подачи инсулина в организм через инфузионную систему.
  • Местные кожные реакции. Возможны местные аллергические реакции на компоненты лейкопластыря и/или материал канюли. Аллергические реакции, как правило, носят локальный характер, не требуют специальной медицинской помощи – исчезают после удаления лейкопластыря и канюли. При соблюдении правил и регулярной смене канюли (каждые 2-3 суток) риск развития кожных осложнений минимален.

Очень важно помнить, что эффективность работы помпы целиком зависит от ее пользователя! Результат использования инсулиновой помпы будет во многом зависеть от того, насколько пациент умеет управлять диабетом и инсулиновой помпой. Отсутствие необходимых знаний о самом диабете и регулярного самоконтроля, неумение управлять помпой, анализировать получаемые результаты и принимать решения по коррекции дозы могут привести к ухудшению показателей глюкозы в крови и серьезным осложнениям. При правильной настройке помпы, проверке и своевременной корректировке ее параметров риск возникновения осложнений минимален.

В нашей клинике врачи-эндокринологи проводят обследование пациентов, обучение их в «школе сахарного диабета», осуществляют постановку инсулиновых помп компании Медтроник с последующим ведением пациентов на инсулиновых помпах.

Мы предлагаем установку системы MiniMed 640G с технологией SmartGuard, которая имитирует работу здоровой поджелудочной железы. Система заблаговременно останавливает подачу базального инсулина до достижения нижнего порогового значения, обеспечивая надежную защиту от гипогликемий в течения дня и ночи. Система MiniMed 640G поможет вам достичь лучшего контроля над диабетом, что значительно облегчит и улучшит образ Вашей жизни!


Услуга Цена   Запись
на прием
Инсулиновые помпы Mini Med 640 G в комплекте с трансмиттером, зарядным устройством, тестером и устройством для введения сенсеров — с установкой и обучением пациента 240000 RUBруб.