центр
Холецистэктомия
Холецистэктомия в дословном переводе означает то, что и происходит — удаление жёлчного пузыря. Показания к холецистэктомии стандартизованы, осложнения подсчитаны, но ясность обрели не во всём.
Холецистэктомия (ХЭ) — классика абдоминальной хирургии, её делали «жёлчным» страдальцам уже в конце XVIII века. Основные этапы оперативного вмешательства не претерпели существенных изменений, но современная холецистэктомия отличается от операции прошлых веков не только высокотехнологичным оборудованием, сегодня нельзя без хирургических «фишечек» и оперативных «тонкостей», неведомых хирургам прошлых веков.
Кому нужна холецистэктомия
Подавляющее большинство холецистэктомий приходится на острый холецистит — воспаление жёлчного пузыря. Острый холецистит обычно громогласно заявляет о себе болью в животе с мучительными симптомами анорексии, но, как правило, возбуждаемый и поддерживаемый камнями в жёлчных протоках вялый воспалительный процесс появляется задолго до тяжких симптомов. Много реже патологический процесс развивается без участия желчнокаменной болезни.
Холециститы бывают разными, с камнями и без, в сопровождении воспаления жёлчных протоков или других болезней желудочно-кишечного тракта, с желтухой и без неё, с осложнениями и без оных, подробнее обсудим заболевание в следующий раз, сегодняшняя тема — удаление больного жёлчного пузыря и его особенности.
При раннем раке жёлчного пузыря I и II стадии холецистэктомия тоже проводится, но исключительно в расширенном варианте с удалением анатомического пузырного ложа — места соприкосновения пузыря с печенью, убирается и вся клетчатка с лимфоузлами.
При давнем воспалении в процесс вовлекаются органы брюшной полости, разрастаются деформирующие протоки и спайки, что требует расширения объёма вмешательства, оттого очень важно попасть в клинику, где умеют оперировать и знают все особенности вмешательства.
Виды холецистэктомии
По времени выполнения все операции разделяются на плановые и экстренные. Плановые делаются в спокойной обстановке, когда пациент без спешки обследован, а болезнь вышла из фазы яркого обострения. Холецистэктомия в большинстве случаев выполняется в острый период болезни, и даже плановое её проведение как будто чуть-чуть экстренное, да и экстренное лечение не во всех клинических случаях таковое.
Экстренная ХЭ выполняется в первые 3 часа с момента поступления пациента. Время для хирургии отсчитывается именно от прибытия в стационар, так быстро оперируют не просто острый холецистит, а «махровый», и уже приведший к воспалению брюшной полости — перитониту. Промедление с оперативным вмешательством при осложнённом остром холецистите приведёт к фатальным последствиям.
При остром холецистите в сочетании с гнойным содержимым жёлчных протоков и уже развившимся сепсисом тоже необходима экстренная хирургическая помощь, но состояние пациента не позволяет брать его на операционный стол — много шансов, что сердечно-сосудистая система не вынесет нагрузки. Холецистэктомию откладывают не более чем на 12 часов, во время которых проводится интенсивная терапия. Такой вариант считается экстренной ХЭ.
Есть ещё и ранняя ХЭ, но она не получила окончательного официального оформления по срокам выполнения вмешательства — приблизительно на первой-второй неделе от развития симптомов обострения или через 4–6 дней после постановки диагноза острого холецистита. Второе название этого вида ХЭ — срочная, не в плане стремительности исполнения задуманного, а по соответствию хирургическим канонам — сделана вовремя, в положенный срок.
Следующий вид ХЭ — отсроченная, и время её выполнения специалистами тоже точно не согласовано, большинство склоняется к интервалу от недели до полутора месяцев от первого симптома болезни. Понятно, что операция откладывалась по объективным причинам и в срочности не было особой надобности, время перед хирургией прошло не впустую, больной обследовался и консервативными методами — медикаментами готовился к плановой операции.
Пациенту не надо гадать, какое лечение его заболевания будет самым правильным, ему надо просто показаться врачу. В Москве без проблем найдётся клиника, где ответят на главный вопрос больного: «Что делать?»
Разрезы при холецистэктомии
Не углубляясь в хирургическую тактику удаления органа — это забота хирурга, разберёмся с доступами к жёлчному пузырю.
Классическая операция — открытая, то есть с большим разрезом брюшной стенки — лапаротомией, как правило, выполняется под общим наркозом. Эстетически ущербная из-за шрама, тем не менее лапаротомия даёт значимые преимущества оперирующей бригаде, потому что хороший обзор брюшной полости крайне важен при технических сложностях, вносимых осложнённым острым холециститом.
Открытую операцию выполняют и с минимальным разрезом брюшной стенки — это минилапаротомия. При таком варианте вмешательства невозможно обойтись без эндоскопического оборудования. Условия для выбора этого варианта: заболевание должно быть недавним, при обследовании не выявлено осложнений, то есть предположительно у хирурга не должно возникнуть технических проблем. В большинстве случаев достаточно местного обезболивания и немного внутривенного лекарства для спокойствия пациента.
Самый современный метод доступа — лапароскопический с минимумом повреждений и быстрым восстановлением пациента. Преимущества для больного значительные, но для хирурга методика изобилует техническими сложностями. Показания к лапароскопической холецистэктомии ограничиваются неосложнённым процессом со своевременным поступлением больного в стационар. Этот вариант, как правило, реализуется при ранней и отсроченной холецистэктомии, признан стандартом хирургии.
Современный наркоз не похож на наркоз даже 20-летней давности. Приписываемые наркозным препаратам тяжёлые последствия — народная молва, их причина лежит в запущенности болезни, но не в качестве применяемых лекарств. Вовремя сделанная операция — ключ к беспроблемному течению послеоперационного периода.
Осложнения операции
Лапароскопическая и минилапаротомная холецистэктомии схожи осложнениям. После любой операции возможна смерть от осложнений, но при эндоскопических вмешательствах смерть констатируется на порядок реже, чем после открытых операций, когда в среднем погибает трое из сотни оперированных.
Операции через малый разрез технически сложнее, обзор операционного поля ограничен, поэтому частота повреждений жёлчных протоков в 2–3 раза выше, чем при открытой операции. Частота осложнения в процессе операции коррелирует с тяжестью острого холецистита, тем не менее от него в среднем страдает один больной из двухсот.
Поскольку при желчнокаменной болезни удаление пузыря не избавляет от формирования камней в протоках, у некоторых пациентов возникает постхолецистэктомический синдром, очень похожий на приступ холецистита.
В остальном переносимость операции довольно неплохая, на состояние и темпы восстановления в большей мере влияет исходный фон, то есть то, с чем пациент пришёл в операционную.
После операции всегда ставят дренажи?
После эндоскопического вмешательства, как правило, в брюшную полость не устанавливается дренаж трубка для оттока патологической жидкости. Дренаж устанавливается по окончании холецистэктомии при вероятности экссудации брюшиной воспалительной жидкости или при обеспокоенности возможностью истечения желчи из протоков. Некоторые хирурги предпочитают с помощью профилактического дренажа контролировать качество наложенных внутренних швов, чтобы как можно раньше «поймать» неплановое истечение желчи. Дренаж удаляется по принципу «как только, так сразу», то есть не задерживается в полости, потому что становится «воротами» для инфекции.
Если после операции возникают приступы холецистита, значит ли это, что операцию сделали плохо?
Холецистэктомия избавляет от изменённого и опасно для пациента жёлчного пузыря, результат её связан с исходными характеристиками:
- длительность болезни,
- образование камней в жёлчных протоках и их размер,
- сопутствующая патология других органов, особенно, находящихся в брюшной полости,
- к каким осложнениям привёл острый процесс и многим другим.
Клинические исследования показали, что при образовании камней результат ХЭ ухудшается, потому что удаление сборщика печёночной желчи, каковым является пузырь, не сильно влияет на формирование камней. У каждого пятого пациента возможен рецидив камнеобразования с клиническими проявлениями постхолецистэктомического синдрома, но не ранее 3–4 лет после вмешательства. С подобным течением желчнокаменной болезни тоже справляются хирургическим способом.
Может ли лапароскопическая операция завершиться большим разрезом?
В большинстве случаев такая ситуация — следствие технической невозможности эндоскопического вмешательства из-за недостаточной точности предоперационной диагностики. При обследовании не всегда видны мелкие камни в протоках, сложно понять реальное состояние окружающих тканей, наличие соединительнотканных перетяжек и оценить анатомические особенности жёлчного пузыря. Чем короче анамнез болезни, тем меньше разрушений и спаек, тем легче работать хирургу. В некоторых случаях качественное лапароскопическое вмешательство невозможно, и для блага пациента операционная бригада переходит к классическому варианту ХЭ.
Результат операции определяет совокупность особенностей заболевания пациента и, конечно, талант хирурга, подкреплённый операционным опытом. Любому делу необходимо выучиться, врачи клиники «Союз» учатся всю жизнь и каждый день, накапливая опыт качественной хирургии. Обращайтесь и сможете убедиться в нашем профессионализме!
Схема проезда
Клиника «Союз» на ул. Матросская Тишина, 14а, м. Сокольники. Режим работы: пн-вс с 9:00 до 21:00, КТ, МРТ, рентгенография — круглосуточно.
Парковка на 30 машиномест.