Амбулаторное
лечение

Первичная обработка ран

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Первичная хирургическая обработка раны – самый начальный этап ее лечения, заключающийся в удалении всех нежизнеспособных тканей, санации полости раны для того чтобы предотвратить развитие вторичной раневой инфекции и ускорить заживление.

По времени различают раннюю обработку раны – на протяжении первых 24 часов после травмы или ранения, отсроченную – на вторые сутки и позднюю – после 48 часов. Обработать рану желательно как можно раньше, это многократно снижает риск развития осложнений.

Принципы обработки ран

Первичная обработка раны должна производиться одномоментно и быть радикальной. Это означает, что все поврежденные и сомнительные ткани должны быть иссечены полностью за одну операцию. В процессе хирург удаляет ткани стенок, краев и дна ранения до здоровых тканей, останавливает кровотечение и дренирует рану.

Начинается операция с рассечения раневой поверхности. Затем все нежизнеспособные ткани удаляют, здоровые нервы, сухожилия и сосудистые пучки должны быть сохранены, при наличии повреждений восстанавливают их целостность. С них очень осторожно удаляют загрязнения и частицы разрушенных тканей.

Завершают операцию наложением первичного шва, который восстанавливает целостность тканей и создает условия для их заживления.

При гнойном воспалении шов на рану не накладывают, осуществляют вскрытие всех полостей и карманов для выхода гноя. Вторичные отсроченные швы накладывают тогда, когда минует опасность нагноения раны.

Ранний вторичный шов накладывают через одну-две недели после первичной обработки раны. На этом сроке края раны подвижны и нет необходимости их иссечения.

Поздний вторичный шов накладывается спустя 15 дней. Тогда уже начинаются рубцовые изменения в краях и стенах раны. При этом сближение тканей невозможно, нужно сначала удалить рубцы и обеспечить подвижность тканей.

Вторичные швы накладывают тогда, когда состояние больного нормализовалось – улучшились показатели крови, нормализовалась температура тела, покраснение и отек в месте раны исчезли, образовались здоровые грануляции.

Первичная хирургическая обработка раны должна быть осуществлена как можно быстрее. При обращении к врачу в первые сутки после травмы значительно сокращается риск нагноения, а это значит, что можно наложить первичный шов. Раны, ушитые первичным швом, заживают быстрее, реже осложняются вторичной инфекции и на их месте не остается грубых рубцов. 

Услуга Цена   Запись
на прием
Прием хирурга 2000 RUBруб.  
Перевязка 800 RUBруб.