Хирургический
центр

Рак щитовидной железы

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Рак щитовидной железы – это онкологическое заболевание, характеризующееся развитием злокачественного образования из клеток эпителия щитовидной железы.

Виды рака щитовидной железы

В зависимости от типа клетки, из которой начала развиваться опухоль, рак щитовидной железы подразделяется на:

  • Папиллярный. Высокодифференцируемая опухоль, является самым распространенным типом рака щитовидки (почти 80%). Характеризуется медленным ростом, хорошо поддается терапии и, самое главное, не склонна к метастазированию. Чаще встречается у женщин 30-50 лет.
  • Фолликулярный. В некоторых случаев растет локально, не прорастая ткани и не поражая соседние органы. Но в большинстве своем является достаточно агрессивным, распространяясь в кровеносные сосуды и давая метастазы. В группе риска пожилые люди (чаще женщины).
  • Медуллярный. Довольно редкий тип рака щитовидной железы, является более опасной формой, чем остальные типы. Активно растет (может прорастать в трахею и мышцы), вызывает такое нарушение, как множественная эндокринная неоплазия. Более подвержены люди от 40 лет и старше.
  • Анапластический. Самая редкая и самая опасная форма рака щитовидки. Очень быстро распространяется сама и распространяет метастазы, плохо поддается лечению. Как правило, встречается у пожилых людей старше 65 лет.

Опухоль щитовидной железы, в большинстве своем, развивается очень медленно и может долгое время быть «в спячке». Но если обследование показало его наличие, лечение должно быть проведено в обязательном порядке – для исключения его «пробуждения» и дальнейшего развития.

Причины рака щитовидной железы

Как правило, говорят не о причинах развития рака, а о влиянии негативных факторов, предрасполагающих к его развитию. В случае рака щитовидной железы к таким факторам можно отнести:

  • Радиация. Имеющаяся статистика увеличения количества случаев рака щитовидной железы после аварии на Чернобыльской ЧАЭС (почти в 15 раз) доказывает, что радиоактивное излучение играет огромную роль в развитии заболевания.
  • Лучевое лечение (область шеи и головы). Болезнь может проявиться даже спустя много лет после проведенной лучевой терапии.
  • Генетическая предрасположенность. При выявлении в семье случаев рака щитовидной железы, риск развития опухоли возрастает во много раз.
  • Опасная работа. Профессиональная деятельность, связанная с тяжелыми металлами, ионизирующим облучением и т.д.
  • Наличие аутоиммунных заболеваний щитовидки (например, аутоимунный тиреоидит).
  • Общие негативные факторы, такие как снижение иммунитета, вредные привычки и т.д.

Симптомы рака щитовидной железы

Благодаря строению и расположению щитовидной железы, ее можно легко рассмотреть и прощупать, что делает выявление заболевания более простым.

В большинстве случае рак щитовидной железы практически никак себя не проявляет до поздних стадий развития, а пациенты не испытывают никаких недомоганий и не имеют жалоб. На что нужно обратить внимание в первую очередь?

Основные проявления рака щитовидной железы:

  • Видимый даже визуально небольшой узелок под кожей на щитовидной железе, который хорошо прощупывается. Зачастую он появляется задолго до других признаков болезни и нередко не вызывает у людей никакого беспокойства. Как правило, со временем опухоль начинает увеличиваться в размерах, становится более плотной. Доброкачественные образования проявляются таким же образом.
  • Увеличение лимфатических узлов на шее.

На поздних стадиях, когда опухоль становится большой и начинает сдавливать шейную область, начинают проявляться следующие симптомы:

  • Голос становится хриплым, сиплым
  • Возникают трудности с глотанием
  • Появляется беспричинный кашель
  • Развивается одышка, дышать становится трудно
  • Шейные вены могут набухнуть

Диагностика рака щитовидной железы

Основные диагностические методы выявления рака щитовидной железы:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование). Самый простой и показательный метод диагностики – в большинстве своем именно на УЗИ выявляется опухолевое образование в щитовидной железе, определяется его локализация, количество узлов и их размер.
  • Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ). Только при помощи биопсии можно определить злокачественность или доброкачественность выявленного образования. Проводится под контролем УЗИ – в опухоль вводится тонкая игла, которой «забирают» клетки для гистологического исследования, что и позволяет поставить точный диагноз.
  • Открытая биопсия. Проводится в случае сомнительных результатов, полученных при тонкоигольной биопсии и требующих больше ткани для исследования. Во время процедуры иссекается небольшой участок образования.
  • Лабораторные исследования (анализ крови). Позволяет выявить повышенный уровень определенных онкомаркеров (кальцитонита, тиреоглобулина). Также проверятся уровень гена BRAF, антищитовидных антител и наличие мутации протоонкогена RET.

Все исследования обязательно проводятся в комплексе для подтверждения (или опровержения) результатов друг друга.

Также обязательно осуществляется исследование самой щитовидной железы для выявления в ней нарушений через определение уровня гормонов (тиреотропного, тиротоксина, трийодтиронина, паратиреоидного гормона).

Лечение рака щитовидной железы

Методы лечения рака щитовидной железы:

  • Хирургическое вмешательство. Является основным методом лечения, объем операции зависит от стадии развития рака, размера опухоли. При выявлении очень маленького образования проводится гемитиреоидэктомия, во время которой удаляется только половина щитовидной железы (органосберегающая операция). Но в большинстве случаев показано полное удаление щитовидки – тиреоидэктомия, проведение которой позволяет убрать все пораженные ткани и исключить пропуск раковых клеток. В запущенных стадиях, при поражении лимфатических узлов, проводится также и их удаление (тиреоидэктомия и лимфодиссекция).
  • Радионуклидная терапия йодом-131 (радиойодтерапия). После операции обязательно назначается этот вид лечения для полного уничтожения оставшихся раковых клеток и очагов метастазов.
  • Гормональное лечение. Поскольку такой важный эндокринный орган, как щитовидная железа, удаляется, гормональное лечение (а после поддержка) проводится в течение длительного времени, в некоторых случаях – всю жизнь.