Рак прямой кишки

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Рак прямой кишки является злокачественной опухолью, которая разрастается из эпителия, который в свою очередь выстилает поверхность прямой кишки. Этот вид рака объединяют с подобным поражением ободочной кишки и называют колоректальным. Этот вид рака занимает 3-е место по частотности и смертности в онкологии.

Симптомы рака прямой кишки

Симптомы рака прямой кишки разделяют на неспецифические и характерные. К неспецифическим относят: ощущение слабости, замедленный пульс, резкое изменение вкусовых предпочтений. Наблюдают признаки изменения обоняния и температуру, которая держится на уровне 37°.

Рассматривая характерные признаки рака кишки, врачи отмечают:

  • Кровь в кале — в виде черных сгустков при расположении ороговевающего рака в верхних прямокишечных участках, ярко-алыми пятнами — при локализации в нижних регионах. В последнем случае наблюдаются кровотечения.
  • Боли в копчике — железистое образование проросло сквозь оболочку с нервными окончаниями, захватило тазовые нервные стволы, началось воспаление окружающих тканевых массивов.
  • Появление частых позывов к дефекации с болезненными ощущениями.
  • Запоры с ощущением тяжести, вздутия, ноющих болей. Их продолжительность составляет от двух до восьми дней. Учитывают прогрессирующие нарушения работы кишечника у пожилых людей.
  • Такой рак прямой кишки приводит к недержанию газов и каловых масс. Это происходит если локализация плоскоклеточного неороговевающего онкообразования произошла в области сфинктера.

В случае запущенной болезни к этим проявлениям добавляются постоянные боли внизу живота, образуется свищевой ход между кишечной оболочкой и влагалищем (у больных женского пола), а во время мочеиспускания появляется кал.

Стадии рака прямой кишки и прогноз

Рак прямой кишки 1 стадии

При первой стадии опухоль имеет малые размеры, она подвижна и занимает ограниченную область слизистой. Метастазы отсутствуют. Выживаемость составляет 90%.

Рак прямой кишки 2 стадии

Вторую стадию разделяют на две подстадии. 2А – опухоль занимает от трети до половины слизистой, располагается не выходя за просвет кишки и ее стенки. Метастаз нет.

Стадия 2Б. Дополняет стадию 2А наличием метастазов в ближайших лимфоузлах. Размер опухоли как и при 2А. Выживаемость около 75%.

Рак прямой кишки 3 стадии

Как и вторая стадия делится на 3А и 3Б. При стадии 3А опухоль занимает больше половины окружности кишки. В злокачественный процесс вовлекаются стенки и клетчатка слизистой. В лимфоузлах наблюдается метастазирование.

Стадия 3Б. При данной стадии глубина произрастания опухоли могут быть любой. В лимфоузлах присутствует множественное метастазирование. Пятилетняя выживаемость на 3 стадии 50%.

Рак прямой кишки 4 стадии

При 4 стадии опухоль бывает любых размеров с присутствием отдаленного метастазирования во внутренних органах и лимфоузлах. Возможно развитие опухоли до распадающейся с дальнейшим разрушением прямой кишки и произрастанием сквозь ткани тазового дна и с регионарными метастазами. Пятилетняя выживаемость при 4 стадии составляет около 10%.

Рак прямой кишки с метастазами

Hа прямой кишки метастазирует чаще всего в:

  • Тазовые, Регионарные и забрюшинные лимфоузлы;
  • Печень;
  • Легкие и плевру;
  • Полые органы брюшной полости и брюшину;
  • Головной мозг;
  • Плоские кости и позвоночник.

В 95% случаев метастазирование происходит в первую очередь в печень, которая увеличивается в размерах и становится более плотной. Это проявляется дискомфортом и тяжестью в области правого подреберья. В процессе роста здоровая ткань замещается метастатической, что приводит к нарушениям работы печени. Внешне это проявляется желтушностью кожных покровов.

На втором месте по частоте развития отдаленных метастазов является канцероматоз - поражение брюшины. Из-за ее раздражения и нарушения функций происходит скопление жидкости внутри. Тоже самое происходит и в полости плевры с констатацией одностороннего или двухстороннего гидроторакса.

Виды рака прямой кишки

Вид опухоли диагностируются после гистологических и иммуноцитохимических анализов. Клиника СОЮЗ предлагает гистологические и иммуногистохимические исследования самой высокой степени достоверности. Лабораторные исследования курируются ведущими гистологами Израиля, Испании и России. Определение вида рака нужно для определения тактики лечения (протокола) и составления прогноза.

В зависимости от строения опухоли рак прямой кишки делится на:

Аденокарциному. Самый популярный вид опухоли прямой кишки. Обнаруживается в 75-80% случаев. Происходит из железистой ткани и встречается чаще всего у людей после 50 лет. В процессе исследования возможно определить степень дифференцировки опухолевой ткани. Делятся на высокодифференцированную, умеренно дифференцированную, низко дифференцированную и недифференцированную опухоль. Недифференцированная опухоль отличается особой злокачественностью.

Перстневидно-клеточный рак. Обнаруживается в 3-4% случаев. Называется так по причине особенностей внешнего вида опухолевых клеток: в центре клетки наблюдается просвет, а снаружи узкий ободок с клеточным ядром. Данный вид рака характеризуется неблагоприятным течением, подавляющее большинство пациентов погибают в первые 3 года.

Плоскоклеточный рак. Третий по распространенности вид опухоли прямой кишки, который составляет 2-5%. При этом виде опухоли характерно раннее метастазирование. Зачастую причину возникновения связывают с папилломавирусной инфекцией. Почти всегда встречается в нижней части прямой кишки, ближе к анальному каналу. Лучевая терапия считается самым эффективным методом лечения данного вида рака.

Солидный рак прямой кишки. Диагностируется редко. Данный вид опухоли образуется из железистой ткани и состоит из низкодифференцированных раковых клеток, но он уже не похожи на железистые и располагаются пластами.

Скирозный рак (скир) – еще один редко встречаемый вид опухоли. Характерна тем, что содержит относительно мало раковых клеток и довольно много межклеточного вещества.

Дигностика рака прямой кишки

Диагностика рака толстой кишки проводится в следующим образом. Сначала пациент опрашивается, затем проктолог осматривает пациента и пальпирует прямую кишку. Затем проводится ректороманоскопия. Потом назначается общий анализ крови, кала и делается колоноскопия. Чтобы диагностика была наиболее точной, у пациента берется образец ткани для гистологии.

В результате может быть поставлен диагноз, но врач может направить дополнительно на:

  • УЗИ брюшной полости;
  • УЗИ малого таза;
  • Эндоректальное УЗИ.

Как правило, опухоль располагается в верхних отделах кишечника, поэтому первичный осмотр может не дать точных результатов. Онкология же в нижнем отделе кишечника диагностируется во время пальпации. Необходимо понимать, что не стоит отбрасывать какие-либо методы диагностики для постановки точного диагноза, от которого зависит дальнейшее лечение.

Прогноз при раке прямой кишки

1 стадия

На первой стадии опухоль только начинает развиваться и поэтому выраженных симптомов не имеет. Но если обнаружить опухоль на этой стадии, то его легко удалить и шансы на выздоровление очень высоки: более 90%.

2 стадия

На второй стадии опухоль успела вырасти до большего размера и имеет большее распространение. Могут быть затронуты ближайшие органы: мочевой пузырь, предстательную железу, влагалище. Выживаемость на 2 стадии составляет уже около 75%.

3 стадия

При третьей стадии уже начинается поражение лимфоузлов. Это существенно влияет на прогноз жизни после лечения. Только около половины пациентов выживают в течение пяти лет.

4 стадия

На 4 стадии прогноз неблагоприятный. Рак распространяется в виде метастазов в кости, мозг, печень и легкие. Чем больше органов поражено, тем хуже прогноз. Средняя выживаемость в следующие 5 лет составляет порядка 6%. Зачастую так происходит потому, что метастазами поражаются не один, а несколько органов, что делает полное излечение невозможным и задача нашей клиники состоит в том, чтобы максимально облегчить жизнь пациента и повысить ее качество.

Лечение рака прямой кишки

В настоящее время выделяют 3 метода лечения:

  • Хирургический;
  • химиотерапевтическое лечение;
  • лучевая терапия.

Операция при раке прямой кишки

При раке прямой кишки основным методом лечения является хирургический. Выделяют 4 основных вида операции в зависимости от размеров опухоли и ее локализации: передняя резекция прямой кишки, экстирпация прямой кишки, низкая передняя резекция прямой кишки и операция Гартмана.

При расположении опухоли в верхней трети прямой кишки проводится передняя резекция. Она представляет собой удаление пораженного участка и сшивание концов кишки. Концы сшивают специальной аппаратурой либо вручную. Данный метод считается наиболее эффективным, но не всегда есть возможность проведения данного вида операции из-за обширного поражения или из-за особенностей пациента.

При расположении опухоли в среднем отделе прямой кишки проводится нижняя передняя резекция. При этом также удаляется часть пораженной кишки. Ранее вместо низкой передней резекции прямой кишки проводилась брюшно-анальная резекция.

Если рак прямой кишки протекает с воспалением или кишечной непроходимостью, то проводится операция Гартмана, когда сшивать концы кишки сшивать очень рискованно. Сама опухоль удаляется, один конец кишечника выводится в виде постоянной или временной колостомы (искусственного заднего прохода), а другой зашивается.

Если опухоль располагается в пределах шести сантиметров от края заднего прохода, то проводится экстирпация прямой кишки. После этого колостома выводится на живот или на промежность, туда, где ранее был анус.

Химиотерапия при раке прямой кишки

Химиотерапия проводится для лечения метастазов опухоли до операции и для профилактики метастазирования после операции. На практике доказано, что проведение химиотерапии помогает увеличить продолжительность жизни пациентов с метастазами рака прямой кишки.

Эффективность лечения любых онкологических заболеваний зависит в первую очередь от используемого оборудования и методик. Многопрофильная клиника СОЮЗ располагает самым передовым оборудованием и новейшими методами терапии.