Хирургический
центр

Аденокарцинома простаты

Аденокарцинома – самое частое злокачественное новообразование простаты. Другие опухоли (плоскоклеточный и переходно-клеточный рак) встречаются намного реже. В большинстве стран рак простаты входит в пятерку самых частых онкологических заболеваний, а в некоторых даже занимает первое место (Канада и несколько государств Европы). Пройти диагностику и лечение этого заболевания вы можете в клинике СОЮЗ.

Причины аденокарциномы простаты

Причины аденокарциномы простаты неизвестны. Установлены некоторые факторы риска:

  • возраст после 50 лет (более 60% случаев заболевания диагностируются после 65 лет);
  • наследственность – один ближайший родственник с раком простаты в анамнезе повышает риск заболевания в 2 раза, а рак простаты у двух родственников – в 5-10 раз;
  • мутации генов BRCA1 или BRCA2;
  • синдром Линча.

Нет доказательств, что риск рака простаты увеличивает ожирение, питание, курение, химические вещества, хронический простатит или инфекции с половым путем передачи.


Виды аденокарциномы простаты

По гистологической структуре аденокарцинома может быть:

  • мелко- или крупноацинарная;
  • скиррозная;
  • солидно-трабекулярная;
  • эндометриоидная;
  • слизеобразующая;
  • папиллярная;
  • криброзная;
  • железисто-кистозная.

На прогноз влияет степень дифференцировки. По классификации аденокарцинома простаты ВОЗ она обозначается буквой G с цифрой от 1 до 4. Самая злокачественная опухоль с худшим прогнозом – G4.

Но чаще используется классификация по шкале Глисона. Она может иметь оценку от 2 до 10 баллов. Чем выше балл, тем более злокачественной является аденокарцинома и тем хуже прогноз.

Стадии аденокарциномы простаты

Стадия аденокарциномы простаты определяется не только характеристиками первичной опухоли и наличием метастазов, но также степенью злокачественности.

  • 1 стадия – случайное обнаружение опухоли во время операции по поводу других заболеваний (обычно аденомы простаты). Она поражает не менее 5% ткани и имеет низкую степень злокачественности (G1).
  • 2 стадия – аденокарцинома не выходит за пределы простаты.
  • 3 стадия – выход за пределы капсулы, прорастание в парапростатическую клетчатку или семенные пузырьки.
  • 4 стадия – наличие любых метастазов (включая регионарные) или прорастание опухоли в соседние органы.

Симптомы аденокарциномы простаты

В большинстве случаев опухоль начинает рост в периферических отделах предстательной железы. По этой причине симптомы аденокарциномы простаты длительное время отсутствуют. При достижении крупных размеров появляются три группы клинических признаков:

  • сдавление и раздражение мочевыводящих путей – слабая и прерывистая струя мочи, ощущение неполной опорожненности пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, иногда императивные, несдерживаемые, с эпизодами недержания мочи;
  • прорастание опухоли в соседние органы – появляется кровь в сперме, моче, развивается недержание мочи, ухудшается эрекция, появляется боль над лобком и в промежности;
  • появление отдаленных метастазов – острая боль в пояснице (при сдавлении мочеточников), костях, паралич ног (при сдавлении спинного мозга), отек ног (из-за скопления лимфы), потеря веса.

Диагностика аденокарциномы простаты

Ранняя диагностика аденокарциномы простаты стала возможной благодаря внедрению анализа крови на ПСА (простатспецифический антиген). При его повышении до 10 нг/мл и выше вероятность обнаружить рак по результатам биопсии предстательной железы составляет около 50%.

Анализ на ПСА рекомендован всем мужчинам старше 60 лет. В норме этот показатель не превышает 2,5 нг/мл. Уровень ПСА 2,5-10 нг/мл обычно свидетельствует о доброкачественной гиперплазии (аденоме) предстательной железы.

Несмотря на доступность скрининга, в России у одного из шести мужчин рак простаты обнаруживается на 4 стадии, а у каждого четвертого – на 3 стадии.

Дальнейшая диагностическая тактика после анализа крови на ПСА:

  • при уровне 10 нг/мл и больше проводится биопсия простаты;
  • при уровне 2,5-10 нг/мл («серая зона») проводятся дополнительные исследования для определения показаний к биопсии (УЗИ, определение разных фракций ПСА, оценка уровня ПСА в динамике).

В сомнительных диагностических случаях для определения целесообразности биопсии используют МРТ.

Перед биопсией может быть выполнено УЗИ, так как это исследование повышает точность исследования и позволяет выбрать лучшие зоны для получения образцов.

По показаниям может быть дополнительно выполнена биопсия семенных пузырьков. Она проводится не всем мужчинам, а только при значительном повышении уровня ПСА (если этот показатель выше 15 нг/мл, то риск инвазии рака в семенные пузырьки достигает 25%), и если результаты исследования влияют на терапевтическую тактику. Обычно биопсию семенных пузырьков выполняют, если делается выбор между лучевой терапией и операцией.

Для оценки распространенности опухолевого процесса лучшим вариантом является МРТ. УЗИ не заменяет этот метод, так как не всегда позволяет достоверно выявить прорастание опухоли за пределы капсулы простаты. КТ обычно не используют для установления стадии аденокарциномы простаты, а применяют исключительно для планирования лучевой терапии.

Для более точного определения стадии заболевания может проводиться биопсия лимфоузлов. МРТ, к сожалению, не заменяет эту инвазивную процедуру, так как в большинстве случаев не может исключить наличие метастазов. Пункционная биопсия лимфоузлов не требуется пациентам в таких случаях:

  • опухоль не выходит на пределы простаты;
  • уровень ПСА меньше 20 нг/мл;
  • 5 или меньше баллов по шкале Глиссона.

При ПСА выше 10 нг/мл или наличии боли в костях может быть выполнена остеосцинтиграфия для обнаружения метастазов. Кроме того, с этой же целью может быть выполнена ПЭТ/КТ или МРТ всего тела.

Лечение аденокарциномы простаты

Основной метод лечения – операция. Вместо неё может быть использована радиотерапия. После операции обычно назначается гормональная терапия, а некоторым пациентам также требуется облучение. Химиотерапия используется на 4 стадии аденокарциномы простаты.

Наблюдение за аденокарциномой простаты

Тщательное наблюдение – может быть использовано при наличии заболеваний внутренних органов, делающих проведение операции небезопасным для пациента. Условием для тщательного наблюдения являются низкая степень злокачественности опухоли, ранняя стадия и ожидаемая продолжительность жизни больного менее 10-15 лет. Пациент периодически обследуется, и в случае прогрессирования заболевания получает лечение – обычно гормональную терапию.

Активное наблюдение – отличается от тщательного тем, что нет полного отказа от радикального лечения. Тактика применяется у пациентов с неагрессивными, медленно растущими, небольшими опухолями. С высокой вероятностью они никогда не достигнут той стадии, чтобы вызвать симптомы. Но в случае выявления признаков прогрессирования болезни, пациенту проводят операцию или лучевую терапию.


Операция при аденокарциноме простаты

Основной, самый надежный метод лечения – хирургическая операция. Простату полностью удаляют вместе с семенными пузырьками и частью мочеиспускательного канала. Операция в классическом варианте проводится через открытый доступ – большой разрез в промежности или внизу живота.

При локализованной форме и некоторых вариантах местнораспространенной аденомы простата целью вмешательства является полное излечение патологии. Но даже если оно видится маловероятным, врач проводит паллиативную простатэктомию – удаляет простату, расположенные рядом органы и ткани. Задача лечения состоит в том, чтобы устранить как можно больше опухолевой массы и создать предпосылки для эффективного проведения консервативной терапии.

У большинства пациентов операция дополняется удалением тазовых лимфоузлов. Исключение составляют мужчины с начальной стадией аденокарциномы при соблюдении таких условий:

  • опухоль не распространяется за пределы капсулы и не поражает более 50% одной доли предстательной железы;
  • 6 и меньше баллов по шкале Глиссона;
  • концентрация ПСА в крови меньше 10 нг/мл.

После хирургического лечения аденокарциномы простаты осложнения могут быть следующими:

  • стрессовое недержание мочи развивается у 10-15% пациентов;
  • полное недержание мочи – 2%;
  • ранение прямой кишки – 2%;
  • тромботические и тромбоэмболические осложнения – 1%.

Другие осложнения встречаются с частотой менее 1%. Летальность при правильном отборе пациентов и качественно выполненной операции практически нулевая.

После операции для снижения риска рецидива назначается гормональная терапия.

Лучевая терапия аденокарциноме простаты

У некоторых пациентов в качестве радикального метода лечения может быть использована лучевая терапия:

  • дистанционное облучение;
  • брахитерапия (введение радиоактивных зерен в опухоль).

После операции облучение проводится при местнораспространенной форме аденокарциномы.

Лучевая терапия – основной метод лечения рецидива рака простаты после хирургического вмешательства.

Профилактика аденокарциномы простаты

Не существует эффективных методов профилактики аденокарцинома простаты, но возможно раннее выявление этой патологии для её своевременного лечения. Для обнаружения рака простаты до появления симптомов используется анализ крови на ПСА, который мужчины сдают 1 раз в год.

Прогноз при аденокарциноме простаты

На прогноз аденокарциномы простаты влияет множество факторов. Основные:

  • стадия заболевания;
  • количество баллов по Глисону, которое отражает степень злокачественности опухоли;
  • уровень ПСА в крови.

Дополнительные прогностические факторы:

  • количество биоптатов (образцов ткани простаты), в которых выявлен рак;
  • длина рака (образец получают в виде столбика);
  • процент рака в биоптате;
  • наличие периневральной инвазии (прорастание опухоли в ткани, окружающие нервы).

В целом, рак простаты является относительно благоприятным онкологическим заболеванием. Большинство опухолей неагрессивны и при правильном подходе большинство пациентов могут быть излечены.

Куда обратиться при аденокарциноме простаты

Для лечения аденокарциномы простаты обратитесь в клинику СОЮЗ. Наши преимущества:

  • Точная диагностика позволяет выявить злокачественную опухоль даже на ранней стадии, когда она легко поддается лечению.
  • В клинике СОЮЗ работает первый в России Центр лапароскопической урологии, в котором проводится малоинвазивное удаление предстательной железы.
  • Применение нервосберегающей техники обеспечивает восстановление эрекции после хирургического вмешательства.
  • Мы не удаляем тазовые лимфоузлы во время операции у пациентов с низким риском метастазирования, что позволяет дополнительно снизить риск осложнений.
  • Части пациентов вообще не требуется операция. У отобранных категорий больных мы применяем тактику тщательного или активного наблюдения.
  • В клинике доступны системные методы лечения аденокарциномы простаты, которые помогают снизить риск рецидива после операции или используются на поздних стадиях заболевания.

Чтобы пройти лечение рака простаты в клинике СОЮЗ, запишитесь на прием к урологу или онкологу.

Услуга Цена   Запись
на прием
Консультация онколога 3000 RUBруб.  
Консультация уролога 3000 RUBруб.  
Комментарии для сайта Cackle