Хирургический
центр

Лечение рака яичек

Рак яичка – редкая злокачественная опухоль. В 95% случаев это семинома, ещё 5% случаев приходится на другие опухоли, которые называют несеминомными. Среди них встречаются тератомы, эмбриональноклеточный рак, реже – хорионкарциномы, лимфомы. В клинике СОЮЗ успешно излечивается большинство случаев рака яичка. После операции пациент сохраняет эректильную, эякуляторную и репродуктивную функцию.

Причины рака яичка

Факторы риска рака яичка:

  • крипторхизм (неопустившееся в мошонку яичко) – наблюдается у 3% мужчин и является наиболее значимым фактором риска рака;
  • наследственность;
  • ВИЧ;
  • возраст 20-35 лет.

Симптомы рака яичка

Симптомы рака яичка неспецифичны. Большинство признаков, перечисленных ниже, на самом деле вызваны другим заболеванием:

  • припухлость;
  • боль в мошонке и животе;
  • чувство тяжести в мошонке.

В редких случаях развивается гинекомастия (увеличение молочной железы). Это возможно, если опухоль продуцирует ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).

Диагностика рака яичка

Скрининг рака яичка не проводится. Поводом для обследования пациента становится его обращение с симптомами заболевания.

Обычно УЗИ достаточно, чтобы диагностировать рак яичка. Практически любое плотное образование, обнаруженное в этой области, является злокачественной опухолью.

Лабораторная диагностика рака яичка:

  • при некоторых опухолях повышается уровень АПФ (альфа-фетопротеина) или ХГЧ;
  • при распространенных формах заболевания возрастает уровень ЛДГ (лактатдегидрогеназы).

Биопсия яичка не проводится, так как это может привести к распространению рака. Поэтому опухоль исследуют уже после хирургического удаления яичка.

В сомнительных случаях биопсия может быть выполнена. В таком случае она проводится непосредственно перед удалением яичка. Врач получает фрагмент ткани опухоли в ходе диагностической операции и отправляет на анализ. Если из лаборатории приходит заключение, что это рак, доктор сразу выполняет лечебную операцию.

Варианты диагностики распространенной формы заболевания:

  • КТ – наиболее информативный метод визуализации первичной опухоли и регионарных метастазов;
  • МРТ – в основном проводится для выявления отдаленных метастазов в головном и спинном мозге;
  • рентгенография костей, грудной клетки, ПЭТ – проводятся при подозрении на наличие отдаленных метастатических очагов.

Лечение рака яичка

Лечебная тактика зависит не только от стадии патологического процесса, но также от типа опухоли.

Основная операция для лечения любого варианта рака яичка – орхиэктомия. Она предполагает удаление яичка и семенного канатика.

Если патология выявлена на 1 стадии, этого достаточно для излечения патологии. Местные рецидивы опухоли практически не встречаются. В 15% случаев болезнь рецидивирует из регионарных лимфоузлов. В такой ситуации врачи проводят облучение и химиотерапию.

После орхиэктомии требуется наблюдение, чтобы вовремя выявить метастазы. Срок наблюдения составляет 10 лет. Если за это время рецидива нет, скорее всего, заболевание больше не вернется. В первый год требуются врачебные осмотры и лабораторные анализы 1 раз в 3 месяца, затем – 1 раз в 6 месяцев. С такой же периодичностью проводят КТ.

Некоторым пациентам с 1 стадией рака и всем пациентам со 2 стадией требуется удаление парааортальных лимфоузлов. В случае обнаружения раковых клеток в удаленных лимфоузлах, пациенту показаны 2-4 цикла химиотерапии. При некоторых несеминомных опухолях показания к химиотерапии могут быть определены по уровню онкомаркеров в крови.

Если лимфодиссекция не выполнена, узлы облучают радиацией. К ней более чувствительны семиномы. На 1 стадии достаточно 10-15 фракций (лечение проходит в течение 2-3 недель). На 2 стадии требуются более высокие дозы радиации для разрушения метастатических очагов в лимфоузлах.

На 3 стадии (для рака яичка она является последней) появляются отдаленные метастазы. Кроме удаления яичка, требуется также подавление или удаление метастатических очагов. Чаще всего они появляются в центральной нервной системе, легких и забрюшинных лимфоузлах. Для устранения метастатических опухолей используется радиотерапия (в основном при семиноме) или проводятся дополнительные операции. Иногда используются другие процедуры, такие как абляция опухолевых очагов или химиоэмболизация артерий, питающих опухоль.

Прогноз при раке яичка

Рак яичка в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. Пятилетняя выживаемость пациентов, в зависимости от стадии заболевания:

  • 1 стадия – 99%;
  • 2 стадия – 96%;
  • 3 стадия – 75%.

Куда обратиться при раке яичка

При подозрении на рак яичка, обратитесь в клинику СОЮЗ. Наши специалисты проведут эффективное лечение на любой стадии патологического процесса. Несколько причин, почему вам лучше обратиться именно в нашу клинику:

  • В большинстве случаев операции, которые проводятся нашими врачами, позволяют вылечить заболевание без применения дополнительных терапевтических методик.
  • Мы не удаляем лимфоузлы без крайней необходимости, так как после этого у мужчин часто развиваются эякуляторные нарушения.
  • Практически нулевой риск местного рецидива рака после операции по удалению яичка.
  • Персонализированный подход: мы подбираем лучшие варианты лечения, с учетом не только стадии рака, но и его гистологического типа.
  • Для своевременного обнаружения рецидивов из лимфоузлов, если они не удалены, врач будет периодически обследовать вас в течение нескольких лет.
  • В случае появления рецидива, он будет своевременно обнаружен. Это позволит врачу вылечить заболевание с помощью повторной операции или лучевой терапии.
  • На поздних стадиях рака яичка мы применяем комбинированное лечение, позволяющее вылечить болезнь или достичь длительной ремиссии.

Воспользуйтесь формой записи на прием или позвоните по указанному на сайте номеру телефона, чтобы пройти диагностику и лечение рака яичка в нашей клинике.

Услуга Цена   Запись
на прием
Консультация онколога 3000 RUBруб.  
Комментарии для сайта Cackle