Поиск заболевания по симптому
Хирургический
центр

Удаление злокачественных опухолей позвоночника и спинного мозга

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Злокачественные опухоли позвоночника чаще всего являются вторичными, то есть представляют собой метастазы рака других органов. Но встречаются и первичные опухоли, развивающиеся из структур позвоночника, оболочек спинного мозга или его мозгового вещества. Такие новообразования очень опасны – даже в случае отсутствия метастазов, они сдавливают спинной мозг и вызывают разрушение позвоночного столба, что приводит к значительному нарушению качества жизни пациента, а часто – и к летальному исходу. Первыми симптомами опухолей данной локализации является боль в спине, чаше всего в грудном или поясничном отделе. Затем добавляются нарушения чувствительности и двигательной функции конечностей, мышечная слабость. Единственный способ эффективный лечения – это удаление опухоли позвоночника, но в некоторых случаях оно невозможно из-за глубоко прорастания патологической тканью жизненно важных структур позвоночного столба.

Злокачественные опухоли позвоночника

Злокачественные опухоли позвоночника отличаются богатством клинических проявлений, которые зависят от того, в каком отделе появилось образование и насколько оно сдавливает спинной мозг. Наиболее часто встречаются саркомы и хондросаркомы позвоночного столба. Диагностика заболевания сопряжена с некоторыми трудностями из-за того, что первые признаки рака позвоночника схожи с симптомами других патологий. Поэтому часто пациент попадает к онкологу уже на поздней стадии, когда образование достигает значительного размера. Удаление опухоли на позвоночнике в таких случаях практически невозможно. При метастазах в позвоночный столб назначается только консервативное симптоматическое лечение, так как их иссечение не улучшает состояния пациента и не приводит к выздоровлению. Операция по удалению опухоли позвоночника первичного характера заключается в резекции пораженных костных структур, близлежащих лимфатических узлов, соседних органов и тканей. Чтобы позвоночный столб сохранил свою функцию, необходимо заменить удаленные позвонки протезами. Чем раньше выявлено новообразование, тем больше шансов, что пациент сможет вернуться после вмешательства к нормальной жизни. Восстановительный период после операции по удалению опухоли позвоночника занимает несколько месяцев. Возможно назначение дополнительных методов лечения – химио- и радиотерапии для того, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки.

Злокачественные опухоли спинного мозга

Злокачественные опухоли спинного мозга встречаются нечасто – в несколько раз реже, чем новообразования головного мозга. Они делятся на два вида – экстрамедуллярные (растущие из оболочек мозга и его сосудов) и интрамедуллярные (происходящее непосредственно из мозгового вещества). Все эти новообразования сказываются на функции спинного мозга, разрушая, прорастая или сдавливая его ткани. Клинические симптомы зависят от того, на каком уровне происходит поражение спинномозговых структур. Удаление опухоли спинного мозга – единственный способ эффективного лечения, однако возможность его применения определяется размером образования. Оперативная тактика также зависит от типа опухоли. В некоторых случаях достаточно небольшого разреза со стороны позвоночного столба. Иногда образования отличаются значительным размером и выходят за пределы позвоночного канала, формируя узлы в полости живота или груди. Чтобы их удалить требуется комбинированный доступ с несколькими разрезами. Операция по удалению опухолей спинного мозга, расположенных в его веществе (глиом и астроцитом) проводится только по показаниям, так как они часто распространены по значительной части органа. Предварительно нужно оценить возможность проведения вмешательства с помощью диагностических методов – КТ или МРТ.

Удаление опухолей спинного мозга производится с использованием микрохирургии, чтобы снизить объем повреждения структур органа. Чем меньше будет повреждена спинномозговая ткань, тем выше качество жизни пациента после вмешательства.

Современные тактики оперативного лечения и техническое оснащение делают возможным успешное проведение операций на позвоночнике и спинном мозге с сохранением функции данных органов и возможностью восстановления трудоспособности пациента. 

Услуга Цена   Запись
на прием
Удаление злокачественных опухолей позвоночника и спинного мозга от 200 000 RUBруб.  
Пребывание в стационаре от 5 000 RUBруб.  
Предоперационное обследование от 6 000 RUBруб.