лечение
Лечение анальной трещины
Статья проверена 22.05.2024. Статью проверил специалист: Вотяков Олег Николаевич, Хирург, проктолог, флеболог, высшая категория, зам.главного врача, зав. стационаром.
Трещина анального канала — распространенная патология, занимающая одно из первых мест в структуре проктологических заболеваний. Так называют дефект (рану) слизистой оболочки заднего прохода (ануса). При появлении незаживающей анальной трещины лечение лучше и правильнее начинать как можно скорее — это позволяет в 90% случаев обойтись без операции. Если меры не были приняты вовремя, и процесс перешел из острого в хронический, консервативное лечение не всегда приносит эффект.
Виды анальных трещин
В зависимости от характера повреждений различают острую и хроническую анальную трещину. Острая трещина ануса может зажить самостоятельно после устранения причины ее появления. Хроническая анальная трещина самостоятельно не заживает.
Разновидность хронического дефекта — каллезная трещина анального отверстия. Края такой раны уплотняются, омозоливаются, что свидетельствует о застарелом процессе и необходимости операции.
По месту локализации трещины подразделяются на передние и задние, расположенные на соответствующих стенках анального канала. Если трещина образуется с двух сторон, ее называют зеркальной.
Причины образования
Появление анальной трещины вызывают различные причины, среди которых:
- Генетическая предрасположенность.
- Роды – разрывы промежности нередко захватывают анальную область, появлению трещин способствует послеродовое ослабление мышц тазового дна. В том числе и поэтому проблема чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
- Хронические запоры, поносы, их чередование.
- Излишне твердые каловые массы, следствие нерационального питания, нарушенного процесса пищеварения.
- Сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Это способствует нарушению кровообращения и иннервации в тканях промежности.
- Геморрой, глистные инвазии, поднятие тяжестей.
- Другие факторы, повышающие тонус мышц внутреннего сфинктера анального канала и вызывающими изменения и повреждения слизистой оболочки его стенок.
Симптомы анальной трещины, острая и хроническая форма
Течение болезни в острый период и при переходе в хроническую форму имеет свои отличия. Появление трещины дает о себе знать крайне неприятными симптомами, на которые невозможно не обратить внимание:
- сильнейшей «кинжальной» болью во время дефекации, которая может сохраняться в течение длительного времени, а также появляться независимо от опорожнения кишечника, например, при длительном сидении в одной и тоже позе;
- следами ярко-алой крови на туалетной бумаге, каловых массах, поверхности унитаза, нижнем белье;
- чувством дискомфорта в анальной области во время гигиенических процедур.
Спазм внутреннего сфинктера — еще один типичный симптом анальной трещины. Чаще всего он выявляется во время осмотра проктолога при пальцевом ректальном исследовании. Спазм провоцируется сильными болями,
Психика отвечает на боль образованием устойчивого «страха дефекации», вследствие чего человек реже опорожняет кишечник, постоянно откладывая посещение туалета. Несвоевременное опорожнение прямой кишки приводит к тому, что каловые массы в ней уплотняются и отвердевают. В свою очередь, это еще больше усиливает боль во время дефекации, вызывает усиление спазма и ухудшение заживления раны.
После того, как дефект приобретает особенности, характерные для хронической анальной трещины, симптомы меняют свой характер:
- Боль во время опорожнения ампулы прямой кишки становится менее выраженной, иногда полностью отсутствует.
- Кровянистые выделения минимальны и появляются не всегда.
- Застарелые хронические трещины могут нагнаиваться.
- Постоянно спазмированные мышцы анальных сфинктеров приобретают ригидность. Это приводит к нарушению акта дефекации — для опорожнения кишечника требуется сильное натуживание даже в том случае, если консистенция кала нормальная. При этом каловые массы выходят наружу в виде тонкой ленты.
По мере прогрессирования процесса в прямой кишке могут образоваться гнойники (абсцессы) и свищи, нередко возникает воспаление ее жировой клетчатки — парапроктит. Пациент жалуется на постоянные запоры, невозможность опорожнить кишечник без клизмы либо слабительного. Длительно незаживающие хронические язвы способны озлокачествляться.
Как проводят диагностику
Диагноз ставят на основании визуального осмотра и пальцевого исследования. Также используют аноскопию или ректороманоскопию — при необходимости дифференцировки анальной трещины с другими патологиями (болезнью Крона, туберкулезом и др.).
При сильном болевом синдроме пальцевое и инструментальные исследования проводят под местным обезболиванием, с анестезией. Если по данным осмотра врач обнаружит язву с уплотненными краями (бугорками), значит процесс перешел в хроническую форму.
Лечение трещины ануса
При образовании трещины анального канала не всегда есть необходимость в специальных медицинских манипуляциях. Достаточно наладить питание, исключить из рациона острые, солёные, жареные, копчёные и маринованные продукты, алкоголь, а также обеспечить регулярный стул и гигиену. Например, если к появлению анальной трещины привела кишечная инфекция с обильным водянистым поносом или запор, а впоследствии стул нормализовался, то не исключено, что рана в течение 1–3 недель заживет самостоятельно. Если этого не произошло или сохраняется причина, приведшая к образованию дефекта, с обращением к врачу лучше не тянуть.
При условии начала лечения в течение первого месяца после появления симптомов, вероятность заживления трещины без операции высока.
В острой стадии больному назначают:
- ранозаживляющие мази и свечи, одновременно оказывающие антибактериальное, обезболивающее действие и снимающие спазм;
- ванночки с марганцовкой и травяными отварами, микроклизмы;
- при сильных болях – приём или инъекции обезболивающих препаратов;
- при запорах – лекарства, способствующие размягчению каловых масс.
Помимо медикаментов, в схему терапии входит диета, физиопроцедуры, лечебная физкультура. Важно, чтобы лечение назначал
К сожалению, когда проявления становятся не так заметны и мучительны, пациент зачастую откладывает посещение проктолога под любым благовидным предлогом. Такое поведение, в том числе, объясняется деликатностью проблемы. Мы разобрали эту ситуацию в отдельной статье: Как говорить с врачом о деликатных вопросах?
Консервативные способы лечения анальной трещины также используют, если продолжительность заболевания не превышает 2-3 месяцев от момента появления первых признаков или есть противопоказания для хирургического вмешательства. Больному назначают инъекции ботулотоксина в область промежности либо специальные мази и таблетки, снимающие спазм мышц анального канала. Отмечено, что эффективность терапии ботулотоксином выше. В отдельных случаях показана физиотерапия, может выполняться растяжение анального сфинктера специальным баллончиком.
Во время терапевтического спазмолитического лечения возможно появление преходящих побочных эффектов в виде недержания кала и газов, также нельзя исключить вероятность рецидива болезни в течение года.
Оперативное лечение
Появление современных малоинвазивных методов существенно облегчило задачи хирургов-колопроктологов. Раньше хирургическое лечение хронической трещины ануса проводилось только классическим способом, который применяют и сегодня. Операции выполняют различными способами, включая боковую сфинктеротомию, частичное рассечение внутреннего анального сфинктера с иссечением трещины. Выбор метода зависит от особенностей дефекта слизистой и состояния мышц ануса.
Заживление послеоперационной раны занимает около
Современные малоинвазивные вмешательства позволяют значительно сократить реабилитационный период и снизить риск осложнений. Врачи разрушают зарубцевавшиеся края и некротические ткани хронической анальной трещины с помощью радикальных и в то же время щадящих методов, среди которых радиоволновое воздействие или лечение с помощью лазерного луча. Особые преимущества этих методов по сравнению с традиционной операцией следующие:
- после выполнения процедуры нет необходимости оставаться в стационаре – всё проходит амбулаторно;
- перевязки не требуются – лучи не только разрушают рубцы и очищают трещину от слизи, но и «запаивают» сосуды, поэтому после манипуляции рана не кровит и не инфицируется;
- полное восстановление наступает значительно быстрее, а риск опасных осложнений практически отсутствует.
Чтобы оценить, какой из методов лечения подойдёт вам, обратитесь в клинику «Союз». Мы много лет специализируемся на колопроктологии, используем новейшие технологии и современное оборудование. Врачи клиники стараются вылечить пациента минимально инвазивными методами, и только если проведение таких процедур невозможно, трещины иссекаются хирургическим способом. Узнайте больше на консультации, запишитесь на приём к хирургу по телефону:+7 (499) 229-23-00.
Получите больше советов по сохранению здоровья!
Подпишитесь на нашу рассылку
полностью
полностью