Что такое иммунотерапия?

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

В норме иммунная система справляется с задачей защиты организма от возникновения и развития рака. Но, когда, по тем или иным причинам, иммунный ответ ослабевает, количество злокачественных клеток нарастает. Продукты их жизнедеятельности прямо воздействуют на иммунную систему, она перестает распознавать атипичные клетки и воспринимает их как свои — возникает иммунная толерантность.

В отличии от химиотерапии, где воздействие оказывается непосредственно на раковую клетку, при иммунотерапии лекарственное вещество действует на иммуную систему с целью повысить ее способность к распознаванию и уничтожению раковых клеток.

Иммунотерапия не является альтернативой хирургическому и химиотерапевтическому лечению рака. Она предотвращает рецидивирование опухоли после ее радикального удаления.

Какие препараты используют для иммунотерапии?

Опдиво, кейтруда, ервой и др. препараты применяются в Европе и Израиле уже почти 10 лет. По данным ВОЗ, включение иммунотерапии в обычную схему лечения онкозаболеваний улучшает результаты на 40%. При некоторых видах опухолей удается добиться случаев полного излечения. Эти фармакологические средства демонстрируют высокую результативность в лечение меланомы, рака легкого, рака шейки матки, рака мочевого пузыря, злокачественных заболеваний крови. По данным исследователей иммунопрепараты не так токсичны, как химиотерапевтические средства, имеют меньше побочных эффектов.

Длительное время российские пациенты были лишены возможности лечиться высокоэффективными иммунопрепаратами, но с января 2017 года Минздрав одобрил и разрешил к применению эти лекарства.

Теперь вы беспрепятственно можете пройти курс иммунотерапии в онкоотделении Клиники СОЮЗ. Клиника закупает препараты под конкретного пациента. Подлинность препарата подтверждена сертификатом изготовителя и лицензией продавца.

Сроки годности, правильные условия хранения и приготовления растворов гарантирует клиника. Вы можете приобрести лекарства самостоятельно. В этом случае клиника гарантирует только грамотный расчет дозы, правильное приготовление раствора и введение лекарства в комфортных условиях под медицинским контролем.

Несмотря на то, что в России применение препаратов опдиво, кейтруда, ервой начинается только с 2017 года, наши доктора имеют опыт проведения иммунотерапевтического лечения. Это объясняется идеологией Клиники СОЮЗ: находиться постоянно в развитии. Наши онкологи активно участвовали в научных и практических европейских конференциях, стажировались в клиниках Европы и Израиля, участвовали в экспериментальных исследовательских программах. Кроме того, подтвердив у зарубежных коллег свою квалификацию, они продолжали начатое в Европе или Израиле лечение наших соотечественников на базе нашей клиники в тесном контакте с иностранным лечащим врачом. Это дало возможность наблюдать побочные эффекты данных препаратов и приобретать опыт их профилактики и нейтрализации.

Как проводится иммунотерапевтическое лечение?

Иммунотерапия проводится как в условиях дневного стационара, так и в круглосуточном стационаре, если того требует состояние пациента. Клиника СОЮЗ может предложить Вам все эти условия с максимальным комфортом и высоким уровнем профессионального врачебного и сестринского наблюдения.

Лечение проводится курсами, заключается в приготовлении и введении внутривенно раствора лекарственного вещества.

Перед процедурой делается премедикация для предупреждения аллергической реакции. Введение препарата занимает от 30 мин до 1 час и, обычно, не вызывает неприятных ощущений: тошноты, головокружения, слабости.

Количество иммунопрепарата рассчитывается по формулам, которые применяет врач, опираясь на знание международных протоколов и опыт: свой и зарубежных коллег. Приготовление раствора так же требует специальных знаний и опыта.

Зарубежом медсестры работают с иммунопрепаратами после обучения и получения сертификата. В России такая подготовка законом не требуется, но медсестра нашего онкостационара, прошла обучение в Бельгийской онккологической клинике и имеет необходимые навыки.

Приготовление раствора происходит в специально оборудованном помещении. Законом и стандартной планировкой медучереждений не предусмотрен визуальный контроль пациента за приготовлением раствора, что иногда вызывает настороженность пациентов, мы постарались снять это напряжение:

Наш дневной стационар специально спроектирован таким образом, чтобы, расположившись в палате, Вы спокойно наблюдали за работой медсестры (процессом приготовления капельницы для Вас).

Перед приготовлением раствора или перед введением лекарственного вещества Вы получаете идентификационный номер препарата и возможность проверить его подлинность на сайте.

Вы можете быть полностью уверены, что дорогой препарат имеет все необходимые документы и готовится в правильных условиях опытным специалистом.