Дисморфофобия

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Почти каждый человек не вполне удовлетворен собственным отражением в зеркале. Кому-то не дает покоя лишний вес, кому-то — слишком большой нос или слегка оттопыренные уши. В большинстве своем такие недовольные вспоминают о своём недостатке достаточно редко.

Однако существует особо болезненная, крайняя степень неприятия собственного несовершенства — дисморфофобия. Люди, страдающие этим расстройством, могут упоенно концентрироваться не только на реальных, но и на мнимых недостатках. Так, например, девушка с нормальным весом может считать себя полной и не слезать с модных диет, доводя себя до физического и нервного истощения.

Эта категория людей доставляет немало хлопот специалистам индустрии красоты. В том числе и пластическим хирургам. Сделав одну операцию, человеку, страдающему дисморфофобией, очень сложно остановиться. Из-за своего мнимого несовершенства пациент снова и снова приходит в клинику, требует повторно взяться за исправление недостатка, судится с «недобросовестными» пластическими хирургами, занимается самолечением.

По каким причинам может развиться дисморфофобия?

Проблемы переходного возраста

Недовольство собой и в частности своим телом характерно для большинства юношей и девушек в пубертатном возрасте. Дисморфофобия, проявляющаяся в этот период, связана в основном с признаками взросления: изменением фигуры, появлением волос на теле, повышением жирности кожи.

Подростковая дисморфофобия в норме проходит к 16-17 годам, когда человек примиряется с произошедшими изменениями. Но, если этого не случилось, простое недовольство собой становится проблемой на долгие годы и причиной последовательного обращения к разным специалистам.

Психологическая травма

Иногда достаточно одного нетактичного или язвительного высказывания о внешности человека, чтобы запустить процесс развития дисморфофобии, даже если до этого у пациента не наблюдалось никакого выраженного недовольства своим телом.

Просмотр по телевизору всевозможных шоу о том, как люди становятся «богатыми, успешными и знаменитыми» после пластической операции, также вполне может спровоцировать человека искать в себе недостатки.

Психическое расстройство

Дисморфофобия может быть следствием серьезного расстройства психики, и в этом случае помочь человеку особенно сложно. Его будет не устраивать все – от формы ушей до формы коленных чашечек.

Как бороться с дисморфофобией

Сначала, конечно, необходимо установить причину возникновения болезненного состояния. Методы лечения дисморфофобии-психического расстройства и дисморфофобии-следствия неуверенности в себе различаются. В первом случае необходимо заняться той болезнью, которая стала «спусковым крючком» развития патологической неприязни к собственному телу. Во втором — может помочь телесноориентированая и когнитивная терапия.

Кстати, иногда психологи рекомендуют пациентам, страдающим дисморфофобией, сделать пластическую операцию, чтобы повысить самооценку. Но этот метод может сработать только при соблюдении нескольких условий:

  • речь идет об устранении действительно портящего внешность недостатка (например, большой бородавки или выраженной горбинки на носу);
  • нет риска, что человек в итоге «подсядет» на пластику (можно сделать вывод о наличии риска по общему психологическому состоянию пациента).

В любом случае, никакая пластическая операция вылечить дисморфофобию не может — исправив один недостаток, пациент найдёт ещё, и ещё, и так до бесконечности. Людям, страдающим болезненным неприятием собственного тела, в большинстве случаев необходима психологическая помощь.

А тем, кому действительно нужна пластическая операция, всегда готовы помочь опытные хирурги клиники «Союз». Запишитесь на консультацию на сайте или свяжитесь с нами по телефону 8 499 99-512-99.