Поиск заболевания по симптому

Душевное и физическое выздоровление

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Полное восстановление после рака – это не только физическое, но и душевное здоровье. И эта задача стоит перед врачами уже на стадии терапии, поскольку, начиная еще с периода постановки диагноза, пациент испытывает серьезные психологические и эмоциональные проблемы.

После того как лечение завершится, проводится поддерживающая терапия, восстанавливающая организм после проведения весьма нелегких процедур. Поэтому физически организм постепенно приходит в норму, а вот душевному состоянию пациента почти не уделяется времени, хотя душевные шрамы могут быть гораздо глубже шрамов, оставшихся после операции.

Самые распространенные психоэмоциональные проблемы, возникающие у людей, прошедших лечение от рака – это депрессия и тревога, связанные с возвращением к «прошлой» жизни.

Зачем нужен онкопсихолог после того, как человек вылечился?

Социализация

Любая тяжелая болезнь не добавляет привлекательности, а рак, лечение от которого серьезно выматывает организм, «отпускает» от себя уставших и измотанных людей, имеющих проблемы с весом, зубами, волосами. Человек, только что вылечившийся от рака, смотрит на себя в зеркало и понимает, что «родился» новый человек, которому придется заново приспосабливаться к жизни. Зачастую, бывшие онкопациенты просто не хотят выходить из дома, не встречаются с друзьями, не приглашают никого в гости – опасение «напугать» людей, боязнь вызвать жалость и неловкость своим внешним видом, заставляет их прятаться.

Кроме того, многие боятся, что за время болезни они стали не нужны на работе, боятся увольнения или наоборот, что их оставят на месте из жалости.

Чтобы справиться с подобными мыслями и вернуться к прежней жизни, часто требуется помощь специалиста – даже в том случае, когда внешние изменения не сильно заметны, человек долгое время может считать себя «хуже» других, «неполноценным», больным. Если позволить такому состоянию развиваться, может возникнуть депрессия.

Семья

Самое страшное для онкобольного - как во время лечения, так и после него - быть отвергнутым друзьями и близкими. Боязнь остаться одному схожа со смертью, но смертью при жизни. Даже при условии гиперопеки родственников и постоянных посещений друзей, мысль о том, что все это только потому, что он болен, не покидает. Ограниченные возможности по самообслуживанию повышают уязвимость и увеличивают уровень тревожности. Кроме того, если во время лечения возникают сексуальные проблемы, это ухудшает состояние.

Стоит помнить, что при проведении грамотной поддерживающей терапии, большинство сексуальных проблем уходит, а справиться с тревогой и мыслями об одиночестве поможет онкопсихолог.

Рецидив

Панические атаки, охватывающие при мысли о возможном рецидиве, возникают у каждого, кто после долгого лечения однажды услышал слова: «Мы справились». Мысль о возможном возвращении болезни отравляет существование, не дает расслабиться. Невозможно не думать об этом, но можно попробовать справиться с паникой, возникающей при малейшем недомогании, выдохнуть и начать с этим жить.

По статистике, серьезные проблемы с социализацией после лечения от рака испытывает каждый второй пациент, поэтому существуют специальные методы, позволяющие проработать подобные проблемы и вернуть человеку уверенность в себе и собственных силах.