Факторы жизни для родственников

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Онкологическое заболевание – это испытание на прочность и силу духа не только для самого заболевшего, но и для его близких.

Естественно, что в первое время после постановки диагноза отчаяние и страх охватывает всю семью – и это абсолютно нормально! Невозможно остаться равнодушным, зная, что твой близкий человек серьезно болен. И все же помните о том, что ваши тяжелые переживания не только передаются больному, но и могут стать причиной уже вашей болезни: по статистике, около 70% родственников больных раком через некоторое время оказываются в больнице с обострением различных хронических заболеваний.

Почему так происходит? Как правило, жизнь семьи онкологического пациента претерпевает глобальные изменения – все свои потребности близкие люди отодвигают на второй план, полностью посвящая себя уходу за больным. Стресс, который возникает уже в период озвучивания диагноза, постепенно становится хроническим – психологические перегрузки, которые испытывает организм, приводят к возникновению недомоганий (нарушению сна, головным болям, учащенному сердцебиению и др.).

Отсутствие нормального отдыха, необходимого для восстановления запасов энергии, постоянное напряжение, навязчивые мысли о болезни и смерти, невозможность «сделать паузу» - все это постепенно приводит к депрессии. Организм не справляется с двойной нагрузкой (физической и психологической) и начинаются сбои: все, что могло заболеть, обязательно заболит.

Помните, что если вы не будете беречь себя, то сил и здоровья, необходимых для помощи вашему близкому человеку, просто не останется.

Как избежать ошибок в поведении, не поддаться эмоциям и по-настоящему поддержать своего близкого человека в трудное время?

Основные правила

  1. Забыть слово «больной». Больной в доме – это тишина, запах лекарств и ощущение безнадежности. Чем привычнее и будничнее вы будете себя вести, тем спокойней будет вашему близкому человеку и вам самим. Излишняя опека приводит к появлению жалости к самому себе: «Я такой несчастный, за мной все ухаживают», а от нее необходимо избавляться. Живите обычной жизнью (с небольшими поправками на состояние человека), поддерживайте те же отношения, ведите себя как обычно.
  2. Как правило, изначально онкопациент испытывает шок, обвиняя всех и каждого в своей болезни, что может выражаться в агрессивном поведении, злости и других негативных эмоциях. Всегда помните о том, что подобные проявления направлены не на вас! Просто ему в данный момент так легче. Не нужно принимать такое поведение близко к сердцу - «выкричав» свой страх и беспомощность, он вернется в прежнее состояние.
  3. Помните о том, что вы также имеете право на усталость, раздражение, недовольство. Бессмысленно копить в себе отрицательные эмоции, поскольку онкопациенты, как правило, очень восприимчивы и все равно их заметят. Поделитесь не касающимися болезни переживаниями – дайте ЕМУ успокоить вас, но не жалеть. Покажите, что по-прежнему нуждаетесь в его советах, это позволит вашему близкому почувствовать себя нужным, а вам выговориться.
  4. Особенностью онкологического пациента может быть комплекс «я обуза для семьи». Он понимает, что в семье происходят огромные затраты – не только финансовые, но и моральные, физические, духовные. Такие периоды, как правило, выражаются молчаливостью, уходом в себя, что не может не тревогу и переживания. В этой ситуации лучше всего потихоньку мотивировать человека на какую-либо деятельность (даже самую простую), тем самым показав ему, что он по-прежнему активный член семьи. Давайте ему маленькие, но постоянные задания, чтобы не оставалось времени на грустные мысли. Если ваш близкий в «доболезненной» жизни увлекался чем-либо, напомните ему об этом - положительные эмоции от любимого хобби, участие в организации семейного досуга помогут вывести человека из мрачного состояния.
  5. Эмоциональный настрой в семье должен быть не просто позитивным, но очень искренним. Избегайте наигранного общения и натянутых улыбок – если вам на данный момент тяжело общаться, не нужно себя заставлять это делать, ведь фальшивое веселье тревожит больного больше спокойного молчания. Кроме того, не стоит говорить о планах на будущее – даже глубоко спрятанный в вас страх того, что будущего может не быть, может проявиться в разговоре. Лучше обсуждать реальное время: то, что вы планируете сделать завтра и послезавтра. Как показывает практика, такое близкое планирование укрепляет в пациенте уверенность в завтрашнем дне и поддерживает во время лечения.

Онкологический больной в доме требует постоянного внимания, заботы и поддержки, что часто приводит к эмоциональному выгоранию окружающих его людей и, зачастую, к появлению у них различных болезней. Поэтому нельзя забывать о себе – если вы не можете самостоятельно справиться с ситуацией, обратитесь за помощью к квалифицированному онкопсихологу.

Он поможет выстроить правильную линию поведения, справиться с возникающим чувством вины или агрессии по отношению к онкопациенту, научит говорить о своих страхах и переживаниях. Все это улучшит ваше психоэмоциональное состояние и даст силы на дальнейшую борьбу ВМЕСТЕ с близким человеком, а не ВМЕСТО него.