Как появился МРТ аппарат: от первых экспериментов до наших дней

МРТ — довольно новый метод диагностики. Он отличается полной безопасностью, высокой информативностью, качественным отображением изучаемой области. Первые томографы, какими их знают люди в наши дни, появились в начале 80-х годов двадцатого века. Путь от открытия принципа, на котором основана работа МРТ-аппарата и до наших дней занял больше полувека.

Как же появился аппарат МРТ и когда?

Краткая хронология: как развивалось оборудование

Аппарат МРТ прошел в своем развитии несколько этапов.

  • В середине 40-х годов двое ученых, Э. Парселл и Ф. Блох открывают принцип ядерно-магнитного резонанса. Тот самый, на котором основана работа аппарата МРТ. За открытие они получили Нобелевскую премию. Специалисты обнаружили, что атомы водорода реагируют на электромагнитное излучение. Меняют свой спин (направление вращения заряженных частиц), тем самым откликаются на воздействие и выстраиваются определенным образом. Это стало фундаментом для дальнейших изысканий.
  • С 50-х по 70-е возникли первые МРТ-аппараты. Их не использовали в медицинских целях. Ученые применяли оборудование для исследований.
  • В 1972 году появляется «брат» МРТ-аппарата. Компьютерный томограф. Это переломный момент в истории томографии. Поскольку с того момента клиники начинают тратить большие деньги на оборудование, создавая спрос и стимулируя ученых и конструкторов.
  • В 73-м году выходит статья об эффективности МРТ за авторством П. Лотербура. Этот момент принято считать основополагающим. Именно с 1973 начинается отсчет МРТ как полноценной диагностической процедуры.
  • В течение последующих семи лет ученые совершенствовали математические модели. Которые позже легли в основу алгоритмов диагностики с помощью томографов.
  • В 1975 году появился первый алгоритм сканирования с помощью МРТ.
  • Далее развивались частные модификации магнитно-резонансной томографии.
  • В 80-е годы, в начале десятилетия возникли первые аппараты МРТ, какими их знают современные люди.
  • В 1988 году специалисты нашли способ сканировать сосуды без контрастного усиления. МР-ангиография стала проще, проводилась быстрее.

В свое время томография стала ответом на потребности в более точной диагностике. Сейчас аппараты МРТ, как и сама методика, развиваются дальше. Возникают новые модификации исследования.

Возврат к списку