Киста молочной железы

Статья проверена 16.08.2021. Статью проверил специалист: Светашов Вадим Сергеевич, хирург, онколог-маммолог, к.м.н., член Российского Общества Хирургов.

Кистозные образования в молочной железе обычно не опасны и поддаются консервативной терапии. Но некоторые из них растут, вызывают осложнения, становятся причиной рака молочной железы. Для диагностики и лечения этой патологии вы можете обратиться в клинику СОЮЗ. Мы используем пункционные процедуры для устранения кистозных образований молочных желез. Эти методики минимально травматичные, редко дают рецидивы, эффективны даже при крупных кистах и позволяют обойтись без операции – секторальной резекции.

Киста молочной железы.jpg

Что такое киста молочной железы

Кистами молочной железы называют полости с жидкостью.

Киста – самое часто встречающееся образование. При обследовании бессимптомного населения с помощью УЗИ эти образования могут быть обнаружены у каждой третьей женщины. Максимальная частота обнаружения кист отмечается в период менопаузы. Эти образования могут появляться в любом возрасте, в том числе у детей. Кроме того, изредка кисты выявляются у мужчин.

Размеры кист могут меняться, в зависимости от фазы менструального цикла. Максимальный диаметр определяется незадолго до менструации.

киста на фото

Причины образования кисты молочной железы

В большинстве случаев киста молочной железы становится проявлением одной из форм мастопатии: кистозной или фиброзно-кистозной.

Причины формирования обычно гормональные. Эти образования появляются из-за нарушения баланса прогестерона, эстрогенов и фолликулостимулирующего гормона. В итоге развиваются области чрезмерного разрастания эпителия. Он блокирует протоки и в них скапливается жидкость. Так появляется киста молочной железы, которая постепенно увеличивается в размерах.

Факторы риска кистозных образований грудных желез:

  • отсутствие беременностей, родов, лактации в анамнезе;

  • возраст старше 35 лет;

  • перенесенные операции на груди;

  • травмы железы;

  • аборты в анамнезе;

  • лишний вес;

  • отягощенная наследственность;

  • курение;

  • болезни щитовидной железы;

  • хронический стресс;

  • раннее менархе.

Виды кист

Кисты бывают простыми и сложными (отягощенными).

Большинство кист простые, однокамерные, правильной формы, без пристеночных разрастаний.

Также возможно обнаружение кист многокамерных, крупных, неправильной конфигурации, с клеточной атипией и пристеночными разрастаниями. Клиническое течение таких кист часто неблагоприятное: они осложняются и могут трансформироваться в злокачественные опухоли. Для лечения этих образований чаще прибегают к хирургическим операциям.

Галактоцеле – особый тип кисты, которая образуется в результате обструкции молочного хода. В свою очередь причиной этого явления становится мастит – воспаление молочной железы. Внутри такая киста содержит молоко. Оно накапливается и растягивает стенки образования, увеличивая его в размерах. При длительном существовании таких кист их содержимое становится тягучим, густым.

Галактоцеле

По количеству образования бывают одиночными и множественными.

Симптомы кисты молочной железы

Болевых ощущений обычно нет. Некоторые женщины жалуются на выделения из сосков.

Объективные симптомы кист молочных желез определяются на приеме у врача, который проводит осмотр и пальпацию. Визуально может определяться асимметрия желез, деформация, втянутость или натяжение кожи, отечность.

Факторы, увеличивающие вероятность обнаружения кисты молочной железы при прощупывании желез:

  • небольшой размер молочных желез;

  • большое количество кист;

  • большой диаметр кист;

  • поверхностное расположение кист.

Пальпаторными признаками считаются объемное образование и зыбление (колебание жидкости внутри желез).

симптомы кисты

Диагностика кисты молочной железы

Маммография – основной способ диагностики любых образований, в том числе кист. Это рентгенологическое исследование проводят даже при отсутствии жалоб – в рамках скрининга злокачественных опухолей.

В клинике СОЮЗ используется цифровой рентген. Он обладает высокой точностью: мы получаем снимки молочных желез в хорошем разрешении, можем рассматривать их на экране с возможностью увеличения, изменения контрастности и т.д. Опытные специалисты могут диагностировать любые патологии на ранних стадиях.

На снимках кисту в исследуемой молочной железе можно увидеть как круглое, овальное или дольчатое образование. Оно имеет четкие края. Иногда появляется плотный ободок по типу яичной скорлупы. Это участки отложения солей кальция по краю кисты молочной железы.

Маммографию проводят ежегодно, начиная с возраста 35-45 лет (в зависимости от категории риска по раку молочной железы). Это лучший способ выявления кист у женщин с инволюцией тканей молочных желез. То есть, в позднем репродуктивном, пременопаузальном возрасте и в менопаузе. Однако у молодых женщин информативность маммографии ниже как для выявления кист, так и в диагностике рака.

УЗИ – основной метод диагностики патологий молочных желез для женщин до 35 лет. Врач видит кисту как анэхогенное (низкой плотности) образование – круглое или овальное, с эффектом заднего затемнения. Иногда киста молочной железы имеет гипоэхогенную структуру. Это говорит о том, что могут быть осложненния.

В клинике СОЮЗ используются УЗИ-аппараты экспертного класса. Наши специалисты обладают огромным опытом в диагностике болезней молочных желез, поэтому вы можете быть уверены в точности диагноза. При необходимости мы используем функцию цветного допплеровского картирования, которая помогает обнаружить осложнения кист и провести дифференциальную диагностику с плотными образованиями.

МРТ – высокотехнологичный, но не везде доступный метод исследования. Он стоит дороже, чем УЗИ. По этой причине методика применяется не у всех пациенток, а только в случае возникновения сомнений в диагнозе.

Кисту можно увидеть даже при проведении нативного исследования (без контраста). Однако МРТ обычно используют, чтобы достоверно отличить кисту от доброкачественной или злокачественной опухоли. Для этого проводится МРТ с контрастным усилением. В кистах контраст не накапливается, в то время как раковые опухоли интенсивно его поглощают.

Лучшим считается такой алгоритм диагностики кист в молочных железах: сочетание УЗИ и маммографии. Если возникают сомнения в диагнозе, то дополнительно проводится МРТ.

В клинике СОЮЗ доступны все эти диагностические исследования, в том числе МРТ. У нас используется новейший американский томограф General Electric Signa Voyager. Он практически не имеет ограничений по весу пациента, может проводить сканирование даже при установленных кардиостимуляторах или эндопротезах.

Аспирация с цитологическим анализом содержимого – требуется только при образованиях диаметром больше 1,5 см.

Дополнительные методы диагностики необходимы для установления причин формирования. Обычно назначают общеклинические исследования, анализы крови на гормоны, гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза.

Осложнения после удаления кисты

Кисты в молочных железах дают такие осложнения:

  • кровотечение;

  • нагноение;

  • малигнизация (злокачественная трансформация).

Любые кисты молочных желез считаются опухолевыми образованиями. Врачи относятся к ним с онкологической настороженностью.

Риск трансформации кисты молочной железы в рак молочной железы зависит от степени пролиферации эпителия внутри образования. Если она низкая, то вероятность появления злокачественной опухоли в молочной железе составляет менее 1%. При умеренной пролиферации риск рака молочной железы повышается до 2,3%, а при высокой – вероятность злокачественной трансформации превышает 30%. Средний показатель малигнизации для всех кист молочных желез составляет по оценкам разных авторов от 1,5 до 4%.

рак в кисте

Методы лечения кист

Небольшие кисты в молочных железах лечат консервативно. Пациентке назначают небольшие дозы оральных контрацептивов.

Показания к инвазивному лечению:

  • киста молочной железы имеет большой диаметр;

  • увеличивается количество кист или их размеры;

  • консервативное лечение неэффективно.

Основные способы лечения:

  • Аспирация кисты и введение в её полость склерозирующих препаратов.

  • Секторальная резекция кисты с гистологическим исследованием удаленной ткани.

Малоинвазивное лечение кисты молочной железы

Малоинвазивные вмешательства проводят, если киста превышает 1,5 см в диаметре.

Процедура начинается с тонкоигольной аспирационной биопсии. Она выполняется под контролем УЗИ. Для обезболивание используется инфильтрационная анестезия: врач вводит местные анестетики в ткани молочной железы. Он прокалывает кисту тонкой иглой и с помощью шприца отсасывает её содержимое.

Эта манипуляция выполняется с диагностической целью. Затем врачу необходимо устранить кисту. Её устранение возможно множеством различных способов, таких как:

  • интерстициальная лазерная фотокоагуляция;

  • склеротерапия озоно-кислородной смесью;

  • склеротерапия кист 96% раствором этилового спирта (применяется редко из-за низкой эффективности).

Лечение лазером предполагает введение пункционной иглы. После отсасывания половины содержимого через иглу вводят светодиод. С его помощью лазером воздействуют на стенки в импульсно-периодическом режиме. Затем врач отсасывает остаток жидкости. Поврежденные лазером стенки слипаются, а затем сращиваются.

Склеротерапия предполагает введение склерозирующего (склеивающего) вещества в полость. Принцип действия аналогичный: стенки образования повреждаются, слипаются и срастаются. Только для их повреждения используются химические вещества вместо физических энергий. Это может быть озоно-кислородная смесь, этанол, 1% раствор натрия тетрадецилсульфата, медицинский клей или другие препараты.

После завершения процедуры иглу извлекают. На неё накладывают асептическую давящую повязку, которую снимают через 12 часов.

Малоинвазивное лечение более предпочтительно, если образования не превышают в диаметре 5 см и являются единичными, а не множественными. За одну процедуру обычно устраняют до 6 кист. Если образований больше, потребуется повторное выполнение манипуляций.

Максимальная эффективность малоинвазивного лечения наблюдается при диаметре до 2,5 см. Если они крупнее, повышается риск остаточной полости, частичного или полного рецидива. Киста может повторно сформироваться на том же месте через несколько месяцев. Во всех этих случаях возможно повторное проведение лазерной коагуляции или склеротерапии.

anie21.jpg

Секторальная резекция

К хирургическому лечению кистозных образований прибегают, если кист много, они крупные, быстро растут, увеличиваются в количестве, появляются снова после малоинвазивных процедур.

Основная операция – секторальная резекция. Врач удаляет часть кисты молочной железы в виде сектора треугольной формы. Это фрагмент размером одна шестая или одна восьмая, обращенный вершиной к соску, основанием – к грудной стенке.

Это минимально травматичное вмешательство. Сроки восстановления после него минимальные. Женщина проводит в больнице всего один день.

После удаления сектора железы вместе с кистами материал отправляют на гистологическое исследование. Это требуется для исключения рака, который может развиваться внутри.

В клинике СОЮЗ может быть выполнено срочное гистологическое исследование. Оно позволяет врачу увеличить объем резекции в случае выявления признаков озлокачествления.

После удаления новообразования грудь может деформироваться. Чтобы добиться хорошего эстетического эффекта, врач может выполнить пластику местными тканями. При необходимости он проводит вмешательство на другой молочной железе для достижения симметрии.

Частота осложнений после удаления кисты составляет около 5%. В основном это гематомы (скопления крови), серомы (скопления лимфы), реже встречаются воспалительные процессы в ране.

секторальная резекция

Профилактика

Чтобы снизить риск появления кистозных образований, можно сделать следующее:

  • отказаться от курения;

  • не делать абортов, родить ребенка и кормить его грудью;

  • избегать стрессов;

  • контролировать вес;

  • своевременно выявлять и лечить болезни щитовидной железы.

После удаления всех образований грудных желез проводится вторичная профилактика, направленная на предотвращение рецидива. Таким пациентам показан длительный прием оральных контрацептивов.

Кистозные образования грудных желез могут быть причиной рака. Для раннего обнаружения этого образования стоит проходить ежегодную маммографию.

Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку