Когда лучше пройти КТ вместо МРТ, показания для исследования

Компьютерная томография — разновидность неинвазивного исследования, сканирования организма и отдельных его участков. В отличие от МРТ, который считывает ответ тканей на электромагнитные волны, в основе исследования лежит принцип воздействия рентгеновского излучения.

КТ считается узконаправленной процедурой именно по этой причине. В каких же случаях лучше пройти КТ, вместо МРТ?

Основные показания для компьютерной томографии

КТ в основном используется для оценки состояния костных тканей. Обнаружения кальцификатов, участков петрификации. Отложения неорганических солей. МРТ в отличие от этой методики плохо визуализирует кости, зато идеально подходит для диагностики патологий мягких тканей. В этом контексте и нужно говорить о показаниях к КТ:

  • Исследование состояния черепа. В том числе глубоких, плохо видимых на рентгене структур: турецкого седла и т.д.
  • Сложные травмы костей. Для более детальной оценки состояния тканей.
  • Всевозможные ЛОР-патологии, затрагивающие пазухи черепа. Гаймориты, фронтиты, прочие синуситы. Методику используют для первичной диагностики, верификации диагноза и отслеживания динамики патологического процесса после лечения.
  • Диагностика опухолей. Особенно легочной локализации, неоплазий головного мозга и пр. В основном КТ выступает вспомогательным способом. Проводится после МРТ для уточнения деталей.
  • Травмы живота.
  • Заболевания легких. В том числе пневмонии, туберкулез. Для верификации диагноза, исследования тяжести процесса, планирования терапии. В том числе оперативного вмешательства.
  • Поражения позвоночника. КТ используют для исследования самих позвонков. Чтобы визуализировать мягкие ткани, межпозвоночные диски, нервные корешки, сосуды назначают МРТ. Обе процедуры порой применяются последовательно. Чтобы получить полную картину.

Для большей информативности КТ как и МРТ проводят с контрастным усилением. Но не гадолинием, а препаратами йода.

Компьютерная томография не визуализирует мягкие ткани, нервные волокна, сосуды, мышцы и пр. Это узкоспециализированная методика.

КТ — не замена МРТ. Речь о совершенно другом способе диагностики. Показания для этих двух процедур совпадают частично. По большей же части основания неодинаковы. Разные формы томографии используются последовательно, чтобы получить более детальную картину происходящего в организме.

Возврат к списку