Поиск заболевания по симптому
Амбулаторное
лечение

Костная блокада при воспалении тройничного нерва

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Основной симптом невралгии (воспалении) тройничного нерва – появление интенсивных болевых ощущений в лицевой области. Боль при невралгии острая, иногда пульсирующая и крайне интенсивная, чаще возникает приступообразно. Приступ невралгии начинается внезапно, либо может быть спровоцирован любым движением мускулатуры лицевой области, прикосновением к коже лица, выходом на улицу из теплого помещения, обветривание, при разговоре, умывании лица и т.д.

Постоянный болевой синдром значительно ухудшает качество жизни пациента, часто приводит к развитию депрессий и других психических нарушений. Из-за изнуряющей боли человек не может работать и вести нормальную жизнь. Избавиться от болевых ощущений можно при своевременно установленном диагнозе и правильно подобранном лечении.

Лечение воспаления тройничного нерва

Лечение невралгии тройничного нерва всегда комплексное – назначение лекарственных препаратов, физиотерапии, по показаниям применение хирургических методов. Одной из высокоэффективных методик лечения является костная блокада невралгии тройничного нерва. Применение внутрикостных блокад целесообразно, как для купирования острого приступа боли, в тех случаях когда общепринятое лечение не дает облегчения.

Лекарственную смесь вводят в кости лицевого скелета вблизи костных каналов, в которых проходят ветви тройничного нерва. Применяют местные анестетики в сочетании с веществами, продлевающими их действие.

Техника блокады

Костная блокада проводится под местной анестезией. Обезболивающее вводят в мягкие ткани в месте прокола. Затем внутрикостной иглой прокалывается надкостница и в губчатую ткань кости вводится блокадная смесь. После извлечения иглы место прокола заклеивается асептическим пластырем. Процедура практически безболезненна и не занимает много времени.

Противопоказания к процедуре:

  • Острые инфекционные болезни;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Воспалительные процессы на коже в зоне блокады;
  • Декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания;
  • Техническая невозможность реализации блокады.

Как действует блокада?

Эффективность костных блокад при воспалении тройничного нерва объясняется тем, что:

  1. Прокалывание иглой надкостницы приводит к уменьшению внутрикостного давления;
  2. Адресное введение анестетиков в область залегания костного канала в котором лежит раздраженный нервный ствол;
  3. В месте прокола происходит активация сосудистой микроциркуляции.

    Возможные осложнения костных блокад

    Видов осложнений, возникающих при проведении этой процедуры достаточно много. Они связаны и с нарушением техники выполнения маницуляции и неверным сочетанием препаратов блокадной смеси. Именно из-за этого костные блокады выполняются в настоящее время очень узким кругом специалистов, и этот способ лечения не получил широкого распространения. Однако, врачи владеющие этим методом лечения добивают высоких результатов излечения и позволяют пациентам избежать проведения, распространенных в настоящее время хирургических вмешательств, направленных на декомпрессию нерва или его разрушение. Тем более, что эффективность таких операций в настоящее время подвергается сомнению.

    Таким образом, осложнения костной блокады встречаются редко и практически исключены при соблюдении правил проведения процедуры. Проведение костной блокады опытным врачом – гарантия эффективности и безопасности процедуры. Костные блокады при невралгиях способ уменьшить болевые ощущения, а часто и вовсе избавиться от них. Главное – не терпеть боль, а вовремя начать правильное лечение.

Услуги Цена   Запись
на прием
Костные блокады при воспалении тройничного нерва 3 000 руб.