Амбулаторное
лечение

Лечение головной боли и мигрени

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Головная боль, лечение которой следует начинать как можно раньше, не затягивая с обращением к специалисту, встречается столь же часто, как и боли в спине, и точно также может указывать на целый ряд заболеваний.

Она нередко связана с нервными расстройствами, хронической усталостью и бессонницей.

Если вы страдаете повторяющимися головными болями, следует обратиться к невропатологу, который определит их причину и индивидуально подберет курс лечения основного заболевания и вызванной им головной боли. Не рекомендуется заниматься самолечением: регулярное употребление обезболивающих может привести к тому, что лечение головной боли усложнится из-за хронического характера заболевания.

К невропатологу следует обращаться в следующих случаях:

  • головные боли возникают при физической работе, чихании или кашле;
  • растет интенсивность приступов, а промежутки между ними сокращаются;
  • головная боль сочетается с нарушениями зрения («звездочки» или вспышки света перед глазами);
  • боль сочетается с нарушением координации, головокружением, тошнотой, рвотой.
Важно помнить

Головная боль может являться единственным симптомом некоторых заболеваний, например, опухоли мозга или остеохондроза верхнего отдела позвоночника (на начальной стадии). Лечение головной боли лучше начинать как можно скорее.

Причины головной боли

Чаще всего причиной головной боли становится нарушение нормальной деятельности сосудов: их сужение, образование тромбов. Лечение заболевания сосудов приводит к исчезновению головной боли.

Боль в основании шеи и в затылочной области может быть вызвана остеохондрозом или грыжей межпозвоночного диска.

При некоторых заболеваниях глаз (например, повышении глазного давления) возникает режущая головная боль в области глаз: возникает ощущение, что источник боли находится за глазами, в глубине глазных впадин.

У пожилых людей (старше 55 лет) хронические головные боли могут быть симптомами серьезных заболеваний, в том числе опухоли головного мозга. В подобной ситуации следует пройти обследование и начать лечение боли и вызвавшего ее заболевания как можно раньше.

Для постановки правильного диагноза и назначения курса лечения (как основного заболевания, так и самой головной боли) врачу-невропатологу необходимо провести полное обследование. Оно обычно включает в себя магнитно-резонансную томографию головы и шеи, реоэнцефалографию и, при необходимости, осмотр врачом-окулистом.

Лечение боли, если она сильная, обязательно включает в себя прием комплекса обезболивающих медикаментов, но принимать их следует только под контролем врача.

Лечение мигрени

Мигрень – самая распространенная разновидность головной боли. Это – серьезное неврологическое заболевание, характеризующееся внезапно возникающей мучительной головной болью. Приступы мигрени могут повторяться несколько раз в месяц и длиться от 5-6 часов до трех суток.

За полчаса – час до начала приступа мигрени возникает так называемая «аура» — состояние повышенной раздражительности, сочетающееся с мгновенными расстройствами речи и зрения.

Мигрень характеризуется следующими симптомами:

  • пульсирующая, постепенно усиливающаяся боль в одном виске или в обоих сразу;
  • общая слабость и ощущение усталости;
  • нарушение двигательных функций (попытка пошевелиться вызывает новый приступ головной боли);
  • повышенная чувствительность к свету и звукам;
  • тошнота и рвота.

Прием обезболивающих препаратов не дает выраженного положительного эффекта и не является лечением мигрени.

Причиной мигрени становятся изменения в кровеносных сосудах головного мозга. Подобные изменения могут быть вызваны как наследственной предрасположенностью, так и внешними факторами, в том числе стрессовыми ситуациями, изменениями атмосферного давления, хроническим недосыпанием и пр. Также причиной мигрени может стать режим питания: регулярное употребление некоторых пищевых продуктов (шоколад, орехи, жирные сыры) и красного вина. Изменения в сосудах также провоцируются использованием гормональных противозачаточных средств.

Лечение мигрени – процесс длительный и сложный. Выраженные положительные результаты дает комплексная терапия с использованием мануальной терапии, лечебного массажа и рефлексотерапии. Медикаментозное лечение мигрени применяется в основном для купирования острой боли при приступах. Мигрень нельзя излечить раз и навсегда, но можно уменьшить количество приступов и сделать их менее интенсивными. В случае рецидивов не следует заниматься самостоятельным лечением боли: лучше обратиться к врачу-специалисту.

Профилактика головных болей и мигрени

В первую очередь профилактикой головных болей и мигрени является здоровый образ жизни:

  • сон не менее 7-8 часов; ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • правильный режим питания (желательно исключить из рациона или хотя бы уменьшить количество шоколада, орехов, жирной и копченой рыбы, бананов, кофе, крепкого черного чая и колы).

Также рекомендуется бросить курить или хотя бы снизить количество выкуриваемых сигарет.

Людям, страдающим регулярными головными болями и мигренями, не желательно совершать частые поездки, связанные со сменой часовых поясов, и резко менять климат.

Женщинам, использующим гормональные противозачаточные средства, следует проконсультироваться с гинекологом для их замены.

Важно

Но для выяснения истинной причины головных болей и их лечения обязательно следует проконсультироваться у невропатолога и пройти обследование.

Услуги Цена   Запись
на прием
Лечение хронических и острых болевых синдромов 2 000 руб.  
Лечение острых и хронических болевых синдромов 2000 руб.  
Причины возникновения болей в пояснице
Боли в спине являются распространенным симптомом очень широкого спектра заболеваний. В большинстве случаев, пока боль не очень сильна или возникает время от времени, пациенты не склонны придавать ей значение.
Читать
полностью