Хирургический
центр

Лечение желчнокаменной болезни

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Желчнокаменная болезнь – это заболевание желчного пузыря и желчевыводящих путей, характеризующееся образованием в полости органов камней, размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров (2-3 см).

Причины возникновения

Существует несколько причин возникновения камней в желчном пузыре:

  • Нарушение обмена веществ.

Нарушение обмена желчных кислот приводит к сгущению желчи, образованию осадка и, как следствие, образованию камней.

  • Нарушение моторики желчевыводящих путей.

Нарушение продвижения желчи вызывает ее застой в пузыре, что приводит к концентрации желчи и образованию камней.

  • Особенности строения желчного пузыря (перетяжки, изгибы, аномалии развития).

Симптомы

В некоторых случаях человек даже не подозревает о наличии у него камней в желчном пузыре, так как его ничего не беспокоит. Но чаще всего наличие камней вызывает:

  • горечь во рту (натощак)
  • неприятные тянущие боли в правом подреберье, в центре живота, порой отдающие в спину или поясницу
  • острые интенсивные боли в правом подреберье (приступ острой желчной колики)
  • тошноту, рвоту
  • желтуху
  • повышение температуры

Камни вызывают постоянное механическое раздражение и, как следствие, хроническое воспаление слизистой оболочки желчевыводящих путей и желчного пузыря, что и приводит к появлению всех вышеуказанных симптомов.

Диагностика

Желчнокаменную болезнь, как правило, диагностируют либо случайно (при плановом исследовании брюшной полости), либо при обращении человека с жалобами на острые боли в животе.

Основной метод диагностики, позволяющий выявить желчнокаменную болезнь –ультразвуковое исследование брюшной полости.

Дополнительные методы исследования:

  • Магнитно-резонансная томография (мощными аппаратами до 1,5 Тл)
  • Компьютерная томография брюшной полости
  • Клинический и биохимический анализы крови и мочи

При плановом исследовании желчного пузыря иногда можно заметить пристеночные отложения (бляшки), которые говорят о начальной стадии развития заболевания: на этой стадии легче всего лечить желчнокаменную болезнь.

Лечение

Радикального консервативного лечения желчнокаменной болезни не существует! Таблетками, растворами, грелками и народными средствами вывести камни из желчного пузыря не получится никогда, можно только усугубить ситуацию, вклинив камень в проток.

Наличие камней в желчном пузыре является прямым показанием к операции!

И, конечно же, сделать операцию гораздо легче на ранних стадиях, когда камни только обнаружили и еще не было приступов.

Широко распространенный и активно применяющийся во всем мире метод хирургического лечения желчнокаменной болезни – лапароскопическая холицестоктомия. Во время операции, при помощи трех манипуляторов и под контролем видеокамеры, происходит удаление желчного пузыря вместе с камнями.

Мы применяем новейшую методику – однопортовую лапароскопическую холицестоктомию, которая на сегодняшний день является самой эффективной. Операция проводится через один прокол в области пупка – желчный пузырь удаляется без каких-либо косметических дефектов.

Кроме того, мы используем уникальное оборудование – ультразвуковой гармонический скальпель – абсолютно безопасный инструмент, который позволяет провести хирургическое лечение без риска возникновения осложнений. После такой операции уже на следующий день пациент выписывается домой.

Реабилитация

Так как операция является малотравматичной, восстановление пациента происходит в самые короткие сроки. Но для того чтобы в дальнейшей жизни не возникало никаких проблем, необходимо придерживаться всех рекомендаций вашего лечащего врача. Ключевой момент восстановительного лечения – формирование нового пищевого поведения.

Если уже в раннем послеоперационном периоде перейти на правильное питание, уже в течение нескольких недель система пищеварения адаптируется к новым условиям: с помощью диет и частого дробного питания желчевыводящие пути настраиваются на работу без желчного пузыря.

Осложнения

Отсутствие правильного и своевременного лечения может вызывать ряд различных осложнений:

  • Если камни, которые находятся в желчном пузыре, закупоривают его проток, развивается острый калькулезный холицестит (острое воспаление желчного пузыря). Нарушается отток желчи, возникает отек органа и это сопровождается острой болью в правом подреберье, тошнотой, рвотой. В данном случае необходима срочная госпитализация в хирургический стационар для определения тактики лечения. Позднее обращение может привести к гангрене желчного пузыря, его разрыву и, как следствие, гнойному желчному перитониту. Это очень опасное осложнение, которое может привести к летальному исходу.
  • При попадании или образовании камней в желчевыводящих путях, появляются симптомы желтухи (пожелтение склер глаз и кожных покровов) и боли в правом подреберье. Кроме того, повышается температура, появляется сухость во рту, общая слабость, недомогание (интоксикация).
  • Наличие камней в желчном пузыре косвенно может повлиять на образование злокачественных опухолей желчевыводящих путей, потому что постоянное механическое раздражение слизистой оболочки ведет к хронизации процесса – хроническим приступам, болям и воспалению, что порой приводит к раковой трансформации клеток.
Услуги Цена   Запись
на прием
Лечение ЖКБ лапароскопическим путем от 100 000 руб.  
Консервативное лечение ЖКБ 2000 руб.