Мастит - воспаление молочной железы: Диагностика и лечение

Статья проверена 26.10.2021. Статью проверил специалист: Светашов Вадим Сергеевич, хирург, онколог-маммолог, к.м.н., член Российского Общества Хирургов.

Мастит — это воспаление ткани молочных желез, обычно вызванное инфекционным возбудителем. Признаки воспаления включают отек, боль, покраснение, а иногда и умеренную температуру. Если подобные ощущения возникают во время кормления грудью, то это называется лактационный мастит. Чаще всего он развивается через две-три недели после того, как ребенок начинает сосать грудь. Именно в этот период, когда протоковая система молочных желез расширена в связи с гормональным влиянием, могут развиться сопутствующие повреждения кожи сосков (трещины), и различная бактериальная флора проникает в ткань. Если это происходит ещё и на фоне сопутствующего застоя молока. В этом случае могут возникнуть симптомы мастита. Но не обязательно наличие застоя молока приводит к маститу.

мастит.jpg

Причины мастита

Мастит может быть вызвано инфекцией или застоем молока. Застой молока может возникать по ряду причин, например, если ребенок неправильно прикладывается к груди во время кормления. Частое прикладывание малыша к груди помогает предотвратить застой молока. Во время кормления протоки опорожняются и очищаются от возможных инфекций или препятствий, что может снизить или исключить воспаление.

Инфекционный мастит развивается при попадании бактериальной флоры в млечные протоки. Причиной может быть застой молока и впоследствии закупорка млечных протоков так называемой молочной «пробкой», трещины сосков. Нелактационный мастит может начаться при несоблюдении правил асептики и антисептики при проведении процедуры пирсинга сосков или при неправильном соблюдении рекомендаций по обработке после проведённой процедуры. Это может привести к воспалению груди у женщин.

При отсутствии лечения неинфекционный мастит может перерасти в инфекционный мастит

.

Симптомы и признаки мастита

К основным признакам мастита относится:

  1. Боль в груди.

  2. Припухлость.

  3. Грудь чувствительна к прикосновению и краснеет.

  4. Увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах.

  5. Повышение температуры, которое сопровождается лихорадкой или ознобом.

  6. Признаки интоксикации (слабость, утомляемость, ломота).

Тяжесть протекания мастита определяется природой заболевания (инфекционный, неинфекционный). Выделяют следующие формы:

  1. Острый и хронический мастит.

  2. Инфекционный и неинфекционный мастит.

  3. Гнойный мастит.

признаки мастита.jpg

Диагностика мастита

Диагноз мастита или абсцесса молочной железы обычно ставится на основании медицинского осмотра.

Для дифференциальной диагностики причин возникновения уплотнения и воспаления в молочной железе: абсцесс с гнойным содержимым, или солидное образование, в том числе опухоль, обязательно проводится ультразвуковое исследование. Ультразвуковое исследование также помогает поставить диагноз лактостаз, мастит (острый и хронический), абсцесс, независимо от глубины расположения. При подтверждении диагноза абсцесс полочной железы, часто требуется аспирационная биопсия или хирургическое дренирование и антибиотикотерапия (в таблетках или внутривенное введение).

Могут быть взяты культуры либо из грудного молока, либо из материала, аспирированного (взятого с помощью шприца) из абсцесса, чтобы определить тип микроорганизма, вызвавшего инфекционное поражение ткани молочных желез. Эта информация может помочь вашему врачу решить, какой антибиотик использовать для снятия воспаления.

Некоторые инфекции могут быть вызваны золотистым стафилококком, устойчивым к метициллину — форма стафилококка, устойчивая к лечению большинством антибиотиков.

Женщинам с продолжающимся воспалительным процессом, которые не кормят грудью, или тем, кто не отвечает на лечение, может потребоваться маммография или биопсия образования молочной железы. Это мера предосторожности, поскольку при редком типе рака молочной железы могут сопровождаться симптомами мастита.

диагностика мастита.jpg

Особенности лечения мастита

Лечение мастита зависит от степени тяжести заболевания. Никогда не используйте такие методы, как: перевязка груди и «облучение красным светом», спиртовые компрессы, любые методы охлаждения - это может привести к воспалению. В начальных стадиях (лактостаз) может помочь поглаживающий массаж груди в направлении от периферии к центру во время кормления грудью, особенно в области уплотнения или болезненности, это способствует наладить отток молока из области застоя. При наличии симптомов инфекционного мастита можно и нужно давать ребенку сосать грудь. Бактериальная флора, попадая в ЖКТ ребёнка, погибает и не причиняет ему вреда.

Для устранения инфекции обычно назначают антибиотики и анальгетики для снятия боли. Также можно рекомендовать использование теплого (не горячего) душа, ткань, которую намочили тёплой водой, в течение 15-20 минут четыре раза в день, соблюдение правил гигиены, избегание длительных периодов без грудного вскармливания или использование молокоотсоса. Также важно достаточно отдыхать и пить много жидкости. Если мастит не лечить должным образом, и инфекция усугубляется, может возникнуть гнойный мастит. В процессе лечения гнойного мастита необходимо дренировать амбулаторно или хирургическим путем.

Профилактика мастита

Риск развития мастита у кормящих женщин значительно снижается при выполнении следующих рекомендаций:

  1. Кормите грудью каждые 2 или 3 часа или по требованию (как советуют педиатры), в первого месяца после родов происходит становление режима кормления между мамой и малышом, в дальнейшем у вас будет определённый порядок кормления, который позволит вам отлучаться при желании на пару часов без боязни за возникновение застоя молока. Важно, чтобы не происходило набухание молочных желез из-за недостаточного опорожнения. Это происходит при увеличении установленного промежутка между кормлениями, болезни малыша или мамы, и нарушения режима кормления. Время контакта мамы и малыша, грудного вскармливания должно быть неторопливым, что позволит, ребенку полностью опорожнить вашу грудь. Старайтесь наладить кормление разной грудью по очереди до ощущения легкой пустоты в груди. Сцеживайте молоко после кормления грудью, если ваш ребенок не опорожняет вашу грудь во время кормления. Но не старайтесь делать это через боль!

  2. Предотвратите появление болезненных ощущений и трещин на сосках. Правильное прикладывание малыша к груди предотвращает появление болей и трещин на сосках. Если у вас болят соски после кормления грудью, возможно, ваш ребенок не прижат к груди должным образом. Осторожно прервите сосание и измените положение, если ребенок сосет только сосок. Поговорите с консультантом по грудному вскармливанию, если вам нужна помощь в обучении по методикам ГВ. Используйте современные накладки на соски и крема для регенерации клеток кожи и более быстрого заживления.

  3. Заботьтесь о своей груди. Между кормлениями держите соски чистыми и сухими. Проверьте их на наличие трещин, волдырей или других раздраженных участков. Спросите у специалиста по грудному вскармливанию или у своего врача, как лечить болезненные и потрескавшиеся соски. Мойте руки до и после кормления ребенка грудью или сцеживания груди. Носите удобный бюстгальтер для кормления, который поддерживает грудь, но не слишком тесен.

Возникновение воспаления или уплотнения нельзя игнорировать, чтобы предотвратить развитие более серьезных осложнений, таких как абсцесс груди (локальное скопление гнойного содержимого). Поэтому при возникновении симптомов заболевания стоит сразу же обратиться к врачу.

Услуги Цена   Запись
на прием
Нелактационный мастит от 10000 руб.  
Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку