Может ли геморрой пройти самостоятельно и сложно ли этого добиться

Геморрой — хроническое проктологическое заболевание. Для него типично варикозное расширение вен толстого кишечника. Патологический процесс сопровождается интенсивной симптоматикой. Болями, дискомфортом. Без лечения справиться с заболеванием невозможно.

Потому ответ на вопрос, может ли геморрой пройти сам по себе — отрицательный. Патологический процесс порой стихает Временно отходит на второй план до очередного обострения. Но сам он никуда не девается, продолжает развиваться и прогрессирует. Поэтому нужно лечение.

В каких случаях геморрой можно устранить минимальными усилиями

Геморрой не проходит сам. Более того, на запущенных стадиях и лечение представляет большие трудности. Вероятность устранить патологию стоит рассматривать в контексте стадирования. В развитии нарушение проходит 4 этапа.

  1. Первый. Узлов нет, возникают незначительные боли, есть дискомфорт. Кровь выделяется, но пока капельно. Обострения редкие. Раз в несколько месяцев. В этот момент справиться с геморроем проще всего. С помощью флеботоников. Также, если скорректировать рацион.
  2. Вторая. На этом этапе наблюдаются стеночные выпячивания. Шишек пока нет. Симптомы более интенсивные, обострения длятся по нескольку дней. Затем геморрой «проходит» и возвращается спустя несколько недель. Возможно раньше, если есть провоцирующие факторы. Лечение медикаментозное. Но справиться с расстройством уже сложнее.
  3. Третья. Образуются шишки. Узлы выпадают, наблюдаются кровотечения. Самостоятельно геморрой уже не отступает. Ремиссии короткие и слабые. Такой геморрой не «проходит» сам никогда. Нужно малоинвазивное лечение. Лигирование, удаление лазером, склерозирование и пр.
  4. Четвертая. Критическая. Крупные узлы, интенсивные кровотечения. Лечение строго хирургическое. Ремиссий нет вообще. Пациент становится заложником болезни. Из-за кровотечений, вероятности ущемления тканей и некроза, есть реальный риск для жизни. Терапия срочная, в стационаре проктологического профиля.
    1. Теоретически геморрой может «пройти сам» на первых двух стадиях. Но это не излечение, а ремиссия. Временное отступление болезни. Во всех без исключения случаях нужно лечиться. Выжидательная тактика приведет к дальнейшему развитию варикозного расширения вен прямой кишки.

Возврат к списку