Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

Статья проверена 16.11.2020. Статью проверил специалист: Курганова Виктория Викторовна, хирург-онколог, сосудистый хирург.

Облитерирующий атеросклероз - это одно из основных заболеваний, вызывающих нарушение кровоснабжения нижних конечностей. Заболевание связано с накоплением в стенке артерий холестерина, образующего бляшки, перекрывающие просвет артерии. Проходимость крови по артериям нарушается, что может привести к тромбозу пораженной артерии с развитием острой ишемии. Возникновение острого тромбоза на фоне атеросклероза — внезапная и полная закупорка сосуда, сопровождающаяся прекращением кровообращения в конечности.

Заболевание обычно развивается в пожилом возрасте, часто на фоне сахарного диабета, хотя сейчас к сосудистому хирургу обращаются и сравнительно молодые пациенты.

Когда закупорка сосуда критическая и медикаментозное лечение не позволяет восстановить кровообращение в конечности, больному проводится хирургическое лечение. Выполняется тромбэмболэктомия, ангиопластика артерии. Тромбэмболэктомией называют удаление патологических тромбоэмболических масс из просвета поражённого сосуда через хирургический доступ артерии специальным баллонным катетером Фогарти. Этот катетер вводят в артерию через её разрез и продвигают дальше патологических масс. После чего раздувают баллон, которым перекрывают просвет сосуда и путём обратной тракции катетера извлекают его вместе с этими массами.





Тромбоз общей бедренной и поверхностной бедренной артерий до операции удаления тромбов (слева) и после операции (справа) – восстановление кровотока в нижнюю конечность

Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку