Поиск заболевания по симптому

Перевязка маточных труб в клинике СОЮЗ

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Перевязка маточных труб

Перевязка маточных труб – это не просто еще один метод контрацепции. Это серьезная гинекологическая процедура, после которой беременность не наступит уже никогда.

Механизм перевязки маточных труб

Перевязка маточных труб может проводиться несколькими способами. Трубы могут перевязывать, прижигать, налагать на них специальные клеммы или обрезать. Но, вне зависимости от выбранного метода, результат после проведения подобной процедуры только один – абсолютная невозможность к зачатию.

Хирургическое вмешательство осуществляется лапаратомическим (со вскрытием брюшной полости) или лапароскопическим путем (через небольшие разрезы).

Как правило, перевязка маточных труб осуществляется по определенным показаниям

Показания к перевязке маточных труб

  • Наличие 2-3 детей;
  • Возраст старше 35 лет;
  • Наличие тяжелого наследственного заболевания;
  • Наличие заболевания, которое может стать угрозой жизни при вынашивании ребенка.

Кроме того, немаловажным показанием к проведению операции является ваша абсолютная уверенность в своем желании, то есть, по сути, ваш добровольный отказ от детей в будущем.

После перевязки маточных труб

Перевязка маточных труб – это необратимая процедура, поскольку вернуть маточным трубам «целостность» в полном объеме уже не удастся. Конечно, иногда гинекологи берутся за процедуру восстановления, но, как правило, хорошего эффекта уже не добиться – практически невозможно идеально соединить концы обрезанных труб, полностью избавиться от соединительной ткани и не допустить появления рубцов. Даже если после восстановления труб возможность к зачатию вернется, есть большая реальность развития внематочной беременности из-за спаек. Поэтому, если вдруг через некоторое время вы поймете, что хотите иметь детей, придется воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ЭКО).

Альтернативные способы контрацепции

На сегодняшний день существует огромное количество различных методов контрацепции – от медикаментозных (гормональные оральные контрацептивы, инъекции, пластыри и др.) до барьерных (презервативы, колпачки, диафрагмы, спирали и др). При желании можно подобрать самый оптимальный, не вызывающий у вас раздражения и полностью выполняющий свою функцию метод.

Но самое главное, вы в любой момент, при вашем желании, можете отменить свою контрацепцию и забеременеть, что невозможно сделать после хирургической перевязки маточных труб.

Помните о том, что по статистике, 80% женщин, сделавших перевязку, через некоторое время пожалели о принятом решении.

Возможно вам будет интересна статья: как лечить косточку на большом пальце ноги.