Первичный рак печени

Печеночно–клеточный рак (первичный рак печени, гепатоцеллюлярная карцинома, гепатоцеллюлярный рак – ГЦР) – наиболее частая злокачественная опухоль, исходящая из клеток печени или реже из внутрипеченочных желчных протоков (холангиоцеллюлярный рак).

ГЦР развивается, как правило, на фоне хронического воспаления (вирусные гепатиты В и С, цирроз печени), аутоиммунного гепатита, вследствие экзогенных токсических повреждений печени (афлотоксины, винилхлорид), в том числе стероидными гормонами, а также при наследственных заболеваниях (дефицит альфа 1-антитрипсина, тирозинемия и гемохроматоз). Лишь менее 10% ГЦР развивается на фоне здоровой ткани печени. ГЦР в РФ является достаточно редкой злокачественной опухолью. В 2014 году в России зарегистрировано 7252 новых случаев ГЦР и рака внутрипеченочных желчных протоков, одновременно умерло по этой причине 9268 больных. Гепатоцеллюлярный рак в 5 раз чаще обнаруживается у мужчин, чем у женщин. Большинство пациентов относятся к возрастной категории от 50 до 60 лет.

Симптомы ГЦР

В начале заболевания клинические симптомы отсутствуют. Признаки появляются, когда опухоль достигает значительных размеров и проникает в сосуды. При начале роста метастаз больной отмечает неприятные распирающие ощущения в правом подреберье, которые усиливаются к вечеру, увеличение печени,орган приобретает неровную поверхность и его можно прощупать, тошнота, изжога, метеоризм, потеря аппетита и веса, длительное повышение температуры тела. На последних стадиях заболевания появляются желтушность кожи и склер, светлый кал, отеки, сосудистые звездочки на коже живота, скопление жидкости в брюшной полости, носовые кровотечения.

Классификация и стадии развития ГЦР

Барселонская система стадирования учитывает распространенность опухолевого процесса, функциональное состояния печени, объективное состояния больного и предполагаемую эффективность лечения.Пять стадий заболевания: от стадии 0 – очень ранней и А – ранней до стадии D – терминальной.

Диагностика ГЦР

Рекомендуется выполнять наиболее информативные методы диагностики: УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства с биопсией опухоли, динамическую МРТ с контрастированием, ПЭТ-КТ с холином при подозрении на отдаленные метастазы по данным КТ или МРТ в тех случаях, когда их выявление может принципиально менять тактику лечения.

Лечение

Хирургическое вмешательство — радикальный метод лечения больных ГЦР, однако его применение возможно на ранних стадиях заболевания. Хирургическое вмешательство названо «золотым стандартом» ввиду наибольшей эффективности. Операции различаются по объему операции и бывают в пределах: резекции (отсечения) 1-2 сегментов печени, лобэктомии (удаления целой доли), гемигепатэктомии (удаления половины печени).

1. При очень ранней стадии ГЦР (стадия 0)

  • больные без сопутствующего цирроза печени или с компенсированным циррозом (при сохранной функции печени, нормальном уровне билирубина, без портальной гипертензии) - удаление доли печени с учетом объективной оценки функциональной состоятельности остающейся части печени. При этом размер опухоли и множественное внутриорганное поражение не является абсолютным противопоказанием к резекции.
  • больные, не подходящие для резекции печени (поражение обеих долей печени или декомпенсированный цирроз печени - трансплантация печени.

2. При ранней стадии ГЦР (стадия A) и противопоказаниях к трансплантации печени

рекомендуется применение методов локальной термодеструкции опухоли (радиочастотная, микроволновая и другие методы аблации) при единичных опухолевых узлах, размеры которых менее 3-5 см.

3. При промежуточной стадии ГЦР (стадия В) при отсутствии декомпенсированного цирроза и тромбоза печеночных вен рекомендуется выполнение трансартериальной

химиоэмболизации (ТАХЭ) в комбинации с другими методами локального и системного воздействия, при которой цитостатический препарат вводят в печеночную артерию. Таким образом, происходит попадание химиопрепарата прямо в опухолевую ткань, и снижается системное побочное действие. При этом препарат выпускается в форме масляного раствора или геля, что приводит к нарушению тока крови к опухоли (эмболизации) и вызывает разрушение ракового образования.

4. При распространенном ГЦР (стадия C) рекомендуется назначение таргетного препарата сорафениба в первой линии и регорафениба во второй при прогрессировании процесса.

5. При терминальной стадии ГЦР и цирроза печени (стадия D) рекомендуется проведение симптоматической терапии, направленной на коррекцию осложнений цирроза печени, болевого синдрома.

Первичный рак печени – это тяжелое онкологическое заболевание, которое опасно быстрым прогрессированием. Для благоприятного исхода необходима ранняя диагностика, своевременное и эффективное лечение в специализированных центрах. Только при таких условиях пациенты могут прожить более 5 лет.

Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку