Представляет ли излучение МРТ оборудования радиационную опасность для организма

МРТ – высокоинформативный диагностический метод, о безопасности которого ходят мифы. Непонимание устройства и принципа действия томографа порождает у людей страх получить вредную для организма дозу облучения в ходе исследования. Насколько опасно для здоровья МРТ, читайте в предложенной ниже статье.

МРТ и радиация: какая между ними взаимосвязь

Чтобы понимать, насколько магнитно-резонансная томография представляет угрозу для человека, разберем, как работает диагностическое устройство.

В основе работы томографа лежит явление ЯМР – ядерный магнитный резонанс. Аппарат создает электромагнитное поле, волны которого взаимодействует с тканями организма. В каждой клетке атомы водорода вступают в резонанс с внешним магнитным полем, что позволяет воссоздать трехмерное изображение на мониторе для детального изучения в дальнейшем.

Томограф не продуцирует ионизирующее излучение. В отличие от рентгеновских аппаратов, в его устройстве нет рентгеновской трубки или ускорителя частиц, которые генерируют вредные для организма гамма-лучи.

Принцип действия МРТ – использование исключительно физического явления (магнитного поля). Это значит, что негативное воздействие на человека сведено к минимуму. Влияние диагностической аппаратуры сопоставимо с влиянием на организм бытовой техники, компьютера, мобильного телефона.

Важно!

При МРТ человек не подвержен радиоактивному облучению, как при рентгенографии, флюорографии, маммографии.

Диагностическая методика безопасна для людей с онкологическими заболеваниями. Электромагнитные волны не являются биологически активными, не провоцируют неконтролируемое размножение раковых клеток, не создают риск распространения метастазов. МРТ является надежной диагностикой доброкачественных и злокачественных новообразований, позволяет увидеть полную картину патологических изменений внутренних органов, систем.

Магнитно-резонансная томография безвредна для пациентов любого возраста, от новорожденных до пожилых людей. Тяжесть течения хронических болезней не является противопоказанием к проведению диагностики, за исключением острых психических расстройств.

Возврат к списку