Поиск заболевания по симптому
Хирургический
центр

Принципы нейрохирургического лечения

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Общие принципы нейрохирургического лечения больных с осложненными формами остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Несмотря на то, что в отделении хирургическое лечение осложненных форм остеохондроза проводится только в случаях абсолютной необходимости, на протяжении последних 5-6 лет в общем числе плановых оперативных вмешательств именно эти операции составляют абсолютное большинство (в 2002г. они составляли 49%, в 2004г.- уже 72%). Характерен тот факт, что существовавшие ранее ограничения по возрасту, теперь отсутствуют (среди оперированных до 6.5% лица старше 65 лет).

Хирургическому лечению в нашем отделении подлежат лишь так называемые компрессионные формы остеохондроза позвоночника, т.е. те формы, клиника которых обусловлена механическим воздействием на дуральный мешок, корешки или сосуды позвоночного канала компремирующих факторов (грыж диска, остеохондротических шипов, измененных связочных структур).

Для выбора метода оперативного вмешательства важно деление этих компрессионных форм остеохондроза на три вида: чистые грыжи диска, стенозы люмбального канала и сочетание 2-х вышеназванных форм.

Характер хирургического пособия определяется на основании следующих принципов:

1) операцией выбора является щадящая микрохирургическая методика.

2) оперативное вмешательство должно ограничиваться декомпрессией корешка и дурального мешка. Необоснованное расширение хирургического вмешательства и так называемая «профилактическая» дискэктомия, когда наличие грыжи диска на РКТ или МРТ позвоночника не сопровождаются клиникой, не оправданы.

Выбор метода хирургического вмешательства осуществляется следующим образом:

- в случае сдавления корешка выпавшим диском единственно верным методом оперативного пособия является транслигаментарная дискэктомия или интерляминэктомия с дискэктомией.

- стеноз люмбального канала предполагает интерляминэктомию как первый этап оперативного пособия. После флавэктомии и удаления остеохондротических масс производится ревизия компремированного корешка и, при необходимости, фораминотомия. Спадение вен, прекращение венозного кровотечения, появление отчетливой пульсации дурального мешка и корешка расценивается нами как адекватное устранение стеноза. В отдельных случаях возможно дополнить вмешательство пункцией или микроразрезом дурального мешка для того, что выпустить субарахноидальные кисты, которые являются результатом происходивших ранее ишемических атак и усугубляющих компрессию.

Если вышеперечисленные шаги не приводят к желаемому устранению стеноза, возникает необходимость гемиляминэктомии (по нашим наблюдениям — 5% случаев) или ляминэктомии (до 2.3 % случаев).

Очень важным в общей схеме лечения больных с осложненными формами остеохондроза поясничного отдела позвоночника является его комплексность и последовательность.

Должная эффективность любого оперативного вмешательства достигается только при обязательном проведение мероприятии реабилитации.

Реабилитация больных, прооперированных по поводу осложненных форм остеохондроза в нашем отделении делится на послеоперационную и отдаленную

Вставать мы разрешаем на 2 сутки после интерляминэктомии или ТЛД, на 10 сутки после гемиляминэктомии, на 14-15 сутки после ляминэктомии.

Уже с 3-го дня обязательно проводим курс сосудистой терапии, антибиотики назначаем профилактически, если длительность операции была более 2-х часов, или вскрывалась твердая мозговая оболочка. Обязательны УВЧ для ускорения заживления раны, ЛФК, массаж

Пациентам с определенными видами трудовой деятельности в обязательном порядке рекомендуется ношение пояснично-крестцового корсета типа OPTO в течение 5-6 месяцев после операции.

Особенностью реабилитационных мероприятий, осуществляющихся в нашем отделении, является то, что мы наблюдаем своих пациентов в течение 2-х последующих лет после проведенного хирургического вмешательства. При этом с интервалами в 6-8 месяцев проводим им курсы восстановительного лечения, которые включают полноценную сосудистую терапию (3-4 сосудистых препарата), комплексное физиолечение с водными видами физиопроцедур, массаж и ЛФК.

Услуги Цена   Запись
на прием
Эндоскопическое удаление межпозвоночной грыжи от 130 000 руб.  
Протезирование межпозвонковых дисков от 150 000 руб.  

Видео

Лечение межпозвоночной грыжи
Клиника «Союз» использует самые совершенные хирургические технологии и применяет эффективные методы консервативного лечения грыжи позвоночника.
Читать
полностью
Лечение грыжи шейного отдела позвоночника
Причиной постоянных болей в шее, лопатке и руке, головных болей и головокружения может быть межпозвонковая грыжа шейного отдела.
Читать
полностью
Лечение грыжи грудного отдела позвоночника
Межпозвоночная грыжа грудного отдела возникает гораздо реже, чем грыжи в других отделах позвоночника.
Читать
полностью
Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – одна из самых часто встречающихся локализаций грыжевого выпячивания.
Читать
полностью
Лечение протрузии позвоночника
Мы предлагаем различные виды пункционных методов лечения протрузии – малоинвазивные операции, позволяющие за короткое время избавиться от боли.
Читать
полностью