В каких случаях МРТ проходят срочно: опасные заболевания и состояния

МРТ — это информативный способ диагностики заболеваний воспалительного, дегенеративного, опухолевого характера. В рамках оценки мягких тканей, альтернатив ему нет. Чаще всего МРТ назначают в плановом порядке. В качестве меры верификации или первичной постановки диагноза. Но в некоторых случаях исследование проводят в экстренном порядке. В каких же именно?

Показания для срочной магнитно-резонансной томографии

Среди оснований для экстренного обследования:

  • Полученные травмы. Любой локализации. Особенно черепно-мозговые. Также методику используют при подозрениях на травматический разрыв органов брюшной полости, грудной клетки. МРТ выступает единственным методом тщательной визуализации тканей.
  • Острые воспалительные процессы, угрожающие жизни. Инфекционные, септические или аутоиммунного характера. МРТ используют, чтобы оценить степень органического поражения воспаленных тканей. Изучить размеры очага.
  • Кровотечения. При кровотечениях счет идет на минуты. МРТ проводят не всегда, только если точная локализация и степень поражения не известны. И их нельзя установить прочими способами. МРТ проводят без контрастного усиления. Поскольку кровь сама по себе реагирует на электромагнитное излучение.
  • Опухоли. Наиболее частый вариант. Пациентам с подозрением на злокачественную онкологию МРТ назначают всегда. Срочность обусловлена ростом неоплазии. Особенно часто томографию проводят при предположительном продолженном росте неоплазии. Например, после оперативного лечения. В рамках выявления рецидива. Магнитно-резонансная томография проводится через 1-2 дня с того момента, как пациента направили на исследование.
  • Резкие боли. Независимо от локализации. Например, головная боль (для диагностики инсульта, кровотечения). Боли в животе, спине (возможно, ущемлена межпозвоночная грыжа). Острый дискомфорт в суставах. При подозрениях на артрите медлить тоже нельзя.
  • У детей МРТ проводят для диагностики неотложных состояний. Например, если ребенок съел какой-либо предмет. Томография позволяет исследовать локализацию инородного тела, степень и характер повреждений тканей.

Оснований для срочного МРТ много. В основном — это как раз ургентные, неотложные состояния. При условии, что есть 10-20 минут в запасе и от других способов толку мало.

Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку