Внутриматочная спираль, менструация и МРТ: как они связаны и что нужно знать об исследовании у женщин

Противопоказаний к МРТ довольно много. От психической неадекватности до органических патологий сердца. При которых устанавливают кардиостимулятор. Средства контрацепции также воспринимаются неоднозначно. Специалисты спорят о том, можно ли делать МРТ при установленной внутриматочной спирали? Стоит разобраться.

Внутриматочная спираль — это противопоказание?

Вопрос сложный. Нужно исходить из двух факторов.

  • Из чего сделана внутриматочная спираль? Как правило, современные контрацептивы делают из пластика. С небольшим количеством металла или без него. Соответственно, помехой для МРТ такие изделия не будут. Можно спокойно проходить процедуру.
  • Есть ли в структуре контрацептива металлические компоненты. Здесь тоже не все так просто. Металлы, из которых делают компоненты внутриматочной спирали, различаются. Так, популярные в странах СНГ медь, серебро не реагируют на высокие показатели электромагнитного излучения. Другое дело, если используются ферромагнитные сплавы и металлы. Они будут нагреваться во время исследования и могут навредить пациентке.

Прежде чем идти на МРТ, нужно соблюсти меры предосторожности:

  • Проконсультируйтесь со своим гинекологом. Также не лишним будет спросить совета у рентгенолога. Очень хорошо, если вы сохранили документацию на внутриматочную спираль. Это серьезно облегчит жизнь, поскольку в бумагах указывают устройство, состав изделия. Если есть сомнения, обратитесь к врачу, который ставил спираль.
  • Если выхода нет, и спираль включает в себя компоненты из ферромагнитных сплавов, придется извлекать контрацептив. И только потом проводить диагностику.

Менструальный цикл и магнитно-резонансная томография

Разницы, когда делать МРТ, в этом случае нет. Менструальный цикл, особенности репродуктивной системы женщины роли не играют. Поэтому магнитно-резонансную томографию можно делать в любой подходящий момент. Главное, чтобы женщина могла вытерпеть 15-30 минут исследования.

Внутриматочная спираль может стать проблемой, если пациентке требуется МРТ-диагностика. Но вполне решаемой. Самовольно приходить на томографию, не сообщая врачам об установленном контрацептиве, опасно. Потребуются консультации гинеколога и специалиста-рентгенолога (на месте в кабинете МРТ или же специалиста районной поликлиники).

Возврат к списку