Синдром запястного канала

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Диагноз «туннельный синдром» на слуху у многих. Но мало кто знает, что он на самом деле означает. Если говорить медицинским языком, туннельный синдром – это синдром запястного канала или ишемическая туннельная нейропатия.

Нейропатия в широком смысле слова означает поражение нерва. В случае с синдромом запястного канала – это поражение срединного нерва карпального канала. Такое поражение становится причиной появления онемения в пальцах, слабости в кисти, проблем со сгибанием и болезненным, неприятным ощущениям.

Причины поражения нерва

  • Травма запястья. При заживлении в травмированной области могут возникнуть рубцы, которые сдавливают нерв.
  • Различные заболевания. Паталогические процессы, происходящие во время болезни, могут вызывать утолщение стенки канал и сдавливание им нерва.
  • Опухолевые образования. Объемные образования приводят к сужению карпального канала и, таким образом, сдавливают нерв.
  • Профессиональная деятельность. Постоянное выполнение однотипных движений и постоянная нагрузка на кисть и запястье.

Чтобы врач «увидел» вашу болезнь и поставил точный диагноз, необходимо выполнить электронейромиографическое исследование (методы выбора: ультрасонография или МРТ). Это необходимое условие, позволяющее увидеть степень поражения нерва.

Лечение синдрома запястного канала

Самый эффективный метод лечения ишемической туннельной нейропатии – хирургический. Во время операции рассекается стенка карпального канала и освобождается зажатый нерв.

В нашей клинике операции проводит травматолог-ортопед, специализирующийся на хирургии кисти и реконструктивной хирургии верхних конечностей, владеющий микрохирургической техникой и великолепным знанием анатомии.

Оперативное вмешательство может выполняться как открытым, так и эндоскопическим методом. Несмотря на то, что эндоскопические технологии позволяют ограничиться очень небольшими разрезами, хирурги предпочитают делать рассечение открытым способом. Это связано с тем, что во время открытой операции врач получает лучший «вид» – полная визуализация канала позволяет убедиться в точности выполнения всех хирургических манипуляций.

Реабилитационный период

Восстановительные мероприятия – необходимый этап реабилитационного периода, без выполнения которых эффект от операции может быть сведен к нулю. После операции необходимо придерживаться всех рекомендаций вашего лечащего врача – принимать специальные препараты, использовать физиотерапевтические процедуры, заниматься гимнастикой и обязательно носить повязку для минимизации риска разрыва шва и недопущения возможности образования рубцов.