Поиск заболевания по симптому
Амбулаторное
лечение

Протезирование зубов съемными конструкциями

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Протезирование зубов съемными конструкциями применяется при частичной или полной потере зубов для восстановления функциональности зубочелюстной системы (жевательной функции в частности). Съемные конструкции устанавливают при отсутствии возможности провести несъемное протезирование. Протезы созданы таким образом, что их можно, при необходимости, легко снимать.

Съемные конструкции изготавливаются из современных материалов, отличающихся надежностью, прочностью, безопасностью и эстетической привлекательностью. Благодаря новым технологиям, протезы создаются по индивидуальным меркам с хорошим качеством крепления.

Типы съемных протезов:

  • Полные протезы. Показаны при отсутствии всех зубов, как правило изготавливаются из акриловой пластмассы или нейлона.
  • Частичные протезы. Используются в случае отсутствия одного зуба, либо нескольких зубов в ряду. Изготавливаются из акриловой пластмассы, нейлона, бюгельной конструкции. Часто применяются в виде временного протеза после проведения хирургических вмешательств на челюсти.
  • Условно-съемные протезы. Рекомендуются в случае отсутствия одного зуба – при помощи металлических лапок конструкция закрепляется на соседних зубах и фиксируется клеем либо специальным цементом.

Протез состоит из базовой части, к которой монтируются искусственные зубы. Прикрепляется съемная конструкция к рядом стоящим зубам (опорным) при помощи специальных замков либо методом «присасывания» к небу.

Основные виды съемных конструкций

Для изготовления съемных протезов используют различные материалы, но, как правило, самыми распространенными являются протезы акриловые, нейлоновые и бюгельные. Выбор съемной конструкции при протезировании зависит как от желания и финансовых возможностей пациента, так и от показаний стоматолога, поскольку в некоторых случаях, например, можно использовать только какой-то определенный вид протеза.

  • Акриловые.

Самый простой тип протеза изготавливается из акриловой пластмассы. При полном протезировании фиксация осуществляется за счет эффекта присасывания к небу, при частичном – за счет кламмеров (специальных креплений, фиксирующихся на опорных зубах). Средней ценовой категории, не требуют серьезных финансовых затрат.

Основные преимущества: отсутствие противопоказаний, надежность, легкость в использовании (установлении и съеме) и уходе, быстрое изготовление, в случае поломки можно произвести ремонт.

  • Нейлоновые.

Материал изготовления – нейлон. Протезы очень эластичные, мягкие и гибкие, поэтому не давят и не травмируют десна. Фиксация проводится за счет кламмеров в придесневой зоне, что делает их практически незаметными.

Основные преимущества: отсутствие аллергических реакций, очень стабильная фиксация и прочная посадка, удобство в ношении и уходе, не раздражают слизистую, не деформируются при длительном ношении, быстрое привыкание за счет мягкости конструкции.

  • Бюгельные протезы.

Изготавливаются из сочетания металла (основа) и пластмассы (десна) с керамическими коронками. Металлическая основа имеет вид дуги, связывающей воедино все элементы. Использование бюгельных протезов требует наличия собственных зубов, к которым при помощи специальных крючков крепится съемная протезная конструкция.

Основные преимущества: объем протеза минимальный, поэтому он очень удобен в носке (не мешает разговаривать, принимать пищу, уха живать за зубами), обладает повышенной (в сравнении с другими протезами) прочностью.

Выбор съемных конструкций для протезирования зависит от индивидуальных особенностей полости рта, но подобрать протез можно любому человеку, вне зависимости от его возраста и количества зубов. Но существуют и противопоказания, наличие которых, скорее всего, потребует применения других методов лечения адентии.

Основные противопоказания:

  • Выраженная атрофия десен
  • Низкая высота зубов
  • Воспалительные процессы
  • Расшатанность зубов
Услуга Цена   Запись
на прием
Консультация ортопеда 1 000 RUBруб.  
Полный съемный протез 25 000 RUBруб.  
Частичный съемный протез 20 000 RUBруб.