Хирургический
центр

Лечение брюшного крипторхизма

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Брюшной крипторхизм – это когда одно или оба яичка не опускаются в мошонку, а задерживаются в брюшной полости. Основная причина патологии – врожденные аномалии внутриутробного развития. Но встречается и приобретенный крипторхизм после травм или операций. Диагностировать заболевание можно при пальпации мошонки, при этом нужно отличать истинный крипторхизм от ложного – чрезмерной подвижности яичка, когда оно может подниматься в паховый канал и спускаться на место. Достоверными методами выявления аномалии служат УЗИ, КТ или МРТ, дающие возможность визуализировать органы брюшной полости. 

Конечно, лечение брюшного крипторхизма лучше проводить в детском возрасте. При этом используют различные методики опущения яичка на привычное место. Если операция проводится в раннем возрасте, то в большинстве случаев она заканчивается успешно и позволяет сохранить репродуктивную функцию. Единственным методом лечения у взрослых является удаление неопустившегося яичка, это считается необходимостью, так как существует опасность злокачественного перерождения его тканей. При этом риск тем больше, чем дальше от мошонки расположено яичко.

Операцию проводят открытым или лапароскопическим доступом. Лапароскопия при брюшном крипторхизме может использоваться как для диагностики заболевания, так и для проведения хирургического вмешательства. У детей лапароскопический доступ используют на первом этапе лечения для низведения яичка из полости живота. При удалении яичка эндоскопические методы являются предпочтительными, так как отличаются меньшей травматичностью и низким риском осложнений. 

Как проводят лапароскопию?

При удалении яичка в брюшной стенке делают три разреза, через которые вводят хирургические инструменты. Пациент находится под общим наркозом. Если яичко свободно располагается в брюшной полости, то хирург рассекает брюшину и выделяет его. Перед удалением органа сначала пересекают и прошивают его кровеносные сосуды и семявыводящий проток. Затем яичко выводится через разрез. Если у пациента с брюшным крипторхизмом параллельно имеется паховая грыжа, то в эту же операцию проводится пластика пахового канала.

Применение лапароскопических технологий при лечении брюшного крипторхизма дает возможность оценить месторасположение яичка, полностью удалить его и скорректировать сопутствующие патологии.