Трансуретральная резекция аденомы простаты

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Эндоскопическая трансуретральная резекция (ТУР) – это «золотой» стандарт лечения аденомы простаты, самый эффективный малоинвазивный хирургический метод, позволяющий убрать разросшиеся ткани, мешающие свободному мочеиспусканию.

Проведение ТУР не требует разреза кожных покровов, поскольку процедура выполняется через мочеиспускательный канал.

Проведение трансуретральной резекции показано, как правило, пациентам с диагностированными воспалительными хроническими процессами в простате, а также при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и раке простаты.

Операция требует высокого мастерства, квалификации хирурга и наличия в клинике специального оборудования.

Эндоскопическая трансуретральная резекция обладает массой преимуществ перед стандартной открытой операцией (трансвезикальной аденомэктомией), самыми главными из которых являются:

  • Время операции сокращено (около часа);
  • Кожные покровы не разрезают (низкая травматичность);
  • Болевой синдром снижен;
  • Короткий восстановительный период;
  • Минимальный риск развития послеоперационных осложнений;
  • Быстрая реабилитация.

Существует несколько разновидностей трансуретральной резекции:

  • Парциальная. Гиперплазированная ткань удаляется в объеме от 30 до 80%;
  • Тотальная. Удаляется практически весь объем опухоли (соответствует открытой операции);
  • Радикальная;
  • Псевдотрансуретральная. Проводится небольшое иссечение гиперплазированной ткани, выполняется при наличии у пациента тяжелых заболеваний.

Как проводится ТУР

Операция проводится под спинальной анестезией. Первичные действия хирурга заключаются в проверке при помощи эндоскопа наличия опухолей или камней, а также определения зоны и границ аденомы.

Далее через мочеиспускательный канал к предстательной железе вводится специальный инструмент – резектоскоп (диаметром около 1 см, состоящий из электрической петли, источника света и емкости для жидкости). Именно электрической петлей под контролем зрения и проводится удаление аденомы - разросшейся ткани предстательной железы.

Чтобы хирургические манипуляции проводились с высокой точностью, в зоне операции необходима хорошая видимость. Это достигается при помощи промывания оперируемой области - по каналам резектоскопа жидкость поступает и откачивается, таким образом и обеспечивая необходимый уровень промыва области.

После удаления аденомы еще раз «начисто» промывают мочевой пузырь, удаляя резецированную ткань простаты, и проводится обязательный контрольный осмотр места операции с тщательным гемостазом послеоперационного ложа.

Когда операция заканчивается, в мочевой пузырь вводится катетер Фолея с специальным баллоном , который раздувается в мочевом пузыре и препятствует выпадению катетера. Катетер устанавливается на несколько дней для выведения мочи, а также промывания (орошения) мочевого пузыря для препятствия образования кровяных сгустков. Кроме того, непрерывный отток мочи обеспечивает мочевому пузырю постоянно спавшее состояние, что благотворно влияет на прооперированную зону.

После того, как катетер удалят, некоторое время будет чувствоваться небольшой дискомфорт при мочеиспускании, но со временем состояние нормализуется. Чтобы не спровоцировать избыточное растяжение мочевого пузыря и, соответственно, места операции, рекомендуется не задерживать мочеиспускание на длительный период.

Восстановительный период

После стабилизации состояния и удаления катетера, пациент выписывается домой (как правило, на 2-4 день после операции). Назначается обязательный курс антибактериальной терапии и противовоспалительных средств.

Чтобы не допустить развитие осложнений, необходимо придерживаться определенных врачебных рекомендаций:

  • Избегать физических нагрузок;
  • Не переохлаждаться и не употреблять алкоголь;
  • Ограничить половую жизнь на 6 недель.

Обязательно следите за состоянием после выписки, и если возникает лихорадка, болевой синдром увеличивается, а мочеиспускание осуществляется с трудом, в обязательном порядке обращайтесь к оперирующему хирургу.

Возможные послеоперационные осложнения

Поскольку операция трансуретральной резекции является малоинвазивной, риск осложнений минимален. Но, как и после любого хирургического вмешательства, вероятность возникновения побочных эффектов существует. Как правило, это послеоперационное кровотечение, инфекционные осложнения, ретроградная эякуляция (заброс спермы в мочевой пузырь), недержание мочи, сужение мочеиспускательного канала с затрудненным мочеиспусканием.

Проблемы осложнений решаются на этапе их появления всеми доступными методами (вплоть до повторной операции)

Противопоказания к проведению трансуретральной резекции

Противопоказаниями к проведению трансуретральной резекции являются любые общие противопоказания к операциям (нарушение свертываемости крови, заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д.).

Кроме того, хирургическое вмешательство не выполняется при наличии инфекционных и воспалительных болезней мочеполовой системы, а также при варианте невозможности осуществить введение резектоскопа в мочевой пузырь, анкилозе тазобедренных суставов.

Благодаря техническому прогрессу методы трансуретральной хирургии простаты совершенствуются и с успехом применяются в настоящее время.

Так с появлением лазерной техники появилась трансуретральная лазерная энуклиация аденомы простаты, для ее осуществления требуется специальный инструмент- лазерный резектоскоп и марцелятор для измельчения удаленной ткани аденомы, у данного метода имеются свои строгие показания и противопоказания. По эффективности лечения и развитию возможных осложнений лазерная энуклиация не превосходит стандартную ТУР.

Лазерная вапоризация применяется при небольших объемах аденомы простаты, основным преимуществом этого метода является абсолютное отсутствие потери крови, недостатком является – отсутствие гистологического материала ввиду выпаривания ткани, что не позволяет оценить морфологию удаленной ткани, а также длительную дизурию в послеоперационном периоде.

Существует трансуретральная резектоскопическая энуклиация простаты при которой используется специальный резектоскоп, при помощи которого производится не резекция, а энуклиация аденомы. Особенностью этого метода является необходимость измельчения удаленной аденомы при помощи марцелятора, что может повлечь за собой травму мочевого пузыря, травту мочеиспускательного канала при замене резектоскопа на марцелятор.

Самым перспективным направлением является трансуретральная биполярная( плазменная ) аденомэктомия. Данный способ лечения осуществляется в нашей клинике, на ряду с стандартной ТУР.

Особенность этого метода заключается в применении сверхмощной электроэнергии, эффективность которой сравнима с лазером, приэтом ток не проходит через тело пациента, а образуется на рабочем элементе непосредственно в области резекции в отличие от стандартной ТУР, при которой электрическая энергия проходит через тело пациента и последствием этой энергии может стать недержание мочи, импотенция, и др.

Еще одним отличительным преимуществом данного метода перед стандартной ТУР и лазерного лечения, ввиду применения сверхмощной энергии с использованием в качестве ирригационной жидкости физиологического раствора, является отсутствие выраженного ожога раневой поверхности, отсутствие образования струпа с коагуляционным некрозом значительной толщины, что замедляет процесс заживления раны и поддерживает дизурию, воспаление в послеоперационном периоде.

Как уже говорилось выше во время трансуретральной хирургии применяются специальные ирригационные жидкости, которые обеспечивают качество резекции, хорошую визуализацию во время операции. Для стандартной ТУР применяется раствор глюкозы, либо дистиллированная вода, либо стераминол, эти жидкости обладают низкой электропроводностью, обеспечивают достаточное качество резекции, однако их применение может привести к осложнениям, связанным с избыточным попаданием этих жидкостей в кровяное русло и развитием гемолиза- ТУР синдрома, в случае с глюкозой- гипергликемия и тд. Стандартную ТУР нельзя использовать у больных с наличием водителя ритма- кардиостимулятора, функция которого может нарушиться вследствие прохождение электроэнергии через тело.

При биполярной ТУР, которую использует наша клиника применяется физиологический раствор в качестве ирригационного раствора, при этом таких осложнений как ТУР синдром не происходит, одно из возможных осложнений это делюционная гипонатриемия, которая легко поддается терапии.

Время операции при обычной ТУР ограничено 60-90 минутами, в течение которых риск трансфузионных ирригационных осложнений минимален, тогда, как при биполярной ТУР такого ограничения нет, что позволяет хирургу работать более длительно и оперировать больных с большим объемом простаты более 100см3 без риска осложнений.

Таким образом биполярная ТУР является настоящим прорывом в трансуретральной хирургии и в настоящее время превосходит другие методы, расширяя показания к данному виду лечения без риска осложнений.

Следует отметить, что данный метод лечения требует особых навыков хирурга, которые отличаются от навыков, приобретенных специалистом при стандартной ТУР, и даже хирурги с значительным стажем и опытом стандартной монополярной трансуретральной хирургии, которые впервые работают с биполярным инструментом могут испытать значительные трудности и получить интраоперационные осложнения.

Специалисты нашей клиники обладают навыком как монополярной, так и биполярной хирургии простаты.

Услуга Цена   Запись
на прием
Консультация уролога (д.м.н.) 4 000 RUBруб.  
Пребывание в стационаре от 5 000 RUBруб.  
Предоперационные анализы от 6 000 RUBруб.  
ТУР простаты 1 категории 40 000 RUBруб.  
ТУР простаты 2 категории 60 000 RUBруб.  
ТУР простаты 3 категории 90 000 RUBруб.