Операция варикоцеле

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенных канатиков, является одним из самых частых заболеваний половых органов мужского населения (15-17%), зачастую приводящих к бесплодию.

Анатомия варикоцеле

Когда вены семенного канатика здоровы, кровоснабжение идет только в одну сторону – от яичек к почке (по яичковой вене). Но если вены расширены, клапаны срабатывают не верно и начинается патология – кровь из магистральных вен идет к яичку. Что приводит к началу развития застойных процессов и перегреву яичка. Плюс на яичко оказывается токсическое влияние застойной крови венозного сплетения мошонки. Именно этот фактор и приводит к мужскому бесплодию – нарушение температуры и постоянная интоксикация приводит к снижению подвижности сперматозоидов. Так как это парный огран — страдают оба яичка. Варикоцеле бывает односторонним и двусторонним.

Стоимость самой операции варикоцеле составляет 35 000 рублей. Сюда необходимо прибавить прием врача, наркоз и пребывание в стационаре после операции. Итоговая стоимость операции варикоцеле будет понятна после консультации с врачом. В среднем стоимость операции в нашей клинике составляет 80 000–90 000 рублей.

Причина развития варикоцеле

Причины расширения вен делятся на несколько групп:

  • Генетическая предрасположенность. Обычно, расширение вен связано с особенностью строения (слабостью сосудистой стенки), клапанной недостаточностью, общей недостаточностью соединительной ткани и др.;
  • Анатомический фактор. Индивидуальные особенности строения вен - слияние яичковой и почечной вены слева под прямым углом, недостаточность клапанов или же их отсутствие в яичковой левой вене и т.д.;
  • Механический фактор. Повышенное давление в венах яичка (и последующее их расширение) часто связано с наличием рядом опухолевого образования/грыжи, после травм, длительных нагрузках (например, при постоянной езде на велосипеде) и др.

Симптомы и признаки варикоцеле

Варикоцеле как правило протекает без симптомов и может быть обнаружено на ранних стадиях только при обращении с другой проблемой (по поводу бесплодия, например) или при профилактическом осмотре.

Иногда варикоцеле может давать некоторые отличительные признаки, на которые необходимо обратить внимание:

  • Дискомфорт в области мошонки, ощущение тяжести, чувство наличия «клубка»;
  • Небольшое увеличение мошонки, ее «отвисание»;
  • При 2-3 стадии развития заболевания болезненные ощущения тянущего характера, усиливающиеся после физических нагрузок, занятия сексом.

Также может отмечаться половая слабость, проблемы с мочеиспусканием.

Поскольку основным последствием варикоцеле является бесплодие, к врачу нужно обратиться в случае наличия симптомов и невозможностью зачать ребенка (у 40% мужчин есть варикоцеле).

Наличие варикоцеле может быть связано с другими более серьезными заболеваниями. Например, тромбоз сосудов или рак яичка. Если симптомы проявились внезапно — необходимо срочно обратиться к врачу.

Степени развития варикоцеле

Все классификации варикоцеле сводятся к трем степеням расширения вен:

  • 1 степень. Вены расширены слабо и варикоцеле обнаруживается только при специальном осмотре во время натуживания;
  • 2 степень. Умеренное расширение вен. Обнаружение происходит без натуживания;
  • 3 степень. Сильное расширение вен, видны гроздьевидные сплетения. На ощупь похожи на «шнурки».

Мужское бесплодие и варикоцеле

Нельзя говорить о прямой связи варикоцеле и мужского бесплодия. Многие мужчины с варикоцеле могут иметь детей. Так происходит потому что не всегда варикоцеле влияет на процесс образования сперматозоидов и на их качество.

Кроме того, на 1 стадии варикоцеле риск бесплодия ниже, чем у пациентов со 2-3 стадией. В запущенном варианте даже операция не всегда приводит к полному восстановлению репродуктивной функции.

Современная классификация выделяет первичное, вторичное, мужское, женское, идиопатическое и сочетанное бесплодие. По временному фактору проявления различают врожденное, приобретенное, временное и постоянное.

Согласно классификации, принятой в Российской Федерации, мужское бесплодие, может быть первичным – когда от мужчины никогда не происходило зачатия и вторичным – когда зачатие происходило. При вторичном бесплодии прогноз более оптимистичный. Особенно при отсутствии беременности от этого мужчины не более трех лет.

Мужское и женское бесплодие также классифицируют по этиологическим факторам.

Кроме того, существуют физиологические периоды неспособности к зачатию: до полового созревания, во время беременности, лактации и климактерия.

Мужской фактор

Многие десятилетия отсутствие ребенка в семье было связано исключительно с проблемами женского здоровья. Однако, современная медицина доказала наличие мужского фактора бесплодия. Его доля достигает 50% в бесплодных браках без тенденции к снижению. Причиной могут быть тестикулярные и посттестикулярные причины, сексуальные проблемы/нарушения эякуляции, экстрагенитальная патология, экологические факторы, стрессы, лекарственные препараты, идиопатические причины.

Возраст мужчины имеет прогностическое значение для сроков наступления беременности у партнерши. С возрастом у мужчины понижается уровень тестостерона. Это приводит к гипогонадизму и изменяются показатели спермограммы (уменьшается объем эякулята, понижается подвижность и нарушается морфология сперматозоидов). От мужчин 25-29 лет беременность в среднем приходит в течение 5-7 месяцев. В возрасте 45-49 лет интервал увеличивается до 13,5 месяцев, а в возрасте старше 50 лет – до 26,2 месяцев.

Варикоцеле по расположению может быть правосторонним, левосторонним и двусторонним, с сохраненной или нарушенной сперматогенной функцией.

В настоящее время нет единой концепции по вопросам этиологии варикоцеле. Многие урологи считают, что варикоцеле появляется из-за почечной венозной гипертензии, а также из-за нарушения венозного оттока по левой почечной вене, клапанной и тестикулярной венозная недостаточности.

Инфекционный фактор

Одна из наиболее частых причин мужского бесплодия. Инфекции и заболеваня, передающиеся половым путем, способны снижать фертильность мужчины. Повреждение половых клеток происходит под влиянием либо микроорганизмов, либо их токсинов. В зависимости от расположения инфекционного процесса развивается уретерит, простатит, эпидидимит, орхит, орхоэпидидимит.

Гипогонадизм бывает гипергонадотропным (первичный), гипогонадотропным (вторичный) и нормогонадотропным.

Первичный гипогонадизм всегда развивается из-за непосредственного поражения яичек, он может быть врожденным (при анорхии, синдромах Кляйнфельтера, Каллмана, Нунана, Дель-Кастильо, Лоренса-Муна, Прадера-Вилли), а также приобретенным – после вирусного орхита, перкрута яичка, кастрации, цитотоксической терапии.

Вторичный гипогонадизм развивается из-за дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы, при снижении синтеза гонадотропинов. Приобретенный гипогонадизм бывает постэнцефалическим, посттравматическим, а также проявляется как осложнение опухолевых и системных заболеваний.

Крипторхизм является мультифакторным заболеванием, которое по своей этиологии может являться следствием воздействия генетических факторов или гормональных нарушений при эмбриональном периоде. Для нормального положения яичек необходимо адекватное функционирование гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси. Это заболевание бывает у 2-5% новорожденных, чаще возникая при недонашивании. Вероятность спонтанной нормализации положения яичка в возрасте 12 месяцев и старше крайне мала (в дальнейшем потребуется орхипексия).

Крипторхизм бывает односторонним и двусторонним. Если крипторхизм односторонний, то возможно снижение фертильности и удлинение сроков наступления беременности. Если крипторхизм двусторонний, то олигозооспермия наблюдается в 31%, а азооспермия – в 42% случаев.

Генетический фактор

Генетическая патология может быть связана с нарушением числа и структуры (транслокации, инверсии, делеции и др.) аутосом или половых хромосом. Тяжесть тестикулярной едостаточности прямо коррелирует с частотой обнаружения хромосомных аббераций. Наиболее частое в популяции (до 46%) нарушение числа половых хромосом — это синдром Кляйнфельтера (46 ХХY).

Если наружена структура мужской Х-хромосомы (синдром Каллмана), то происходят делеции/мутации гена, кодирующего андрогеновый рецептор (AR). Это приводит к разным формам синдрома нечувствительности к андрогенам. Клинические проявления наблюдаются у мужчин, передаются и дочерям. Тяжелые формы делеций половых хромосом сопровождаются утратой способности к зачатию, таким образом, риск передачи патологии потомкам отсутствует. На данный момент пристальное внимание уделяется делеции локуса фактора азооспермии (azoospermic factor – AZF) в Y-хромосоме. Примерно 10% случаев выраженного нарушения сперматогенеза обусловлены выпадением в Y-хромосоме одного или нескольких субрегионов локуса AZF. После этого возникает молекулярно-генетическая основа тяжелой олигоастенотератозооспермии или азооспермии.

У 15-16% мужчин с нарушением сперматогенеза разной степени тяжести обнаруживаются мутации гена Cystic Fibrosis Transmembrane conductance Regulator (CFTR), ответственного за развитие муковисцидоза.

Фрагментация ДНК – самое частое ультраструктурное изменение. Оно характеризуется двухцепочечными и одноцепочечными разрывами молекул дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК), что часто связано со сниженным содержанием специальных транспортных белков в хромосомах – протаминов, которые защищают ДНК от внешних повреждений. Фрагментация ДНК сперматозоидов влияет на ранние этапы эмбрионального развития, в частности на формирование бластоцисты, что влияет на частоту наступления беременности в циклах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Обструкция семявыносящих протоков протекает совместно с обструктивной азооспермией. Это отсутствие сперматозоидов и герминогенных клеток в эякуляте и постэякуляторной моче в связи с двусторонней обструкцией семявыносящих протоков. Оно встречается у 15-20% мужчин с азооспермией. Обструкция бывает интратестикулярной, на уровне придатка яичка, семявыносящего или семявыбрасывающего протоков.

Расстройства эякуляции могут иметь разный характер. Патологическая эякуляция бывает ретроградной, преждевременной, отсроченной, болезненной. Отсутствие антеградной и ретроградной эякуляции называется анэякуляция.

Иммунологический фактор

Иммунная система мужчин формируется внутриутробно. В период полового созревания начинается выработка сперматозоидов. Половые клетки становятся «чужими» для организма. Поэтому сформированы естественные защитные механизмы, к которым относится гематотестикулярный барьер (ГТБ), вырабатываются биологические вещества, которые тормозят активацию иммунитета. Повреждение ГТБ открывает для иммунитета доступ к тканям яичка и начинается выработка антиспермальных антител (АСАТ). Нарушение целостности ГТБ возможно при травме мошонки, хирургическом вмешательстве, воспалительном заболевании мужской репродуктивной системы разной этиологии.

АСАТ – это антитела к антигенам мембраны сперматозоидов. Они участвуют в блокировании сперматогенеза, препятствуют акросомальной реакции, нарушении подвижности сперматозоидов, осложняют фертилизацию, капацитацию, связывание с zona pellucidа, что выражается в утрате возможности зачатия.

Прочие факторы, негативно влияющие на мужскую фертильность

Общие и системные заболевания могут привести к снижению мужской фертильности. Наиболее значимыми считают эндокринопатии (сахарный диабет, андрогендефицит, гипо- и гипертиреоз, болезнь Иценко-Кушинга гиперкортицизм), болезни почек, сопровождающиеся формированием хронической почечной недостаточности, болезни печени (хронический гепатит, цирроз), болезни органов дыхания (хронические пневмонии, бронхиальная астма, эмфизема), болезни сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца) и нфекционно-воспалительные заболевания.

Прием лекарственных препаратов (цитостатики, нейролептики, транквилизаторы, антидепессанты, гипотензивные средства, диуретики, сердечные гликозиды, анаболические стероиды, наркотические аналгетики, сульфаниламиды, противотуберкулезные препараты) может отрицательно влиять на репродуктивную систему мужчин, снижая их способность к зачатию.

Стресс

У каждого десятого мужчины-пациента клиник по лечению бесплодия отмечаются тревожные расстройства или депрессии. У мужчин, перенесших более двух стрессовых ситуаций до прохождения лечения по поводу бесплодия, показатели концентрации, подвижности и морфологии сперматозоидов снижены.  

Диагностика варикоцеле

Диагностика варикоцеле начинается с осмотра врачом и сбора анамнеза. Основные признаки, которые врач определяет сразу – это расширенные вены (при натуживании или без натуживания), уплотненные участки вен, изменение формы и размера яичка. Кроме того, на осмотре можно выявить сопутствующие заболевания, которые могли стать причиной развития варикоцеле.

  • УЗИ. Один из самых основных и информативных методов (часто проводится допплерография), который позволяет определить стадию варикоцеле, четко рассмотреть вены и сосуды (диаметр, извитость), а также выявить обратный заброс крови;
  • Спермограмма. Обнаруживает снижение активности сперматозоидов, снижение их количества или полное отсутствие и т.д.;
  • Анализ на уровень половых гормонов.

Дополнительным диагностическим мероприятием может быть назначена урография – для выявления сопутствующих заболеваний: гидронефроз, опущение почек и др.

Лечение варикоцеле

При условии нормоспермии и отсутствии снижения функции яичек показано наблюдение.

Чаще всего требуется лечение варикоцеле хирургическим путем, для осуществления которого, имеются определенные показания:

  • Атрофия, гипотрофия яичка или обоих яичек;
  • Постоянный болевой синдром;
  • Бесплодие;
  • Снижение половой функции;
  • Патоспермия.

Есть несколько техник операций для лечения варикоцеле, но суть у всех операция одна - пересечение расширенных вен, принимающих участие в обратном забросе крови.

Основные типы операций:

  • Перевязывание и иссечение сосудов открытым доступом (операции Иваниссевича, Бернарди, Паломо);
  • Микрохирургические операции (Мармара, Гольдштейна);
  • Эндоваскулярные операции (чрескожный доступ): эмболизация, эндоваскулярная коагуляция, склеротерапия;
  • Наложение сосудистых анастомозов (тестикулосафенный, тестикулоэпигастральный, тестикулоилиакальный).

Классические операции по удалению варикоцеле проводятся открытым доступом – через разрезы в области паха. Как правило, после таких операций происходит быстрая реабилитация в послеоперационном периоде, некоторые виды операций приравниваются к амбулаторным пребыванием в дневном стационаре.

Самой оптимальной считается операция Мармара, которая является щадящей, благодаря минимальным разрезам, сниженному болевому синдрому и быстрой реабилитации.

Выбор вида операции зависит от стадии заболевания, наличия сопутствующих проблем, общего состояния здоровья.

Осложнения после операций встречаются достаточно редко. Возможные варианты:

  • Водянка яичка (гидроцелле);
  • Болевой синдром;
  • Атрофия/гипотрофия яичка;
  • Рецидив варикоцеле.

Как правило, после операции на ране может быть небольшая припухлость, покраснение, скудные выделения (прозрачные или розовые). Данные симптомы не должны вас беспокоить – они есть в норме и проходят за несколько недель в процессе заживления.

Симптомы, на которые необходимо обратить внимание после операции:

Если в области раны образовался кровоподтек, если рана воспалилась и видны гнойные отделения, поднялась температура и появился сильный болевой синдром – нужна срочная помощь.

Будут осложнения или нет — зависит от опыта хирурга, условий проведения операции, от правильного выполнения рекомендаций оперирующего хирурга в реабилитационном периоде.

Услуга Цена   Запись
на прием
Операция варикоцеле 35 000 RUBруб.  
Пребывание в стационаре (сутки) от 5 000 RUBруб.  
Наркоз от 12 000 RUBруб.  
Прием уролога (д.м.н.) 4 000 RUBруб.  
Прием уролога 2 000 RUBруб.