Хирургический
центр

Трофическая язва

Трофическая язва – дефект кожи, возникающий из-за нарушения кровообращения и трофики тканей. Язва появляется сама по себе, без травматического воздействия, и является результатом отмирания кожи. Язва формируется постепенно и может зажить даже без лечения. Но если причина появления трофической язвы не устранена, то язва образуется снова. По мере прогрессирования основного заболевания язвы становятся больше и уже не заживают без лечения.

трофическая язва.jpg

Откуда берутся трофические язвы?

Трофические язвы нижних конечностей могут быть вызваны десятками самых разнообразных причин. Но в 90% случаев появление язв вызывают всего три причины:

  • хроническая венозная недостаточность;

  • сахарный диабет;

  • хроническая артериальная недостаточность, которая развивается при обструкции артерий ног (облитерирующий эндартериит, атеросклероз артерий нижних конечностей).

Редкие виды трофических язв:

  • Рубцово-трофические – образуются на месте крупных рубцов из-за недостаточности их кровоснабжения.

  • Нейротрофические – после травмы нервных стволов или в результате заболеваний периферических нервов.

  • Застойные – образуются при отеке ног на фоне сердечной недостаточности.

  • Фагеденические – появляются при гангрене.

  • Лучевые – результат облучения радиацией.

  • Ангиодиспластические – результат врожденного недоразвития артерий.

  • Малигнизированные – развиваются на фоне рака кожи.

Трофические язвы при варикозе

Первая по частоте причина появления язв – варикоз. Если при расширении вен развивается хроническая венозная недостаточность, то риск появления трофических язв составляет 15%. Варикоз – причина появления трофических язв примерно в 50% всех случаев.

Чем старше человек, тем выше риск их образования. Трофические язвы на ногах варикозного происхождения обнаруживаются у 1% трудоспособного населения. После 65 лет распространенность таких язв достигает 2-3%.

Не только варикоз, но и другие клинические формы венозной недостаточности ног вызывают трофические язвы:

  • посттромбофлебитическая болезнь;

  • врожденные аномалии сосудов ног.

При венозной недостаточности нарушается циркуляция крови в коже. Её кровоснабжение ухудшается. Клетки погибают, барьерная функция кожи нарушается. Этот процесс протекает годами: вначале кожа бледнеет, становится очень твердой, на голенях выпадают волосы. Кожа постепенно истончается. Затем её фрагменты отмирают, и появляются трофические язвы. Мертвые ткани быстро поражаются бактериями. Часто трофические язвы инфицируются, начинается гнойный процесс, и он может распространиться на другие органы.

Трофические язвы нижних конечностей без лечения могут существовать годами. Их площадь и глубина постепенно увеличиваются. Прогрессирование патологии усугубляют:

  • высокий индекс массы тела;

  • статичные нагрузки (длительное стояние, сидение без изменения позы);

  • подъем тяжестей;

  • теплый климат.

классификации варикоза.jpg

Диагностика трофической язвы

Установить сам факт наличия трофической язвы на ноге не составляет затруднений. Но для врача важно определить их происхождение. Трофические язвы венозного происхождения в первую очередь дифференцируют от артериальных и диабетических язв. Исключить их помогает анализ крови на глюкозу и ультразвуковое исследование кровеносных сосудов.

Для трофических язв при варикозе характерно расположение в лодыжечной области, на внутренней поверхности нижней конечности. Обычно язвы появляются над внутренней лодыжкой. Такие язвы бурые, плотные, безболезненные или вызывают минимальные болевые ощущения. При осмотре кроме трофической язвы врач видит расширенные вены, бледную уплотненную кожу, отечные ноги.

Медикаментозное лечение трофической язвы

Для медикаментозной терапии трофических язв назначают:

  • препараты, улучшающие микроциркуляцию;

  • антибиотики и антимикотики для профилактики инфекционных осложнений;

  • противовоспалительные и антигистаминные средства;

  • венотоники – препараты, повышающие тонус венозной стенки (эффективность в лечении трофических язв подтверждена только для препаратов диосмина);

  • антикоагулянты;

  • простагландин Е1.

медикаментозное лечение.jpg

Местное лечение трофической язвы

Для обработки лечения трофических язв используют физраствор. Им регулярно обрабатывают раневую поверхность. В настоящее время принята концепция заживления трофических язв во влажной среде.

В то же время антисептики, которыми обычно обрабатывают травматические или хирургические раны, врачи не используют при трофических язвах. Они повреждают грануляционную ткань и ухудшают заживление.

Для удаления мертвых и патологических измененных клеток используют ферменты: препараты на основе папаина, трипсина, химотрипсина. По мере заживления трофической язвы в схему лечения добавляют гепарин.

Для лечения трофических язв в разные фазы раневого процесса используются раневые покрытия для защиты кожи и ускорения заживления:

  • Полупроницаемые пленки – представляют собой липкие прозрачные листы, закрывающие язву.

  • Гидроколлоиды – один из самых частых вариантов при варикозе. Они собирают на своей поверхности экссудат (отделяемое) трофической язвы и превращают его в желеобразную консистенцию. Гидроколлоиды надежно закрывают язву и предотвращают её контаминацию бактериальной микрофлорой.

  • Губки – состоят из полиуретана, покрытого силиконом. Используются как барьер, поглощают экссудат и закрывают рану. Подходят для пациентов с расположением трофической язвы на участках кожи со сложным рельефом.

  • Альгинаты – саморастворяющиеся раневые покрытия на основе бурых морских водорослей. Поглощает большое количество экссудата – в 20 раз больше сухой массы вещества. Он превращается в гель.

  • Суперпоглотители – многослойные повязки с гранулами. Такая повязка не только забирает на себя отделяемое трофической язвы, но и выделяет в рану раствор в течение 24 часов.

  • Сетчатые повязки – содержат мази и не закрывают язву полностью, сохраняя возможность оттока экссудата.

  • Сорбирующие повязки – не прилипают к ране, но впитывают её отделяемое.

Дополнительно используется эластичная компрессия конечностей. Пациенты используют компрессионный трикотаж или эластичные бинты. Они сдавливают поверхностные вены и устраняют рефлюкс, повышая вероятность заживления язв.

Инструментальные процедуры при трофических язвах

Для лечения трофических язв используют различные методы обработки раневой поверхности:

  • вауум-терапия – не только очищает рану, но и способствует её заживлению;

  • гидрохирургические системы – обработка ран струей под давлением;

  • ультразвуковой метод – ультразвуковая диссекция с аспирацией (отсасыванием);

  • лазерное лечение – используют высокоинтенсивный лазер, он позволяет обработать раневую поверхность большой площади практически бескровно.

Все эти методики позволяют удалить мертвые, уплотненные, рубцовые ткани из раны. В основном они используются как подготовка к хирургическому лечению трофических язв.

Для местного лечения часто используются различные варианты физиотерапии. Они улучшают микроциркуляцию и способствуют заживлению трофической язвы.

Лазерное лечение трофической язвы

В медицине используют три варианта лечения трофических язв лазером:

  • низкоинтенсивный лазер – применяется в рамках консервативного лечения заболевания, для нормализации микроциркуляции в коже;

  • высокоинтенсивный лазер – используют для обработки раневой поверхности, её подготовке к хирургическому вмешательству;

  • фотодинамическая терапия – нанесение геля с фотосенсибилизатором и последующее лазерное облучение (используется как самостоятельный способ консервативной терапии или применяется для очищения раны перед трансплантацией кожи).

Кроме того, лазер часто используют для устранения основной причины появления трофических язв – варикозного  расширения вен. При помощи лазерного излучения врачи повреждают стенки вены изнутри, после чего они сращиваются, и кровоток по этим сосудам прекращается.

лазер при трофической язве.jpg

Хирургическое лечение трофической язвы

Перед хирургическим лечением трофической язвы важно устранить её причину – венозные рефлюксы. В противном случае она появится повторно в ближайшие несколько недель. Большинство рецидивов происходит уже в первые 2 месяца после лечения.

В клинике СОЮЗ используются такие методы борьбы с варикозом:

  • лазерная коагуляция вен;

  • склеротерапия – введение в вены вещества, которое склеивает сосуды;

  • варианты хирургического удаления: кроссэктомия, стриппинг, микрофлебэктомия (используются редко).

Предпочтение всегда отдается безоперационным методикам лечения. Они минимально травматичные, безопасные, и при этом по эффективности не уступают операциям. На восстановление требуется всего 2-3 дня.

По возможности процедуры и операции по лечению варикоза проводят после заживления трофической язвы на ноге. Но иногда добиться её заживления консервативными методами не удается. В таком случае устранение варикоза возможно ещё до пересадки кожи, но после обработки раневой поверхности.

После устранения венозного рефлюкса переходят к хирургическому лечению трофической язвы. Основной метод – аутодермопластика. Используется инструмент дерматом, который помогает взять тонкие лоскуты кожи с донорских участков. Врачи пересаживают участок кожи в форме сетки для увеличения площади в 3-5 раз.

операция лимфостаза ног1.jpg

Пластика кожи при трофической язве без устранения варикоза

Аутодермопластика эффективна даже без предварительно выполненных операций по ликвидации варикоза. После обработки или хирургического удаления язвы и пересадки кожи в 90% случаев удается добиться хорошего результата.

Проблема в том, что риск рецидива трофической язвы на ноге составляет около 50%. Кроме того, у многих пациентов пересаженные лоскуты кожи отторгаются из-за трофических нарушений.

Поэтому нет смысла удалять трофическую язву, если причина её формирования ещё не устранена. Более того: после лечения варикоза хирургическая операция может и не потребоваться. В 80% случаев язвы заживают самостоятельно. Только у 20% пациентов после лечения варикоза возникает потребность в дополнительной операции для устранения трофической язвы голени.

Куда обратиться для лечения трофической язвы?

Для лечения трофических язв обратитесь в клинику СОЮЗ. Наши преимущества:

  • Комплексное лечение заболевания повышает вероятность заживления язв: мы одновременно используем системную и местную медикаментозную терапию, физиопроцедуры, раневые покрытия.

  • Предпочтение отдается консервативным методикам, к хирургическим операциям мы прибегаем только в крайних случаях.

  • Наши врачи устраняют причину заболевания: излечивают варикозную болезнь.

  • Мы устраняем варикоз даже на фоне незаживших язвенных элементов, но после их надлежащей обработки.

  • Даже самые тяжелые формы патологии наши врачи успешно излечивают хирургическими методами.

  • Проводится трансплантация кожи с отличными эстетическими результатами, минимальной травмой донорского места.

  • Адекватное обезболивание всех медицинских манипуляций и хирургических операций: местная анестезия, седация, общий наркоз.

Позвоните по указанному на сайте телефону или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию врача-флеболога и пройти лечение в клинике СОЮЗ.

Комментарии для сайта Cackle