Бесплатная парковка
Бесплатная парковка
лечение
Все об удалении паховой грыжи: симптомы, подготовка к операции
Основной симптом паховой грыжи у пациента - наличие округлого опухолевидного выпяченного образования в области паха или лобка. На ощупь образование мягкое, как правило, безболезненное. Дискомфорт возникает во время длительной ходьбы или любой другой физической активности. Единственный эффективный метод лечения — хирургическая операция.
Операция по удалению паховой грыжи (паховая герниопластика) предполагает возвращение содержимого грыжевого мешка в брюшную полость и укрепление грыжевых ворот. Лапароскопический способ вмешательства считается менее травматичным и ускоряет процесс восстановления, но какой именно вариант терапии будет эффективным в конкретном клиническом случае, решает только врач.

Причины и симптомы развития паховой грыжи
Характерное выпячивание через расширенный паховый канал встречается у детей и взрослых, но чаще всего становятся пациентами именно мужчины.
К необходимости лечения паховой грыжи операцией могут привести следующие факторы:
-
длительные физические нагрузки, связанные с поднятием тяжестей и наклонами, при которых основное напряжение мышц сконцентрировано внизу живота;
-
малоподвижный образ жизни, из-за чего мышцы и соединительные ткани становятся слабыми;
-
метаболические нарушения в процессе обмена веществ, особенно при критической недостаче коллагена;
-
поражение бронхов и легких (особенно у людей, которые курят), что провоцирует сильный и затяжной кашель;
-
часто наблюдаемые запоры, беременность и нарушения в гормональном балансе;
-
цирроз или заболевания сердца, при которых развивается асцит (скопление жидкости в брюшном отделе).
Наследственные факторы играют важную роль в развитии паховых грыж — риск увеличивается в 4–8 раз при наличии грыж у родственников первой линии. Генетически обусловленные нарушения синтеза коллагена (синдром
Показания к операции и выбор хирургической техники определяет хирург после проведения клинического осмотра и изучения результатов инструментальных и лабораторных анализов. Важно обращаться к врачу при первых подозрениях, поскольку диагностика заболевания на ранних стадиях обеспечивает положительный прогноз и менее болезненную реабилитацию после хирургического вмешательства.
Диагностика паховой грыжи у пациентов
Внимательное отношение к жалобам пациентов со стороны врачей позволяет не только правильно диагностировать степень развития заболевания, но и учесть сопровождающие детали анамнеза перед оперативным вмешательством. Уже на первой консультации грамотный специалист фиксирует характерные симптомы со слов пациента, уточняет род его деятельности, наличие хронических болезней и вредных привычек. На приеме специалист также фиксирует размер грыжевого мешка, его характерные особенности и оценивает возможность устранения образования.
На этапе обследования пациенты должны уведомить специалиста о наличии у них аллергических реакций на медицинские препараты. Им предстоит сдать кровь и мочу для определения группы крови и резус-фактора, степени свертываемости крови, а также для исключения таких инфекционных заболеваний, как гепатиты, сифилис и ВИЧ. Дополнительно определяется уровень сахара в крови и проводится электрокардиограмма и флюорография органов грудной клетки.
Врач проводит первичный осмотр методом пальпации - сначала пациент лежит на кушетке, а затем принимает вертикальное положение. Чтобы определить, какие именно органы опускаются в сформировавшийся грыжевой мешок, пациента отправляют на дополнительные аппаратные обследования: УЗИ мягких тканей паховой области, органов малого таза. мочевого пузыря.
Такая диагностика также актуальна при подозрении на воспалительные процессы в паховых лимфатических узлах, водянку яичка и варикоз семенного канатика. О том, какое именно заболевание у пациента, какова степень его развития и насколько срочно хирургическое вмешательство, врач скажет лишь после полноценного обследования. Полноценная диагностика избавляет от лишних манипуляций и значительно повышает вероятность адекватного лечения.
Расширенные методы визуализации
КТ и МРТ не входят в стандартный протокол диагностики неосложненных паховых грыж, но становятся необходимы при:
- Сложности дифференциальной диагностики с опухолями и другими образованиями паховой области
- Планировании повторных операций при рецидивных грыжах
- Подозрении на осложнения (ущемление, невправимость)
- Атипичной локализации грыж (например, бедренных или запирательных)
КТ с контрастированием позволяет точно определить содержимое грыжевого мешка и анатомические особенности грыжевых ворот, что важно при планировании сложных реконструктивных операций.
Внимательное отношение и высокий уровень профессионализма врачей — залог уверенности и спокойствия пациентов. Наш персонал готов сделать все необходимое для скорейшего восстановления и дальнейшей активной жизни пациентов.

Основные требования по подготовке к операции паховой грыжи со стороны пациентов клиники
Лечение паховой грыжи с помощью хирургического вмешательства включает три этапа: подготовка, операция и дальнейшая реабилитация пациента. Подготовительный период обычно минимален для неосложненных грыж у пациентов без сопутствующих заболеваний. Мы просим пациента соблюдать следующие рекомендации:
- лёгкий ужин накануне операции и голодание 6 часов до плановой операции (разрешается прием прозрачных жидкостей до 2 часов перед операцией)
- отказ от вредных привычек, в том числе курения и употребления алкоголя;
- сохранение обычной физической активности до дня операции, физическая прехабилитация (аэробные нагрузки, прогулки) за 2–4 недели до операции могут улучшить результаты лечения;
- временное прекращение приема антикоагулянтов и антиагрегантов согласно схеме, предложенной хирургом и терапевтом;
- душ с обычным мылом утром в день операции;
- информирование хирурга и анестезиолога обо всех принимаемых лекарствах, включая безрецептурные препараты и биологически активные добавки.
В области паха удаляют волосяной покров, а для профилактики послеоперационных осложнений важно заранее приобрести специальный поддерживающий бандаж.
Пациенту может быть рекомендована очистительная клизма для очищения кишечника. Послеоперационный бандаж надевают на пациента сразу же после хирургического вмешательства. Это позволяет избежать возможных осложнений и ускорить процесс реабилитации. С пациентом беседует анестезиолог, чтобы подобрать оптимальный препарат для анестезии, а также проконсультировать по поводу всей процедуры и подготовке к ней.
Операция паховой грыжи: типы хирургического вмешательства и особенности их проведения
В зависимости от степени развития заболевания и наличия сопровождающих воспалительных процессов врач подбирает самый оптимальный вариант удаления паховой грыжи, например, лапароскопический.
В любом операция состоит из трех этапов:
- Отделение образовавшегося грыжевого мешка с последующим восстановлением (возвращением) его содержимого в брюшную полость.
- Аккуратное ушивание (сокращение) грыжевых ворот.
- Имплантация специальной хирургической сетки для укрепления стенок и защиты наложенных швов.
Сетчатые имплантаты делятся на легкие, средние и тяжелые. Легкие сетки (менее 35 г/м²) вызывают меньше хронической боли и ощущения инородного тела, но имеют немного больший процент рецидивов. Надежную фиксацию обеспечат тяжелые сетки, но они чаще вызывают дискомфорт. Выбор типа сетки определяется индивидуально с учетом размера грыжи, состояния тканей и физической активности пациента.
Открытая герниопластика паховой грыжи
Выполняется через разрез в паховой области длиной 5–8 см. Современные методики предпочитают ненатяжную пластику с использованием сетчатого импланта (операции Лихтенштейна, Трабукко, проч.), так как они снижают риск рецидива до 1–3% и уменьшают послеоперационную боль. Натяжные методики (Бассини, Постемпски, Шолдайса) применяются редко, в основном у молодых пациентов с небольшими грыжами и сохранным апоневрозом.
Открытая герниопластика используется достаточно редко, в экстренных случаях или же при противопоказаниях к лапароскопическому грыжесечению.
Удаление паховой грыжи лапароскопическим способом
Лапароскопическая операция паховой грыжи - наиболее малоинвазивный способом лечения, предусматривающий ограниченное или минимальное повреждение кожных покровов. Такие процедуры стали возможны благодаря специальному эндоскопическому оборудованию, которое позволяет выполнять необходимые манипуляции внутри брюшной полости под контролем портативной оптики и галогеновых элементов «холодного» освещения. Все, что происходит внутри, транслируется на экран, а значит, четко контролируется хирургом. Введение этих приборов внутрь проводится путем трех проколов (без разрезов) размером около 5-10 мм. После ушивания (сокращения) грыжевых ворот и фиксации хирургической сетки места проколов также зашивают. В процессе восстановления пациента на месте таких швов остаются почти незаметные точки.
Удаление паховой грыжи операцией по прогрессивной SILS-методики
Это усовершенствованный способ лапароскопической операции с помощью специальных приспособлений, вводимых внутрь через один небольшой разрез возле пупка. Речь идет о латексном монопорте с дополнительными отверстиями для хирургических инструментов и лапароскопа. Весь последующий процесс выполняется аналогично предыдущему методу.
Выбор в пользу малоинвазивных способов хирургического вмешательства обусловлен такими преимуществами, как:
- минимальное травмирование кожных покровов и отсутствие сильных продолжительных болей в процессе реабилитации;
- сниженный риск развития осложнений и рецидивов;
- возможна выписка в день операции (амбулаторно) или на следующий день, согласно концепции хирургии быстрого пути (fast-track);
- возвращение к обычной жизни без тяжелых физических нагрузок происходит через 7-10 дней, но полное восстановление с возможностью высоких физических нагрузок – через 4-6 недель.

Варианты анестезии при герниопластике
Современные подходы предлагают несколько вариантов обезболивания:
- Местная анестезия — возможна при открытых операциях у пациентов без ожирения с небольшими грыжами
- Спинальная анестезия — оптимальна для большинства открытых операций
- Общая анестезия — необходима при лапароскопических вмешательствах
Выбор анестезии определяется врачом индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний, возраста пациента и предпочтительного метода операции.
Хроническая послеоперационная боль
У 10–12% пациентов после герниопластики может развиваться хроническая боль в паховой области, которая длится более 3 месяцев. Факторы риска включают молодой возраст, женский пол, высокую интенсивность боли в раннем послеоперационном периоде и открытые операции.
При возникновении такой боли необходимо обратиться к хирургу, который может назначить физиотерапию, препараты для лечения нейропатической боли или, в редких случаях, повторную операцию.
Длительность и приблизительная стоимость оперативного лечения паховых грыж и реабилитации
Если для проведения герниопластики выбран лапароскопический метод, то сама процедура займет около 40-90 минут. Это зависит от степени запущенности заболевания, возраста пациента, наличия сопутствующих, в том числе и хронических, патологий.
При проведении открытой герниопластики процесс может занять от 1,5 до 2 часов.
Цена лечения паховых грыж под четким наблюдением специалистов клиники может варьироваться от 50 до 100 тысяч рублей в зависимости от клинической ситуации и сложности выбранной методики. Более четкие суммы врач озвучит после проведения полноценного обследования и принятия решения о дальнейших действиях.
Реабилитационный период также определяется индивидуально, исходя из состояния пациента и степени серьезности проведенных хирургических вмешательств. Чтобы не допустить возможных осложнений и рецидивов, необходимо четко выполнять все рекомендации лечащего врача и серьезно относится к собственному здоровью.
Специалисты клиники – настоящие профессионалы, которые всегда готовы прийти на помощь пациенту, детально рассказать обо всех возможных последствиях и выбрать самый оптимальный вариант лечения.