Фиброаденома молочной железы

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Фиброаденома – это опухоль доброкачественного характера, являющаяся узловой формой мастопатии.

Типичная фиброаденома округлой формы с четкими контурами и эластичной консистенцией, состоящая из соединительной и железистой тканей (компоненты молочной железы). Размером опухоль может быть совсем маленькой (несколько миллиметров в объеме) или достигать 1-3 сантиметров. 

Типы фиброаденомы:

  • Интраканаликулярная. Разрастание тканей происходит внутри молочных протоков
  • Периканаликулярная. Разрастание тканей вокруг молочных протоков
  • Смешанная. Опухоль растет как внутри, так и вокруг молочных протоков

Существует еще один вид фиброаденомы - филлоидная или листовидная, которая образуется чаще всего из интраканаликулярной опухоли. Характеризуется очень быстрым ростом, крупными размерами и может переродиться в злокачественное образование (в 10% случаев).

Диагностика фиброаденомы

Диагностика фиброаденомы включает в себя обязательный визуальный осмотр, пальпацию и инструментальные методики – ультразвуковое исследование и маммографию. Оба метода исследования необходимы для получения точных данных при постановке диагноза: определение размеров опухоли, количества узлов, локализацию, а также исключение варианта кистозного образования.

Лечение фиброаденомы

Если фиброаденома имеет маленький размер (меньше 2 см), а также при диагностированном фиброаденоматозе (большое количество небольших узлов), может применяться динамическое наблюдение – при условии отсутствия роста опухоли. В этом случае необходим постоянный контроль за ситуацией и, в случае появления признаков роста, рекомендуется удаление фиброаденомы.

Метод выбора при лечении фиброаденомы – операция. Хирургическая методика подбирается в зависимости от размеров опухоли и количества узлов.

Основные применяемые оперативные техники:

  • Энуклеация (вылущивание).

Этот метод применяется в случае отсутствия подозрений на наличие онкологического заболевания, что требует подтверждения доброкачественного характера процесса. При наличии сомнений решение об операции принимает врач-онколог

Операция может проводиться как под местной, так и под общей анестезией. Во время операции удаляется только опухоль (вместе с капсулой). Разрез осуществляется по границе ареолы или над опухолью. Как правило, энуклеация является щадящим хирургическим вмешательством и никаких заметных следов (например, явного уменьшения объема прооперированной груди) не возникает.

  • Секторальная резекция.

Этот вид операции проводится при подозрении на злокачественный процесс. Во время вмешательства происходит удаление участка молочной железы вместе с опухолью (1-3 см окружающих тканей). При небольшом размере груди может быть виден косметический дефект, при размере от 3 и выше явных дефектов может не наблюдаться.

В случае листовидной фиброаденомы используется только метод секторальной резекции.

Послеоперационный период

Как правило, срок нахождения в стационаре может варьироваться в зависимости от объема проведенной операции и составлять как несколько часов, так и несколько дней. Чаще всего пациентки выписываются уже на следующий день.

Болезненные проявления купируются обезболивающими средствами, также необходимо своевременно менять повязку и обращаться к врачу при первых признаках осложнений (высокой температуры, появлении гноя из раны, сильном болевом синдроме).

Услуга Цена   Запись
на прием
Прием маммолога, к.м.н. 2 000 RUBруб.  
УЗИ молочной железы 1 700 RUBруб.  
Биопсия образований молочной железы под контролем УЗИ 7 850 RUBруб.