Амбулаторное
лечение

Лечение последствий травм

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Последствия травм позвоночника и суставов – далеко не редкость. Во время ушиба или другого механического воздействия на позвоночный столб страдают не только костные структуры, но и вещество спинного мозга. После заживления часто требуется длительная реабилитация, направленная на возвращение утраченных функций. Лечение последствий травм позвоночника и спинного мозга, а также крупных суставов направлено в первую очередь на восстановление двигательной активности и полного объема движений. Из-за длительной обездвиженности, например, после переломов, помимо нервных нарушений развиваются контрактуры мышц и атрофические изменения в них, препятствующие выполнению движений. Неврологические нарушения, например, парезы и параличи после повреждений спинного мозга могут надолго приковать пациента к постели или инвалидной коляске.

В лечении последствий травм применяется комплекс методов: лекарственные препараты, физиотерапия, хирургические методики, массаж и другие способы восстановительной терапии. Из физиотерапевтических методов показаны УВЧ, лазеротерапия, электрофорез, гальванизация, грязелечение. Обязательно используется лечебная гимнастика и занятия на специальных тренажерах для того, чтобы восстановить двигательную активность мышц. Во многих случаях эффективна иглорефлексотерапия, стимулирующая нервные окончания в зоне поражения. Все методы лечения подбираются врачом-неврологом в зависимости от тяжести общего состояния пациента. Также с пострадавшим должен работать психотерапевт, так как тяжелые травмы являются сильнейшим стрессом, с которым сложно справиться без помощи специалиста.

Лечение последствий черепно-мозговой травмы

Лечение последствий черепно-мозговой травмы длительное, как правило, оно продолжается в течение нескольких месяцев. После повреждения мозгового вещества у части пациентов развивается травматическая болезнь головного мозга. Основные ее симптомы в остром периоде: когнитивные расстройства, вплоть до деменции, а также астения, раздраженность, утомляемость, головокружения, головные боли, вегетативные расстройства. Выраженность симптоматики зависит от тяжести перенесенной травмы. Помимо этого могут быть выражены неврологические нарушения: параличи, парезы, повышение внутричерепного давления. Возможны приступы судорог, помрачения сознания, острого психоза с бредом и галлюцинациями. Через 8-9 месяцев острые проявления стихают, и симптомы исчезают либо смягчаются. Но отдаленные последствия могут сопровождать больного всю жизнь и проявляться в виде повышенной утомляемости, раздражительности, снижения внимания и памяти, расстройств поведения (истерии, неврозов, аффективных вспышек). Неврологические патологии в отдаленном периоде могут заключаться в двигательных расстройствах и нарушениях чувствительности.

Лечение последствий черепно-мозговой травмы комплексное, в него входит прием лекарственных средств, физиотерапия, альтернативные методики (иглорефлексотерапия, остеопатия). Схема терапии подбирается специалистом в зависимости от тяжести посттравматических нарушений и общего состояния больного.

Чтобы снизить риск развития осложнений и отдаленных тяжелых осложнений ЧМТ необходимо сразу пройти обследование у невролога, даже при отсутствии выраженных симптомов. Иногда тяжелые повреждения головного мозга в первые часы имеют смазанную симптоматику, поэтому стоит быть внимательным к своему состоянию, так как врачебная помощь, оказанная в ближайшее время после травмы значительно снижает риск развития ее неприятных последствий. 

Услуга Цена   Запись
на прием
Прием невролога 2 000 RUBруб.  
Массаж от 900 RUBруб.