Хирургический
центр

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи – злокачественная опухоль, которая растет из кератиноцитов. Это клетки, которые составляют основу эпидермиса (верхнего слоя кожи). Хотя заболевание при естественном течении прогрессирует и приводит к смерти, в последние годы пациенты умирают от плоскоклеточного рака кожи всё реже, так как обычно заболевание обнаруживается на 1-2 стадии. При появлении на коже подозрительного образования, обратитесь в клинику СОЮЗ. У нас можно сделать операцию по удалению опухоли безопасно, безболезненно, с хорошим эстетическим и функциональным эффектом.

Причины плоскоклеточного рака кожи

Основная причина плоскоклеточного рака кожи – ультрафиолетовое излучение. Другие факторы риска:

  • 1 или 2 фототип кожи (светлая кожа делает её восприимчивой к ультрафиолету);
  • получение солнечных ожогов в детском или подростковом возрасте;
  • пигментная ксеродерма (наследственная патология кожи);
  • альбинизм;
  • контакты с мышьяком;
  • радиотерапия в анамнезе;
  • иммунодефицит, связанный с приемом иммунодепрессантов (обычно после трансплантации внутренних органов).

Предраковые заболевания:

  • кератоакантома – плотная опухоль на коже диаметром 1-3 см, являющаяся предшественником плоскоклеточного рака (требует удаления);
  • актинический кератоз – плотные пятна на открытых участках кожи, которые появляются из-за хронического ультрафиолетового облучения.

Симптомы плоскоклеточного рака кожи

Плоскоклеточный рак можно заметить при осмотре. Основные варианты, как он может выглядеть:

  • плотные красные пятна, которые могут периодически кровоточить и часто покрываются кровянистой коркой;
  • узлы, часто с давленным по центру участком;
  • открытые язвы, которые не заживают или повторно появляются после заживления;
  • наросты, напоминающие бородавки.

Обычно новообразование появляется на лице или тыльных сторонах кисти, несколько реже – на гениталиях, очень редко – на других участках тела.

Виды плоскоклеточного рака кожи

Плоскоклеточный рак кожи по локализации делят на рак верхней, нижней конечности, туловища, волосистой части головы и шеи, уха, века, губы, других частей лица, а также выходящий за пределы указанных областей.

Плоскоклеточный рак кожи по классификации ВОЗ делится на разные типы, исходя из гистологического строения: бородавчатый, папиллярный, ороговевающий или неороговевающий, веретеноклеточный, саркомоподобный, аденоидный (псевдожелезистый или акантолитический). Встречаются также смешанные формы рака: плоскоклеточный мелкоклеточный, базально-плоскоклеточный, железисто-плоскоклеточный, смешанный с аденокарциномой.

Все виды плоскоклеточного рака кожи делят на группы, в зависимости от степени дифференцировки тканей. Чем больше они похожи на нормальные, тем менее агрессивная опухоль и тем лучше прогноз плоскоклеточного рака кожи. В диагнозе степень дифференцировки отображается латинской буквой G с цифрой от 1 до 4, где 4 – недифференцированная (самая прогностически неблагоприятная) опухоль.

Плоскоклеточный рак на месте может быть эпидермоидный, интраэпидермальный и интраэпителиальный.

По типу роста выделяют плоскоклеточный рак кожи:

  • эндофитная форма – растет внутрь тканей;
  • экзофитная – опухоль растет преимущественно наружу и значительно возвышается над уровнем кожи.

Стадии плоскоклеточного рака кожи

Выделяют 4 стадии плоскоклеточного рака кожи:

  • 1 стадия – размер новообразования менее 2 см.
  • 2 стадия – размер новообразования превышает 2 см.
  • 3 стадия – появление не более одного метастаза в ближайшем лимфатическом узле, размер которого не превышает 3 см или врастание в расположенные под кожей ткани (мышцы, хрящи, кости).
  • 4 стадия – больше 1 регионарного метастаза или 1 очаг метастазирования размером более 3 см, наличие по крайней мере 1 отдаленного метастаза, прорастание опухоли в кости осевого скелета или основания черепа.

Диагностика плоскоклеточного рака кожи

Начинается диагностика плоскоклеточного рака кожи с осмотра кожи и дерматоскопии. Если врач подозревает, что обнаруженное образование может оказаться злокачественной опухолью, он проводит дополнительные исследования. Следующим этапом диагностики становится оптическая когерентная томография или биопсия.

По возможности проводится эксцизионная биопсия – полное удаление полнослойного участка кожи с опухолью. Затем выполняется гистологическое исследование образца. Если у врача нет уверенности в том, что это рак кожи, он делает минимальный отступ от границы опухоли – 1-2 мм. Но в этом случае после подтверждения диагноза проводится повторная операция с удалением дополнительных тканей.

При экзофитной форме плоскоклеточного рака кожи может быть выполнена бритвенная биопсия со срезанием выступающей части опухоли. Но она менее информативна, поэтому используется реже.

Всем пациентам показано УЗИ для выявления возможных зон метастазирования в ближайших лимфатических узлах. Если метастазов нет, дальнейшая диагностика не требуется. Если выявлен хотя бы один метастаз, проводится полное лучевое исследование всего тела (КТ или МРТ).

Биопсия лимфоузлов обычно не проводится. Она необходима только в случаях, когда обнаружение или необнаружение метастазов по результатам биопсии существенно влияет на выбор лечебной тактики.

Лечение плоскоклеточного рака кожи

При плоскоклеточном раке кожи методы лечения используются следующие:

  • хирургическое вмешательство;
  • только на ранних стадиях – кюретаж (выскабливание) и электрокоагуляция;
  • на 3-4 стадии – лучевая терапия;
  • на 4 стадии – химиотерапия;
  • в случае противопоказаний к операции или отказе от хирургического лечения – криодеструкция или лазерная вапоризация опухоли, фотодинамическая терапия, медикаментозное лечение кремом имиквимод или 5-фторурацил.

Операция при плоскоклеточном раке кожи

Хирургическое вмешательство – основа лечения плоскоклеточного рака кожи. У большинства пациентов заболевание обнаруживается на 1-2 стадии, и в таких случаях дополнительного лечения после операции не требуется.

Врач удаляет опухоль, отступив от её края не менее 4 мм. Чем больше диаметр новообразования, тем больше хирург захватывает здоровой ткани.

Удаление лимфатических узлов с профилактической целью не проводится. Лимфаденэктомия выполняется только при наличии подтвержденного метастатического поражения лимфоузлов.

При расположении опухоли на функционально и эстетически значимых участках тела (лицо, шея, половые органы) возможно использование микрографической техники Моса. Суть этого варианта операции состоит в том, что врач удаляет ткани тонкими слоями, и каждый раз образцы исследуются в лаборатории. После диагностики операция продолжается, но врач расширяет рану только в том направлении, где обнаружены раковые клетки. Хирургическое вмешательство завершается после достижения чистоты краев резекции.

Другие методы лечения плоскоклеточного рака кожи

Лучевая терапия показана только в двух ситуациях:

  • удаление лимфоузлов на 3 стадии заболевания (облучают лимфатический коллектор);
  • отказ больного от операции или неоперабельная опухоль (облучают саму опухоль и лимфоузлы, иногда также очаги отдаленного метастазирования).

Химиотерапия применяется редко, в основном для лечения запущенных стадий заболевания, когда появляются отдаленные метастазы.

Профилактика плоскоклеточного рака кожи

Главная причина развития заболевания – интенсивное ультрафиолетовое излучение. Соответственно, основа профилактики плоскоклеточного рака кожи – ограничение времени пребывания на солнце. Не стоит бывать на пляже с 11 до 16 часов. Желательно всегда использовать солнцезащитный крем, очки и головной убор. Не следует увлекаться солярием.

Для раннего выявления опухолей:

  • осматривайте кожу 1 раз в 6 месяцев самостоятельно, с использованием зеркала;
  • при появлении подозрительных образований обратитесь к врачу, особенно если они меняются со временем (размеры, цвет, границы) и имеют диаметр более 5 мм.

Куда обратиться при плоскоклеточном раке кожи

Пройти лечение плоскоклеточного рака кожи вы можете в клинике СОЮЗ. Несколько причин, почему вам стоит обратиться именно в нашу клинику:

  • Опытные высококвалифицированные врачи, которые выполнили уже сотни операций по удалению опухолей кожи.
  • Используются современные методы диагностики, включая КТ и МРТ, которые позволяют неинвазивными методами уточнить диагноз и идеально спланировать лечение.
  • Тесное междисциплинарное взаимодействие: в лечебном процессе принимают участие дерматологи, онкологи, пластические хирурги, при необходимости врачи других специализаций, в зависимости от расположения рака.
  • Мы удаляем опухоль полностью, а радикальность выполненной операции подтверждаем гистологическим исследованием. Это важно для уменьшения риска рецидива заболевания.
  • В клинике достигаются отличные эстетические результаты. После операции на коже не останется больших рубцов. При необходимости для улучшения эстетических результатов используется микрографическая техника.
  • После удаления крупных опухолей может проводиться трансплантация кожи или реконструктивные операции для восстановления поврежденных частей тела.
  • Адекватное обезболивание: вы ничего не почувствуете во время хирургического вмешательства.
  • Мы не проводим ненужных операций по удалению лимфоузлов, если не доказано их метастатическое поражение.
  • Если лимфодиссекция всё же необходима, в некоторых случаях она может быть выполнена эндоскопическим методом. Такой подход уменьшает травматичность операции и улучшает эстетические результаты.

Чтобы пройти лечение плоскоклеточного рака кожи в клинике СОЮЗ, запишитесь на прием онколога или дерматолога. Для этого позвоните по указанному на сайте номеру телефона или закажите обратный звонок.

Услуга Цена   Запись
на прием
Консультация онколога, к.м.н. 3000 RUBруб.  
Комментарии для сайта Cackle