Хирургический
центр

Рак молочной железы

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Рак молочной железы– опухоль, исходящая из долек либо протоков груди. Это – наиболее частое женское онкозаболевание. По статистике раком груди заболевает каждая восьмая пациентка.

Симптомы рака груди

Рекомендуем обратиться в клинику, если вы заметили у себя:

  • уплотнения в районе молочной железы или в области подмышек;
  • раздражение или сыпь, не связанная с аллергией на продукты или косметику;
  • отечность груди;
  • боль при нажатии на сосок, кровянистые или другие выделения;
  • ассиметрию груди.

Эти симптомы могут указывать на другие заболевания. Но лучше не рисковать и пройти обследование, чтобы поставить точный диагноз. Запишитесь к врачу-маммологу и не дожидайтесь проявления поздних признаков онкологии.

Мы призываем всех женщин самостоятельно проводить осмотр молочных желез для самого раннего выявления онкологии.

Если у ваших родственников был рак яичников или молочных желез, то вам необходимо сделать генетический анализ на рак молочной железы для оценки вероятности возникновения рака груди у вас.

Как распознать рак груди

Для постановки диагноза проводятся следующие диагностические исследования:

Что лучше подойдет в вашем случае, УЗИ, маммография или МРТ, определит врач непосредственно на приеме. Вид диагностики зависит от возраста пациентки, размера и плотности груди и других условий.

Если по итогам УЗИ или маммографии было обнаружено новообразование, то назначается проведение биопсии молочных желез (лабораторное исследование образца тканей, взятых в результате биопсии) – это важнейший этап диагностики именно рака молочной железы. Это необходимо для выявления характера опухоли (доброкачественная или злокачественная), ее типа и стадии. В нашей клинике при необходимости биопсию можно совместить с УЗИ исследованием. Определение типа опухоли молочной железы проводится путем ДНК диагностики.

Виды рака молочной железы

Вид опухоли определяется гистологическими и иммуноцитохимическими анализами. Наша клиника предлагает гистологические и иммуногистохимические исследования самой высокой степени достоверности. Лабораторные исследования курируются ведущими гистологами Израиля, Испании и России.

Рак молочной железы, как правило, это аденокарцинома. Бывает протоковый, когда рост начинается изнутри протоков груди и дольковый.

Важное свойство онкологии груди – это ее инвазивность - способность прорастать в соседние органы и ткани.

При инвазивном хакартере опухоли она прорастает за границы протока и достигает здоровой ткани.

От того инвазивная опухоль или нет зависит план лечения и прогноз. Гистологический (морфогистологический) вид онкологии очень важен при назначении химиотерапевтического лечения.

Стадии рака молочной железы и прогноз

Деление рака груди на стадии довольно условно. Размер опухоли и объем поражения не являются основными критериями для оценки тяжести онкологии.

Тем не менее, стадии рака груди в медицине обозначают по:

  • размеру опухоли Т1, Т2, Т3, Т4;
  • вовлечению близлежащих лимфоузлов N0, N1, N2, N3.
  • наличию отдаленных метастазов – М0, (отсутствуют) или М1 (имеются).

Прогноз зависит от типа опухоли, стадии заболевания и назначенного лечения (химиотерапевтического протокла).

1 стадия

Может обозначаться как T(1)N(0)M(0). Это означает, что размер опухоли не превышает 2 сантиметров, лимфоузлы не поражены, отдаленных метастаз нет. При таком диагнозе прогноз пятилетней выживаемости составляет 85%.

2 стадия

Может обозначаться как T(2)N(1)M(0). Это означает, что размер опухоли составляет от 2 до 5 сантиметров, близлежащие подмышечные лимфоузлы поражены. Отдаленные метастазы отсутствуют. Выживаемость на данной стадии составляет 65%.

3 стадия

Может обозначаться как T(3)N(2)M(0). Это означает, что размер опухоли составляет более 5 сантиметров, поражены не только ближайшие лимфоузлы, но и дальше. Отдаленные метастазы могут отсутствовать или присутствовать. Прогноз выживаемости составляет 41%.

4 стадии

Может обозначаться как T(4)N(3)M(1). При этой стадии размер опухоли уже не важен. Поражаются ближайшие и отдаленные лимфоузлы, есть метастазы в дальние органы. Пятилетняя выживаемость подобных пациентов составляет 10%.

Вне зависимости от стадии важно помнить, что каждый случай онкологии - это индивидуальная ситуация и прогноз может расходиться со средними статистическими показателями.

Метастазы при раке молочной железы

Лимфогенные метастазы обнаруживаются в близлежащих лимфатических узлах - передних грудных, подмышечных, подключичных, надключичных и окологрудинных.

Гематогенные метастазы наблюдаются в: губчатых костях, легких, cпином мозге, почках, печени. При поражении этих органов наблюдаются определенные симптомы, которые описаны ниже.

Кости

Проявляются нарастающими болями в спине, тазу, крупных суставах в течение двух-трех недель. При поражении позвонков появляется онемение и слабость в конечностях, сбивается работа кишечника и мочевого пузыря.

Головной мозг

Основной симптом - это головная боль и общая мышечная слабость. Могут быть проблемы со зрением. Бывают психологические нарушения, снижение уровня сознания исудороги.

Легкие

Чаще всего проявляется постоянный кашель. По мере развития заболевания, сильно снижается площадь эффективной ткани легких. Появляется одышка при малых нагрузках и в последствии развивается до одышки в покое.

Печень

Наличие метастазов проявляется регулярной болью в животе, вздутием и чувством тяжести. С ростом объема поражения, вероятно развитие желтухи, наблюдается стойкая потеря веса.

Лечение рака молочной железы

Лечебная тактика определяется стадией онкологии.

При I стадии удаляется опухоль и, по необходимости, близлежащих лимфатических узлов, с дальнейшим проведением лучевой терапии, лечением гормонами и цитотоксическими препаратами. Это необходимо, чтобы избежать рецидивов.

В странах СНГ на II стадии рака пациенткам рекомендуется удаление груди и расширенные курсы терапии после операции. В нашей клинике мы нацелены на то, чтобы избежать полного удаления груди благодаря современным методам хирургического и химиотерапевтического лечения.

При III стадии рака сначала назначается химиотерапия, а после делается операция по удалению молочной железы с дальнейшим лучевой терапии грудной клетки.

Лечение на IV стадии рассматривается как паллиативное. Главной задачей становится не уничтожение опухоли, а продление жизни больной с поддержанием высокого качества жизни.

Главное при любой степени рака — сразу же обратиться за помощью в клинику к хорошему врачу, а после постановки диагноза точно следовать назначениям врача. Рак — это не приговор, а всего лишь более сложная медицинская задача, для решения которой нужен грамотный подход. Обратившись в нашу клинику, вы получаете современное лечение: как хирургическое, так и химиотерапевтическое. Мы применяем европейские протоколы и зарубежный опыт, что позволяет существенно повысить эффективность лечения по сравнению со статистикой Минздрава.

Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия назначается курсами, с перерывами, чтобы дать организму отдохнуть и восстановиться. Назначение тех или иных химиотерапевтических препаратов зависит от:

  • стадия и размера опухоли, ее агрессивности, наличию метастазов в органах и лимфатических узлах;
  • индивидуальных особенностей больной;
  • менструальной функции (репродуктивный или климактерический период);
  • реакции организма на лечение ХТ препратами.

Курс химиотерапии проводится с использованием одного препарата, совмещают несколько или назначают последовательно. Чаще всего наши врачи применяют комплексные схемы лечения.

Послеоперационная химиотерапия рака груди

Химиопрепараты помогут уничтожить оставшиеся раковые клетки, предупредив тем самым возможное возникновение рецидива. Это необходимо, потому что раковые клетки могут остаться в кровотоке и лимфотоке, где их можно уничтожить только химиопрепаратами.

После каждого химиотерапевтического курса организму следует предоставить время на восстановления сроком от одной до трех недель. После этого курс проводится снова, учитывая назначенную врачом схему лечения.

Красная химиотерапия рака молочной железы

«Красная» химиотерапия – это неформальное название протоколов с использованием препаратов-антрациклинов (эпирубицин, доксорубицин). Эти растворы отличаются характерным красным цветом.

По аналогии лечение митоксантроном можно назвать «голубым», циклофосфамидом или фторурацилом – «желтым», а таксолом – «белой» химиотерапией.

Применение «красных» протоколов признано наиболее токсичным из всех химиотерапий. Необходимо отметить, что каждый из препаратов "красной" химиотерапии не обладает высокой токсичностью, но их сочетание дает большое количество побочных эффектов:

  • потеря аппетита, диспептических явлениях, повреждении слизистой пищеварительного тракта и печени;
  • ослабление волосяных луковиц, частичное или полном облысение (рост волос возобновляется после окончания курсов химиотерапии);
  • повышение температуры;
  • развитие сосудистых воспалительных заболеваний в месте введения препарата, тромбозов, некроза и отечности вен;
  • дисфункция кроветворной системы, а именно уменьшение количества тромбоцитов и лейкоцитов.

В период химиотерапии организм пациентки испытывает серьезные нагрузки, поэтому мы рекомендуем на время лечения перейти на щадящий образ жизни. Для вашего удобства мы можем проводить химиотерапию в вечернее и в ночное время.

Большинство химиотерапевтических препаратов выводятся из организма через мочевыводящие пути. Поэтому на почки приходится дополнительная нагрузка. Для того чтобы снизить нагрузку, а также вывести из организма токсические вещества, следует выпивать большое количество чистой воды.

Операция при раке молочной железы

Виды операций при раке груди:

  • Лампэктомия — хирургическое удаление опухоли (с частичным удалением молочной железы);
  • Квадрантэктомия — удаление квадранта молочной железы, в котором локализовано раковое образование;
  • Мастэктомия – удаление молочной железы при раке.

Типы мастэктомии при раке груди

  • Модифицированная радикальная мастэктомия - заключается в тотальном удалении молочной железы и подмышечных лимфоузлов;
  • Простая мастэктомия - удаление всей молочной железы без удаления лимфатических узлов.

Пациенткам, у которых размер новообразования невелик по отношению к размеру груди, может быть проведена органосохраняющая операция. При этом удаляется опухоль и небольшой объем здоровой ткани, окружающей ее. При этом форма и размер груди остаются почти без изменений.

Услуга Цена   Запись
на прием
Прием онколога от 2 000 RUBруб.