Анализы
и диагностика

Биопсия молочной железы

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Биопсия молочной железы – это диагностический метод, позволяющий с высокой точностью выявить наличие раковых клеток в опухолевом образовании.

Рак молочной железы характеризуется своей генетической неоднородностью. Крайне важно определение генотипа опухоли. Это является определяющим фактором в выборе протокола лечения.

Сутью метода является забор образца клеток из молочной железы для проведения гистологического или цитологического исследования.

Перед тем, как назначить биопсию, проводят другие виды диагностики (УЗИ или маммографию), при помощи которых определяется размер и локализация опухоли. Показанием к проведению биопсии служат полученные при этих исследованиях данные (выявление опухолевых участков).

Виды биопсии

Существует два типа биопсии – хирургическая и пункционная.

Хирургическая биопсия проводится в операционной под общей анестезией и требует разреза молочной железы.

Пункционный вид биопсии является очень щадящим и проводится в амбулаторных условиях–под контролем УЗИ. Процедура проводится специальной иглой, при помощи которой и берется биоптат.

Виды пункционных биопсий можно классифицировать по двум категориям:

В зависимости от объема вмешательства:

  • Частичная биопсия – исследование проводится при взятии клеток или ткани из опухолевого образования;
  • Тотальная биопсия – патологический очаг удаляется полностью.

В зависимости от вида:

  • Тонкоигольная. Один из самых распространенных видов биопсии, выполняемый специальной тонкой биопсийной иглой, снабженной вакуумным поршнем, позволяющим «вытянуть» для цитологического (клеточного) исследования необходимое количество биоптата;
  • Core-биопсия. При выполнении core-биопсии используется специальная игла с режущим краем, с помощью которой можно взять не только сами клетки, но и ткань (для проведения гистологического исследования). Этот вид биопсии использует специальный механизм, дающий возможность «захватить» целый столбик образца ткани.

Одна из методик проведения биопсии осуществляется при помощи специального медицинского пистолета – с высокой скоростью (скоростью «выстрела» пистолета) производится срез ткани. Быстрота и безболезненность исследования делают это метод самым щадящим из всех существующих.

Подготовка к проведению биопсии

Как правило, какой-то специальной подготовки не требуется, но перед процедурой рекомендуется прекратить прием антикоагулянтов, не пользоваться в день проведения косметическими средствами (дезодорантами, лосьонами) в районе подмышечной впадины.

Проведение биопсии

Биопсия проводится в амбулаторных условиях врачом-хирургом. Для исключения неприятных ощущений проводится местное обезболивание и датчиком УЗИ определяется местоположение опухолевого образования. Далее к этому образованию путем прокола кожи подводится специальная игла для сбора ткани. Во время движения иглы может ощущаться небольшое давление, не более. После того, как материал собран, игла извлекается.

Длительность процедуры около 30 минут. После биопсии рекомендуется покой в течение суток.

Услуги Цена   Запись
на прием
Биопсия от 1 200 руб.  
Core биопсия
Core биопсия (core needle biopsy) — диагностическое исследование, забор клеток при котором происходит при помощи специальной иглы с режущим краем и специальным выдвигаемым желобком, предназначенным для заполнения тканью.
Читать
полностью
Иммуногистохимическое исследование
Иммуногистохимическое исследование (ИГХ) – это метод выявления специфичных антигенных свойств клеток злокачественных опухолей. Исследование проводится при помощи специальных реактивов с маркированными антителами к выявляемым антигенам.
Читать
полностью
Взятие мазков-отпечатков
Взятие мазков-отпечатков – это процедура, направленная на получение клеток для цитологического исследования с отпечатка поверхности опухоли (при ее поверхностной локализации) или из отделяемой жидкости.
Читать
полностью
Тонкоигольная биопсия
Тонкоигольная биопсия – это процедура взятия образца клеток для определения онкологического заболевания путем цитологического исследования.
Читать
полностью