Бесплатная парковка
Бесплатная парковка
Лечение молочницы
Статья проверена 02.04.2025. Статью проверил специалист: Бодина Светлана Алексеевна, Акушер-гинеколог-эндокринолог, высшая категория.
Опытные специалисты клиники «Союз» проведут точную диагностику и подберут самый эффективный метод лечения молочницы. Терапевтический процесс в нашей клинике направлен не только на устранение самой болезни, но и на выявление причин иммунодефицита организма и восстановление вашей собственной микрофлоры.
Молочница (вульвовагинальный кандидоз) – инфекционное заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida, преимущественно Candida albicans (в 80-90% случаев). Вульвовагинальный кандидоз не относится к классическим инфекциям, передающимся половым путем, хотя половой контакт может быть фактором передачи. Candida может быть частью нормальной микрофлоры у 20-30% здоровых женщин. Заболевание развивается при нарушении баланса микробиоты и снижении местного иммунитета.
К факторам риска также относятся: неконтролируемый сахарный диабет, иммуносупрессивная терапия, частое использование антибактериального мыла и средств интимной гигиены, ношение синтетического белья и тесной одежды, нерациональное питание с высоким содержанием углеводов.
Также молочница может появиться в период беременности или при гормональных изменениях организма, например, при приеме определенной группы препаратов. Кроме того, некоторые виды антибиотиков (в том числе, употребляемые при лечении простудных заболеваний) нарушают естественную микрофлору влагалища, в результате чего возникают благоприятные условия для размножения грибка. Кислотно-щелочной баланс изменяется в сторону преобладания кислотности, нормальная микрофлора погибает и, таким образом, создается дополнительная возможность для размножения молочнокислого грибка.
Основные симптомы при молочнице:
- выделения из влагалища, имеющие беловатый цвет и творожистую консистенцию (отсюда и популярное название заболевания) или жидкие, с кисловатым запахом;
- жжение и зуд в области влагалища и наружных половых органов, усиливающиеся при мочеиспускании;
- болевые ощущения, возникающие при половом акте.
У 10-20% женщин кандидоз может протекать бессимптомно.
Диагностика молочницы
Симптомы, аналогичные тем, которые возникают при молочнице, могут сопутствовать и другим грибковым заболеваниям. Поэтому задача врача – точно определить, что это именно молочница. Диагностика включает микроскопическое исследование мазка (выявление псевдомицелия и почкующихся форм грибов), культуральное исследование (посев) с определением вида возбудителя и его чувствительности к антимикотикам, а также определение pH влагалищной среды.
Лечение молочницы
По течению вульвовагинальный кандидоз делится на неосложненный (спорадический) и осложненный (рецидивирующий, когда симптомы повторяются 4 и более раз в год). Неосложненные формы лечатся короткими курсами местных антимикотиков (препараты имидазолового ряда - клотримазол, миконазол, или полиенов - нистатин, натамицин) или однократным приемом флуконазола 150 мг внутрь. Если вовремя острая молочница не вылечена, заболевание может стать хроническим. Причиной хронической молочницы, обостряющейся от двух до четырех раз в год, может также стать наличие в организме редких видов грибка, который является устойчивым к традиционным методам лечения.
Самолечение молочницы недопустимо! Безрецептурные средства, которые продаются в аптеках, часто не оказывают никакого воздействия на тот вид грибка, который спровоцировал заболевание. После длительного и неэффективного самолечения молочница может перейти в хроническую стадию. Возможно также возникновение осложнений на фоне уже существовавших в вашем организме гормональных нарушений. Все эти факторы серьезно осложняют дальнейшее лечение даже под наблюдением врача.
При лечении острых форм молочницы, особенно на начальной стадии, иногда имеется возможность ограничиться приемом антигрибковых препаратов. Если организм женщины имеет гиперчувствительность к грибку Candida, то вероятность заболевания хронической молочницей значительно повышается.
Лечение рецидивирующего кандидоза включает начальную интенсивную терапию (7-14 дней местными препаратами или 3 дозы флуконазола внутрь с интервалом 72 часа), затем поддерживающую терапию флуконазолом 150 мг еженедельно в течение 6 месяцев. К сожалению, хроническая молочница может привести к осложнениям: воспалению органов малого таза, спайкам в маточных трубах, бесплодию или внутриутробному инфицированию плода.
При лечении молочницы рекомендуется воздержаться от половых контактов и не принимать лекарств (особенно антибиотиков!), не прописанных врачом.
Для лечения молочницы у беременных женщин подбираются только малотоксичные препараты. Это делает процесс лечения молочницы более медленным, но не наносит вреда здоровью будущей мамы и ребенку. Применение медикаментозных препаратов сочетается с курсом витаминных добавок для беременных и приемом средств, повышающих общий иммунитет организма. Для беременных рекомендуются только местные препараты (в основном производные имидазола), так как системные азолы противопоказаны, особенно в первом триместре.
Для подтверждения излеченности рекомендуется контрольное микробиологическое исследование через 14 дней после окончания терапии. Клинический критерий эффективности - исчезновение симптомов и отсутствие клинических признаков. Однако даже качественно и грамотно проведенное лечение не может защитить от возможных рецидивов в будущем.
Современные клинические рекомендации не поддерживают рутинное использование пробиотиков, иммуномодуляторов и противогрибковых препаратов для профилактики рецидивов без четких показаний. Важными мерами профилактики являются: контроль сахарного диабета, рациональное использование антибиотиков, ношение хлопчатобумажного белья, отказ от спринцевания и агрессивной интимной гигиены.
Получите больше советов по сохранению здоровья!
Подпишитесь на нашу рассылку
полностью
полностью