Лечение молочницы

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Лечение молочницыОпытные специалисты клиники «Союз» проведут точную диагностику и подберут самый эффективный метод лечения молочницы. Терапевтический процесс в нашей клинике направлен не только на устранение самой болезни, но и на выявление причин иммунодефицита организма и восстановление вашей собственной микрофлоры.

Молочница – популярное название грибкового заболевания «вагинальный кандидоз», вызванного грибком Candida. Молочница – не венерическое заболевание: причина его возникновения кроется в индивидуальных особенностях вашего организма. Этот грибок присутствует в каждом женском организме, но в силу индивидуальных особенностей может начать размножаться слишком активно. Чаще всего причиной возникновения молочницы становится общее ослабление иммунитета или стрессовые ситуации.

Также молочница может появиться в период беременности или при гормональных изменениях организма, например, при приеме определенной группы препаратов. Кроме того, некоторые виды антибиотиков (в том числе, употребляемые при лечении простудных заболеваний) нарушают естественную микрофлору влагалища, в результате чего возникают благоприятные условия для размножения грибка. Кислотно-щелочной баланс изменяется в сторону преобладания кислотности, нормальная микрофлора погибает и, таким образом, создается дополнительная возможность для размножения молочнокислого грибка.

Основные симптомы при молочнице:
  • выделения из влагалища, имеющие беловатый цвет и творожистую консистенцию (отсюда и популярное название заболевания);
  • жжение и зуд в области влагалища и наружных половых органов, усиливающиеся при мочеиспускании;
  • болевые ощущения, возникающие при половом акте.

Диагностика молочницы

Симптомы, аналогичные тем, которые возникают при молочнице, могут сопутствовать и другим грибковым заболеваниям. Поэтому задача врача – точно определить, что это именно молочница. Необходимо провести количественный посев на наличие грибка Candida, сделанный на основе мазка из влагалища. Установить разновидность грибка: при некоторых его типах лечение традиционными для молочницы медикаментами не имеет смысла. Затем врач должен выяснить чувствительность именно «вашего» вида грибка (то есть сделать анализ на диагностику микозов) к тем или иным препаратам и индивидуально подобрать курс лечения.

Лечение молочницы

Молочница бывает двух видов: хроническая и острая. Первичным видом является острая молочница, которая лечится внутривагинальными препаратами (кремами, свечами или вагинальными таблетками) или медикаментами для приема орально. В случае, если вы вовремя не вылечили острую молочницу, она может перерасти в хроническую. Причиной хронической молочницы, обостряющейся от двух до четырех раз в год, может также стать наличие в вашем организме редких видов грибка, который является устойчивым к традиционным методам лечения.

Самолечение молочницы недопустимо! Безрецептурные средства, которые продаются в аптеках, часто не оказывают никакого воздействия на тот вид грибка, который спровоцировал заболевание. После длительного и неэффективного самолечения молочница может перейти в хроническую стадию. Возможно также возникновение осложнений на фоне уже существовавших в вашем организме гормональных нарушений. Все эти факторы серьезно осложняют дальнейшее лечение даже под наблюдением врача.

При лечении острых форм молочницы, особенно на начальной стадии, иногда имеется возможность ограничиться приемом антигрибковых препаратов. Если организм женщины имеет гиперчувствительность к грибку Candida, то вероятность заболевания хронической молочницей значительно повышается.

Лечить хроническую форму гораздо труднее, к тому же, лечение занимает длительный период времени. К сожалению, хроническая молочница может привести к осложнениям: воспалению органов малого таза, спайкам в маточных трубах, бесплодию или внутриутробному инфицированию плода.

При лечении молочницы рекомендуется воздержаться от половых контактов и не принимать лекарств (особенно антибиотиков!), не прописанных ваших врачом. Также при молочнице желательно прекратить прием гормональных противозачаточных препаратов. После окончания курса лечения молочницы желательно проконсультироваться у лечащего врача по вопросу, не следует ли сменить средства контрацепции.

Для лечения молочницы у беременных женщин подбираются только малотоксичные препараты. Это делает процесс лечения молочницы более медленным, но не наносит вреда здоровью будущей мамы и ребенку. Применение медикаментозных препаратов сочетается с курсом витаминных добавок для беременных и приемом средств, повышающих общий иммунитет организма. Для восстановления нормальной микрофлоры беременным женщинам рекомендуется соблюдать диету, из которой исключены сладкие, соленые и жирные продукты.

Лечение молочницы считается завершенным в случае исчезновения симптомов. Однако даже качественно и грамотно проведенное лечение не может защитить от возможных рецидивов в будущем.

Возможно вам будет интересна статья: Косточки на ногах лечение.