Лечение нейропатии

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Мы предлагаем современные и эффективные методы хирургического лечения нейропатий. Операции подобного профиля требуют особой подготовки – в нашей клинике их проводит хирург, специализирующийся на заболеваниях кисти и обладающий огромным практическим опытом в этой области.

Нейропатия – это весьма часто встречающаяся патология, проявляющаяся поражением нерва. В свою очередь, периферическая нейропатия – это нейропатия любого из периферических нервов.

Периферическая посттравматическая нейропатия. Поражение происходит в результате травмы (ушиба, пореза, перелома). Даже если нерв не был поврежден в результате прямого воздействия, то рубцовые процессы, которые возникают в области заживления раны, могут его сдавливать. Наиболее часто встречающиеся патологии этого типа – нейропатия локтевого нерва, нейропатия лучевого нерва и нейропатия срединного нерва.

Периферическая компрессионная нейропатия. Проявляется при сдавливании нервного ствола в пределах различных узких каналов, как правило, карпального и кубитального. Известно, что чаще всего данная патология появляется у людей страдающих ревматоидным артритом, деформирующим артрозом, тиреоидитом, сахарным диабетом. Часто она возникает и после переломов лучевой кости руки в «типичном месте». Непосредственно в канале нерв может сдавливаться утолщенной стенкой канала, деформированной после перелома или на фоне деформирующего артроза костной стенкой канала, мышцами, если они проходят в канале, утолщенными оболочками сухожилий при теносиновите, опухолями, синовиальными кистами.

Если у вас периферическая нейропатия, симптомы, появляющиеся при этом заболевании, весьма характерны:

  • снижение чувствительности (онемение)
  • мышечная атрофия

Больные, в большинстве случаев, жалуются на онемение в пальцах кисти, иногда усиливающееся по ночам, снижение силы схвата кисти, парестезии, иногда гиперестезии, наличие отека кисти.

Диагностика нейропатии

Диагностика заключается, в первую очередь, в визуальном осмотре, направленном на:

  • выявление зон пониженной или повышенной чувствительности
  • наличия синдрома Тинеля
  • нарушения дискриминационной чувствительности (способности воспринять и различить два одинаковых раздражителя, одновременно наносимых на кожу).

Кроме того, для диагностики компрессионной нейропатии срединного нерва на уровне карпального канала (синдром карпального канала) проводится тест Фалена. Он считается положительным, если при максимальном сгибании кисти в кистевом суставе, усиливается онемение (сгибательная поверхность 1-4 пальцев). Также во время осмотра можно определить атрофию мышц. Чаще моторные нарушения проявляются позже сенсорных расстройств.

После первичного осмотра и сбора анамнеза, назначается проведение инструментального обследования:

  • Одним из эффективных диагностических методов является электронейромиография, поскольку с ее помощью можно определить прохождение импульса по нерву. Эти данные позволяют судить о степени поражения (полное или неполное) и уровня компрессии.
  • Ультрасонография и ультразвуковое исследование для визуализации.
  • Более оптимальным вариантом визуализации является выполнение магнитно-резонансной томографии, которая дает более четкую картину. Если мы подозреваем наличие какого-то объемного образования, то магнитно-резонансная томограмма дает полное представление о виде, размере и месте локализации этого образования.
  • Также имеется мнение о необходимости выполнения доплеровской флоуметрии в предоперационном периоде и после операции для подтверждения динамики восстановления.

Основываясь на полученных данных, мы выбираем необходимый вид хирургического лечения периферической нейропатии.

Хирургическое лечение

Успешное лечение зависит как от типа, так и от давности повреждения.

Лечение посттравматических нейропатий

Посттравматические нейропатии, связанные с повреждением любого нервного ствола на предплечье (локтевой, лучевой и срединный нервы), лечатся в свежие сроки путем восстановления анатомической целостности.

В этом случае показано выполнение невролиза – хирургической операции, направленной на освобождение нерва от сдавливания рубцовой тканью. Таким образом, чем раньше обратиться к специалисту с посттравматической нейропатией, тем лучше пройдет процесс лечения и тем меньше возникнет послеоперационных осложнений.

Если же после начала развития поражения прошло уже достаточно длительное время (от 2-3 месяцев), то хирургическое вмешательство будет намного объемнее. В этом случае придется либо вшивать нервы в неудобном положении верхней конечности (для снижения натяжение рука специально сгибается и разгибается в определенных суставах), либо проводить пластику (пересадку).

Чем больше проходит времени после травмы, тем больше вероятность развития нейрогенной контрактуры кисти – пораженный нерв перестает иннервировать определенные мышцы и возникают необратимые изменения в виде мышечной контрактуры. Эти контрактуры можно устранить только при помощи различных ортопедических операций, во время которых выполняется транспозиция сухожилий и мышц.

Также одним из относительно новых, но очень популярных методов хирургической коррекции или профилактики нейрогенных контрактур конечности при высоком уровне повреждения является невротизация – восстановление утраченной иннервации мышц.

Лечение компрессионных нейропатий

При раннем обращении пациента с начальными проявлениями компрессионной нейропатии возможно лечение методами консервативной терапии:

  • производится шинирование (фиксация с помощью шины или ортеза) конечности в физиологическом положении
  • назначаются НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), препараты улучшающие трофику и регенерацию нервной ткани (такие как «Трентал», «Нейромидин», витамины группы В, «Прозерин»)
  • физиотерапия.

Отдельной проблемой при лечении является введение гормональных препаратов в предполагаемую область компрессии нерва. Такие инъекции уместны только при идиопатической причине заболевания, потому что таким образом не устраняются объемные образования, служащие причиной заболевания.

Кроме того, в месте введения гормонального препарата всегда обнаруживается участок дистрофии и дегенерации окружающих тканей с измененной васкуляризацией и препарат может попасть в область нерва или проходящие рядом сухожилия. Все это может привести к развитию стойких контрактур кисти, неврологическим расстройствам, выраженному болевому синдрому. В своей практике мы стараемся избегать применения методов, которые могут привести к таким осложнениям.

Лечение туннельного синдрома

Самый распространенный вид поражения – ишемическая туннельная нейропатия (туннельный синдром). Это синдром запястного канала, при котором срединный нерв, находящийся в карпальном канале, сдавливается либо утолщенной стенкой этого канала, либо какими-то объемными образованиями (опухолью). Также он может сдавливаться за счет измененных оболочек сухожилий-сгибателей.

Если сдавливание происходит на уровне карпального канала, самый распространенный вид лечения ишемической нейропатии локтевого нерва – это рассечение стенки карпального канала.

Рассечение выполняется либо открытым способом (открытый релиз), либо при помощи эндоскопических технологий. Отличие между этими хирургическими методами лечения заключается только в размере оперативного доступа. Использование эндоскопии позволяет проводить операции через небольшие разрезы, но при открытом релизе удается визуализировать весь канал, что дает лучший обзор и позволяет убедиться в отсутствии объемных образований.

Лечение синдрома кубитального канала

Вторым по распространенности синдромом ишемической нейропатии является синдром кубитального канала. Это ишемическая нейропатия локтевого нерва, который проходит на уровне локтевого сустава в кубитальном канале, образованным локтевой костью и соединительно-тканной «перемычкой».

В зависимости от измененности стенок канала, возможны различные варианты лечения – от простого рассечения стенки канала соединительно-тканной перемычки до транспозиции нерва в неизмененные ткани. Например, если есть деформация в области костных стенок этого канала, есть необходимость в перемещении локтевого нерва в ладонную сторону относительно локтевого сустава.

Еще один вид компрессионной нейропатии – ишемическая нейропатия локтевого нерва на уровне канала Гийона. Этот канал расположен на кисти (также как и запястный) и образуется костями запястья и соединительно-тканной перемычкой. Эта патология возникает достаточно редко и лечится путем декомпрессии канала (рассечением одной из его стенок).

Выбор анестезиологического пособия зависит от вида и объема операции – если это простой вариант рассечения стенки канала, то достаточно проводниковой анестезии. При более длительных и серьезных операциях предпочтителен общий наркоз.

Дополнительное лечение

В послеоперационном периоде обязательна иммобилизация оперированной конечности в физиологическом положении (при компрессионных нейропатиях или при пластики нервов). При сшивании с небольшим натяжением, целесообразна фиксация в вынужденном положении, при котором натяжение нерва будет наименьшим.

В процессе лечения нейропатии, вне зависимости от причины поражения, нужно применять и медикаментозную терапию:

  • обязательно назначаются витамины группы В, препараты «Трентал», «Прозерин», который улучшает нейро-мышечную передачу, «Нейромидин», «Дибазол» в минимальных дозах
  • лечение должно сопровождаться иммобилизацией прооперированной конечности (до 3 недель) для минимизации образования рубцов в области операции. Кроме того, иммобилизация необходима для снижения риска разрыва шва в послеоперационном периоде
  • также необходимо проведение адекватной лечебной физкультуры, цель которой заключается в профилактике развития контрактур в оперированной конечности и применение физиотерапии, которая будет направлена на уменьшение образования рубцовой ткани в области операции

Для оценки динамики восстановления поврежденного нерва после операции необходимо периодически производить электронейромиографию.