Хирургический
центр

Про лечение миомы матки

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Лечение миомы маткиОтделение гинекологии клиники «Союз» представляет весь спектр услуг современной гинекологии — от простого обследования до лечения серьезных гинекологических заболеваний — миомы матки.

Врачи клиники «Союз» используют самые эффективные методы оперативного и безоперационного лечения миомы матки с сохранением органа . В клинике работают ведущие специалисты в области гинекологии, являющиеся авторами новейших разработок по диагностике и лечению этого заболевания.

Все используемые методики позволяют справиться с проблемой наиболее щадящим для женского организма методом. При помощи современного оборудования наши специалисты проводят операции с минимальным риском травматизма для пациента. Если же другого выхода нет, то осуществляется удаление миомы матки.

Симптомы

Миома матки — распространенное гинекологическое заболевание, доброкачественная опухоль, локализованная в мышечной стенке матки и состоящая из множественных узлов различной величины и формы. Миому также называют фибромиома или лейомиома.

Размер миомы может быть от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Размер опухоли измеряется в неделях беременности: обозначение «миома 7 недель» означает, что размер матки (вместе с узлами миомы) соответствует размеру органа на сроке 7 недели беременности.

Как правило, миома развивается медленно и может длительное время не доставлять никаких неприятностей (хотя и в этом случае обязательно регулярно наблюдаться у гинеколога и неукоснительно следовать его советам). Иногда же разрастание опухоли происходит стремительно. Заболевание может иметь единичный характер (одна опухоль) или множественный (одновременно несколько опухолей).

Миома шейки матки образуется в мышечном слое шейки матки. Наблюдается у 5% пациенток.

Терапевтические методы лечения

Выбор метода лечения зависит от многих факторов – размера миоматозного узла, степени выраженности симптомов, возраста женщины. Подобрать оптимальный метод лечения может только врач после полного гинекологического обследования.

Терапевтическое лечение возможно при следующих условиях:

  • небольшой размер – до 12 недель;
  • субсерозное и интерстициальное расположение узлов (в середине мышечного слоя матки или под поверхностной оболочкой);
  • медленный темп роста;
  • нет ярко выраженной клинической картины – меноррагий, метроррагий, болевого синдрома и анемии;
  • существуют противопоказания к хирургическому лечению.

Лечение без операции – это лечение, основанное на гормональной терапии. Оно проводится с целью приостановления роста опухоли, уменьшения ее размеров и предотвращения осложнений.

Гормональные препараты нормализуют иммунную систему, предотвращают разрастание фибром и дальнейшее развитие заболевание. Самые лучшие результаты гормональной терапии достигаются при небольших размерах образования и если оно было выявлено на начальной стадии развития, терапевтические методы лечения помогут купировать процесс. Однако подобное лечение не способно полностью устранить опухоль – оно лишь сдерживает дальнейшее развитие заболевания.

К сожалению, терапевтические методы лечения не всегда результативны – даже самые современные препараты дают только временный эффект. В этих случаях необходимо проводить хирургическое лечение.

Консервативная хирургия

Выбор вида оперативного вмешательства зависит от возраста женщины, от расположения и размера миоматозных узлов, от желания сохранить детородную функцию – врачи клиники «Союз» подбирают индивидуальную методику лечения для каждой пациентки.

Применение консервативной хирургии сохраняет репродуктивную функцию женщины – во время операции удаляются только миоматозные узлы.

Хирургический метод лечения применяется при следующих показаниях:
  • размер более 12 недель;
  • расположение узлов субмукозное (глубоко в полости матки) либо интерстициальная миома с центрипетальным ростом;
  • быстрый рост опухоли;
  • меноррагии и метроррагии, приводящие к анемии, болевой синдром;
  • невынашивание беременности;
  • бесплодие.

Сегодня некоторые виды операций можно проводить при помощи лапароскопии. Главное преимущество этого метода – процедура проводится без разреза передней брюшной стенки, что способствует уменьшению операционной травмы. В связи с этим эффективнее проходит процесс заживления спаек и послеоперационная реабилитация.

Миомэктомия

Органосохраняющее хирургическое вмешательство, один из самых эффективных методов удаления миоматозных узлов при сохранении здорового тела матки. Миомэктомия может осуществляться лапароскопическим, лапаротомическим и гистероскопическими доступом.

Этот метод лечения уже не первый год проводится в клинике «Союз» — он позволяет гарантировать полное избавление от опухоли и, как следствие, возвращение к активной жизни без боли и кровотечений.

Лапароскопическая миомэктомия

Удаление миоматозных узлов происходит с помощью лапароскопа. Через небольшие проколы в брюшную полость вводят прибор с прикрепленной к нему миниатюрной видеокамерой и специальные хирургические инструменты. Применяется для субсерозных узлов на тонком основании.

Лапаротомическая миомэктомия

Операция проводится через разрез на передней брюшной стенке – этот вид миомэктомии предпочтительнее, так как при его использовании происходит лучшее сопоставление к ушиванию стенок матки.

Гистероскопическая миомэктомия (гистерорезектоскопия)

Удаление опухоли с помощью специального инструмента. Операция проводится без разрезов – инструмент вводится через влагалище. Используется, в основном, при субмукозном расположении узла.

Эмболизация миомы матки

Профессор Тихомиров Александр ЛеонидовичВ клинике миомы матки медицинского центра «Союз» работает один из крупнейших специалистов в гинекологии — Александр Леонидович Тихомиров, профессор акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук, автор уникальной методики органосохраняющего лечения миомы «Эмболизация миомы матки».

Эмболизация – это малоинвазивный и чрезвычайно безопасный метод лечения, который не требует наркоза. Эту операцию могут проводить только высококлассные сосудистые рентген-хирурги.

Термин «эмболизация» — означает закупоривание кровеносных сосудов. В бедренную артерию под местным обезболиванием вводится катетер с эмболизационным раствором, частицы которого перекрывают кровоток сосудов, питающих миоматозные узлы, и прекращают их кровоснабжение. Процедура проходит под контролем специального рентгеновского аппарата.

Отсутствие кровоснабжения приводит к «усыханию» миомы – узлы уменьшаются в размере. Негативного воздействия на здоровую ткань не происходит. Эмболизация позволяет исключить рецидив и предупреждает появление новых узлов.

Подобное вмешательство очень эффективно и практически исключает вероятность каких-либо осложнений. К тому же, при эмболизации сохраняется матка, что оставляет женщине шанс забеременеть.

Радикальная хирургия

В самых тяжелых случаях, когда остальные лечебные методы не дают никакого положительного эффекта, применяется гистерэктомия – удаление матки. После подобной операции женщина навсегда теряет репродуктивную функцию, поэтому ее стараются проводить только тем женщинам, которые в будущем не планируют беременность.

Показания, при которых выполняется гистерэктомия:

  • очень большие размеры миоматозных узлов;
  • быстрый рост опухоли;
  • запущенный процесс заболевания.

Гистерэктомия может выполняться открытым способом (через разрез в брюшной полости), либо лапороскопически (через небольшие проколы).

Стоимость операции зависит от выбранного метода лечения.

Врачи клиники «Союз», используя весь свой опыт и возможности, делают все возможное, чтобы не допустить гистерэктомию, сохранить матку и детородную функцию женщины.

Услуги Цена   Запись
на прием
Консервативная миомэктомия от 157 000 руб.  
Лечение миомы матки от 123 850 руб.  
Центр лечения миомы матки
Миома матки — одно из наиболее частых заболеваний женских половых органов. На сегодняшний день ему подвержены все более молодые женщины.
Читать
полностью
Профилактика и противопоказания при миоме матки
Для профилактики роста и развития осложнений миомы матки следует придерживаться следующих рекомендаций.
Читать
полностью
Виды миомы матки
Миома матки – доброкачественное образование (опухоль), которая локализуется в мышечной стенке матки. Эту болезнь также называют фибромиома или лейомиома.
Читать
полностью